Маркиза Помпадур

Маркиза Помпадур

Жанна-Антуанетта Пуассон (рожд. 29 декабря 1721 — смерть 15 апреля 1764), в историю вошла как маркиза де Помпадур — официальная фаворитка французского короля Людовика XV.

Говорили, что страной управляет не Людовик, а маркиза де Помпадур. Она держала себя так, будто сама была королевских кровей: в своих покоях, которые когда-то принадлежали маркизе де Монтеспан, всесильной фаворитке Людовика XIV, она принимала министров, послов и королевских особ. Даже родственникам короля надо было просить у нее аудиенции…


У гадалки. Ранние годы

Ну и дела! Да эта малышка будет фавориткой короля!

Гадалка быстро открыла последнюю карту и застыла, недоуменно уставясь на худенькую девчонку, почти заморыша. Такого еще никогда не бывало за все время гаданий! Приходилось, разумеется, привирать клиенту. Однако тут явно карты не лгали. Вздохнув поглубже, гадалка прошептала вдруг осипшим голосом:

— Вы мне не верите, мадам Пуассон?

Мать девочки вздохнула. Где же ее старшая дочь, 9-ти летняя Жанна Антуанетта, может увидеть короля Франции?.. Пуассоны не принадлежали к знати, да и переживают не лучшие времена. Хотя совсем недавно все было по другому: отец семейства Франсуа служил поверенным у влиятельных королевских финансистов братьев Пари. Но когда над банкирами нависла угроза расплаты за финансовые махинации, они не задумываясь свалили все на беднягу Пуассона. Счастье, что тому удалось сбежать за границу. Но вот его супруга, Луиза Мадлен, осталась одна с тремя маленькими детьми. И если б не ее давний сердечный друг, мсье Норман де Турнем, неизвестно, на какие средства мадам Пуассон кормила бы семейство.

Буржуазка

Мсье де Турнем оплачивал все расходы семейства, на Антуанетту же вообще не жалел никаких денег. Услыхав о предсказании, он только посмеялся, но пригласил к любимице лучших учителей. Девочку стали обучать не только дамским наукам — чистописанию, манерам и танцам, но и тому, чему в то время обучали лишь мальчиков — математике, химии, физике. К тому же Антуанетта научилась рисовать, петь, играть на музыкальных инструментах, освоила сценическое мастерство и даже науку о драгоценных камнях. Впрочем, ни о каких королях заботливый де Турнем не думал, а в 19 лет выдал любимицу замуж за своего племянника Шарля Гильома ле Нормана д’Этиоля.

Маркиза Помпадур-1

Но Антуанетта о предсказании не забыла. Впрочем, знала она и другое: ей, девушке из буржуазного сословия, никогда не попасть к королевскому двору. И хотя, став юной мадам д’Этиоль, она поднялась по ступеньке социальной лестницы, но для высшего света она — навсегда останется парией. Даже сам Шарль, приглашая своих светских приятелей, обычно неуклюже объяснял им причины своей женитьбы, словно извинялся:

— Эти простые буржуазки очень красивы и всегда верны!

На одном из таких вечеров Антуанетта, в который раз выслушав «объяснения» мужа, вскинула на пьяного Шарля свои золотисто-голубые глаза и ответила неожиданно дерзко:

— Уж если я и изменю супругу, то только с королем!

Нимфа Сенарского леса

Людовик XV был на охоте в Сенарском лесу. Там у монарха был небольшой охотничий домик, в котором он жил как простой смертный, позабыв правила этикета. Сердцем любвеобильного красавца владела тогда вздорная герцогиня де Шатору. Фаворитка не подпускала к государю дам моложе 40 лет, но Антуанетта придумала иной способ обратить на себя внимание Людовика: пара сотен ливров лесничим открыла ей доступ на «королевскую тропу».

В тот день охота удалась. Людовик выехал из-за деревьев, щурясь от солнечных бликов. И вдруг наперерез ему промчалась неизвестная дама в алой амазонке с соколом на вытянутой тонкой руке. Пораженный Людовик застыл на месте, а незнакомка исчезла. Через день представление повторилось. На этот раз прелестное видение пронеслось в элегантном голубом фаэтоне в ало-розовом плаще, едва прикрывавшем обнаженные плечи. И вновь чаровница исчезла. За обедом король только и размышлял: кто бы это мог быть?

Стареющая герцогиня де Шеврез решила польстить королю:

— Ваша красота, сир, покорила нимфу Сенарского леса, а возможно, и саму богиню охоты Диану!

Но договорить бедняжке не удалось: ревнивица Шатору с такой силой под столом наступила ей на ногу, что де Шеврез упала в обморок.

