Марсово поле

Марсово поле (Санкт-Петербург)

Марсово поле – площадь в Санкт-Петербурге. В ансамбль Марсова поля входят: Мраморный дворец (1768-1785 гг.), Павловские казармы (1817-1821 гг.), Инженерный замок (1797-1800 гг.), Михайловский и Летний сады. Марсовым полем площадь начали называть в начале XIX века, когда там стали проводить военные парады. На этом поле в 1917 году погребены участники Февральской революции, в 1918-1919 гг. – участники Гражданской войны. 1917-1919 годы – сооружен памятник “Борцам революции”. 1957 год – зажжен Вечный огонь.

История Марсова поля

Как появилось название

В эпоху Петра 1 на левом берегу Невы лежала обширная пустошь, носившая название Потешное поле. На нем устраивали воинские смотры и увеселительные гулянья с запусками шутих и фейерверков. После смерти Петра 1 поле начали называть Царицыным лугом, потому как в его южной части находился дворец Екатерины 1. Начиная с XIX столетия Царицын луг стал традиционным местом проведения парадов и смотров. Тогда же за ним закрепилось и новое название – Марсово поле.


Нехорошее место

Одно из первых упоминаний о том, что Марсово поле – место нехорошее, относится еще ко временам Екатерины 1. Из записок современников мы знаем, что перед сном Екатерина любила слушать рассказы старух о давних временах. Как-то во дворец была доставлена чухонка, знавшая немало старинных преданий. Императрица приготовилась внимать. А старуха, от волнения позабыв, что в присутствии Екатерины запрещено рассказывать о страшном, начала молоть про ужасы Царицына луга, раскинувшегося прямо напротив дворца.

– Тут, матушка-государыня, на лугу-то этом, с незапамятных времен вся нечисть водная обретается. Как полнолуние, они так и лезут, так и лезут на берег. Утопленники синие, русалки скользкие, а то, время от времени, и сам водяной в лунном свете погреться выползет, – скрипела чухонка.

– Вот дура старая, до смерти напугала, – сказала императрица и велела гнать рассказчицу в шею. В тот-же вечер она уехала из дворца на Царицыном лугу и больше никогда в нем не появлялась.

Марсово поле-1

Жертвы Марсова поля

Ночное исчезновение

1905 год, осень – в Петербурге случилось таинственное происшествие, которое добавило недоброй славы Марсову полю. Как-то ночью по Миллионной улице следовал жандармский наряд, приближаясь к полю. Несколько фонарей тускло светили на его окраине, далее простиралась непроглядная тьма. И тут до слуха патруля начали доносится странные звуки, будто по земле хлестали чем-то большим и влажным. Они доносились откуда-то из глубины поля. Порывом ветра принесло из темноты могильный холод, запах тины и вкрадчивый девичий смех. Кони жандармов начали испуганно хрипеть.

В наряде кроме унтер-офицера было лишь два новобранца, которых странные звуки изрядно напугали. Велев новобранцам оставаться на месте, старший наряда смело направил коня во мрак. Потом в ночи раздался отчаянный крик и удаляющийся конский топот.

На утро дворники поймали на Невском проспекте лошадь со сбитым под брюхо седлом, а на Марсовом поле нашли помятую жандармскую фуражку со следами странного вещества, походившего на рыбью слизь. Унтер-офицер попросту исчез, однако искали его недолго. В городе начали происходить массовые беспорядки, и о нем забыли.

Марсово поле-2

Захоронения на Марсовом поле

1917 год, февраль – в Петрограде произошло следующее. В уличных столкновениях с полицией было убито немало народу. Погибших решили похоронить на Дворцовой площади. «Это будет как символ крушения того места, где сидела гидра дома Романовых», – было написано в «Известиях Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов». Против этой затеи высказался Максим Горький и группа деятелей культуры, предложив использовать для захоронений Марсово поле. Предложение творческой интеллигенции приняли.

23 марта состоялись похороны жертв Февральской революции. Под революционные речи и звуки Марсельезы в братскую могилу на территории Марсового поля было опущено 180 гробов, обтянутых красной материей. По проекту архитектора Льва Руднева начали строительство грандиозного гранитного надгробия в виде ступенчатого четырехугольника с четырьмя широкими проходами. На возведение памятника ушло несколько лет.

А тем временем на Марсовом поле стали появляться новые захоронения. Это были захоронения погибших большевиков Моисея Володарского, Моисея Урицкого, Семена Нахимсона, Рудольфа Сиверса, известных большевиков, которые погибли на фронтах Гражданской войны и многих других. При Петросовете даже создали специальную комиссию, которая занималась подбором мертвых товарищей, достойных быть похороненными на этом почетном месте. Хоронили на Марсовом поле до 1933 г. Последним, похороненным здесь, был «сгоревший на работе» секретарь Ленинградского горкома ВКП (б) Иван Газа. После чего кладбище было объявлено историческим памятником.

Еще после захоронений жертв революции 1917 г. Марсову полю, и без того неухоженному и мрачному, тяжелая глыба надгробья придала по-настоящему зловещий вид. Обыватели предпочитали не появляться там в поздние часы, а тот, кто не страшился ходить через поле ночью, считался отчаянным человеком.

Марсово поле-3

Безумие и смерть

В начале 1930-х гг. городские власти привели территорию мемориального кладбища в надлежащий вид: разбили газоны и цветники, высадили кусты и деревья, поустанавливали фонарей и скамеек. Ленинградцы гордились мемориалом и посмеивались над страхами, связанными с этими местами, уверяя, что эти вредные слухи распускают темные бабки и попы.

А между тем в мае 1936 г. в психиатрическое отделение больницы им. Фореля доставили рабочего Патрубкова. «Скорая помощь» забрала его прямо с Марсового поля, где он в одночасье лишился рассудка. Произошло это так. После работы мужчина купил в магазинчике четвертинку водки, а по дороге домой решил свернуть в укромное место и «оприходовать» ее. Смеркалось, когда он расположился на скамейке вблизи памятника павшим борцам революции. Вокруг никого, только на дальней аллее маршировала группа допризывников. Патрубков отпил из бутылки занюхав рукавом, крякнул от удовольствия и с удивлением увидал стоявшего рядом с ним маленького мальчика.

Мужчина со страхом обратил внимание на запавшие, тусклые глаза, опухшее с синевой лицо мальчика и почувствовал исходивший от него тошнотворный запах. Рабочий попытался отпихнуть пацана, но тот… распахнул огромный рот, укусил мозолистую руку пролетария гнилыми зубами и осыпался на землю кучкой зловонного праха.

На безумные крики Патрубкова прибежали допризывники, которыми и была вызвана «скорая помощь». В больнице психиатр, заполняя карточку на вновь поступившего, отметил интересный случай, похожий на алкогольный психоз, но без длительного запоя. Были описаны и странные следы укуса. Но наблюдения доктора продолжались недолго. Спустя пару дней мужчина скончался от общего заражения крови.

Марсово поле-4

Зловещее место

К середине 1970-х гг. доцент Ленинградского университета Сергей Шлакоблоков начал изучать проблемы современного брака. Во время работы он выявил непонятную тенденцию: постоянное лидерство Дзержинского района города по количеству распавшихся семей. Заинтересовавшись причинами такой неблагоприятной обстановки, доцент копнул так глубоко и обстоятельно, что впоследствии горько об этом пожалел.

Изучение актов записей гражданского состояния района показало, что в большинстве своем семьи распадались в связи с преждевременной смертью одного из супругов. Потом удалось выяснить следующее. Как оказалось, в 1970 г. работники Дворца бракосочетания Дзержинского района выступили инициаторами новой традиции: возложения новобрачными цветов на местах боевой и трудовой славы. Властями города было поддержано полезное начинание и определено каждому из 16-ти загсов место для проведения нового советского обряда.

К примеру, в Московском р-не цветы возлагали к мемориалу защитникам Ленинграда, в Нарвском – к главной проходной Кировского завода, а в Дзержинском – к памятнику павшим борцам революции на Марсовом поле. И, как удалось установить доценту, именно в семьях молодоженов, возлагавших цветы на могилы революционеров, в скором времени происходили несчастья. В то-же время новобрачные, которые проигнорировали данное мероприятие, продолжали жить в любви и согласии.

Шлакоблоков также отыскал несколько очевидцев того, как на Марсовом поле к свадебным процессиям пристраивался какой-то облезлый, неестественно бледный тип. Он возникал неизвестно откуда и столь же неожиданно пропадал, будто растворившись в воздухе. По словам свидетелей, облезлый был похож на мертвеца, тронутого медленным разложением.

Доцент уловил зловещую опасность, таящуюся на Марсовом поле, но правильно объяснить ее не смог. И все-же он выступил с докладом на расширенном заседании городского партхозактива, где высказался о неблагоприятном влиянии памятника на создаваемые семьи. В результате доцент был исключен из партии, его выгнали из университета, а одна из городских газет назвала бывшего доцента антисоветчиком и прощелыгой.

Марсово поле-5

Причина аномалий Марсова поля

По утверждению специалистов по аномальным явлениям, в старые времена среди племен, населявших бассейн Невы, в действительности существовало поверье, что на безлесных, болотистых пустошах, которые встречаются по берегам рек, по ночам происходят шабаши водной нечисти. Строки об этом есть и в карело-финском эпосе «Калевала». Но это не главная причина таинственных событий на Марсовом поле. В основе всех кошмаров лежат захоронения 1917–1933 гг.

Во-первых, кладбище закладывали без церковного освящения и, так сказать, на крови людей, погибших во время братоубийственных столкновений. Это уже изначально не дало превратить захоронения в место вечного упокоения мертвых.

А во-вторых, само надгробие архитектора Руднева способствует накоплению на кладбище потусторонней энергии, опасной для живых. Известно, что в начале столетия Руднев был в числе адептов так называемого Общества Миктлантекутли, а точней, входил в секту поклонников колдовских культов индейцев Центральной Америки, где Миктлантекутли почитали как бога подземного царства.

Приверженность Руднева к тайным учениям ацтеков и индейцев майя нашла свое воплощение в проекте надгробия на Марсовом поле – стилизованной копии заупокойных храмов Юкатана. У этих древних храмов есть способностью концентрировать тяжелую энергию мертвецов, но их секрет остается неразгаданным и сегодня. Не исключено, что архитектору удалось постичь мрачную тайну, чем он и воспользовался при возведении надгробия. С того времени Марсово поле удерживает постоянно открытым канал между нашим физическим миром и астральным миром, где сосредоточены силы потустороннего зла.

 

 


 

Ю. Подольский

ред. shtorm777.ru