А спустя несколько дней посланец фаворитки отыскал мадам д’Этиоль и предупредил, что ее место — отнюдь не на королевском пути. Пришлось забыть о прогулках в Сенарском лесу. Но разве могла Антуанетта забыть статного, ловко державшегося в седле короля? И разве судьба не благоволила к ней? Ведь Бог внезапно прибрал спесивую Шатору.

Маркиза Помпадур-2

Таинственная незнакомка

1745 год, 25 февраля – судьба вновь помогла 23-х летней Антуанетте. В Версале состоялся грандиозный бал-маскарад в честь свадьбы сына Людовика и испанской инфанты. Вход на праздник был свободным.

Версаль сиял огнями, даже дорога к нему превратилась в сплошной звездный путь — на протяжении 2-х километров стояли факелоносцы с зажженными факелами. Более 600 человек принимало участие в маскараде. Антуанетта оделась в костюм богини Дианы — алая накидка, обнажающая плечи и грудь, распущенные волосы, золотой лук со стрелами. Людовик должен обратить на нее внимание!

Ровно в полночь в самом роскошном Зеркальном зале Версаля распахнулись зеркальные двери, и появилась королева Франции. Она уже разменяла пятый десяток, а выглядела куда старше. Еще бы! Ведь она родила королю 10 детей. Но ветреный король уже давно покинул ее ложе. И вот даже на праздник королева явилась одна.

Толпа вдруг развернулась, да так резко, что задрожали люстры Зеркального зала. В распахнувшиеся двери вошли… 8 тисовых деревьев. И тут же сзади Дианы-Антуанетты послышался торопливый шепот:

— Третий справа — король!

Это королевский камердинер мсье Бине отрабатывал 200 ливров, полученные от «Дианы».

Уже через минуту Антуанетта грациозно танцевала с «третьим тисом». Ее остроумная речь заставила его улыбаться и даже смеяться. «Тис» был околдован. Но едва он отвернулся, прелестная Диана исчезла, будто в волшебной сказке. И словно туфелька Золушки, остался только ее тонко надушенный платочек.

Романтическое приключение, таинственная незнакомка. Людовик пришел в волнение — немедленно найти владелицу! И расторопный камердинер Бине был отправлен на поиски.

Титулованная любовница

Антуанетта плакала в подушку. Пророчество исполнилось — она встретилась с королем. Но никакое предсказание не сказало ей главного: она полюбила — не короля, а мужчину! Если бы Людовик был беден, как церковная мышь, она и тогда ушла бы от мужа по одному его зову. Но Людовик не звал!..

А вот муж стал ревновать. Конечно, можно было бы прорваться к Людовику. С ее-то энергией и деньгами она могла бы сделать это. Но ведь это унизительно! Рыдая, Антуанетта закрылась в своих комнатах и вдруг… Мсье Бине сообщил, что государь разыскивает ее.

На другой же день Антуанетта прибыла на бал, где ожидался король. Алея румянцем, она смущенно призналась, что муж, узнав об измене, поклялся убить ее. Впрочем, это к лучшему — все равно она не может жить без своего Людовика.

Король был поражен. Никто еще не решался пожертвовать жизнью ради него. В тот же вечер он разрешил Антуанетте остаться в Версале, дабы укрыться от гнева супруга. А скоро Людовик добился, чтобы брак д’Этиолей был расторгнут. Более того, Людовик дал возлюбленной новое имя: она получила документы на владение поместьем и титулом маркизы де Помпадур. Именно под этим именем она и была официально представлена ко двору 14 сентября 1745 г.

Маркиза Помпадур-3

Лекарство от скуки

При дворе Антуанетту приняли с ненавистью. Людовик славился своей любвеобильностью — не зря его прозвали Людовиком Возлюбленным — но всему же есть предел! Все фаворитки короля были дворянками, а тут вдруг — особа из «третьего сословия»…

Антуанетта переживала из-за этой сословной спеси, но не сдавалась. Она решила бороться и стать незаменимой для ветреного возлюбленного. Она применила все свои многочисленные таланты, недаром же мсье де Турнем не жалел денег на ее педагогов. Больше всего король боялся скуки, и новоявленная маркиза принялась развлекать Людовика XV. О, для этого она имела множество возможностей! Она возила возлюбленного из замка в замок, устраивая блестящие балы, маскарады и другие праздники. Она создавала для монарха и для себя особые духи и косметику. Недаром же она учила химию! Духи, которыми она постоянно душилась, пахли… королем. Ну а разве не собственный запах нравится человеку больше всех других запахов? Недаром же король начал ходить за возлюбленной как привязанный.

Поняв, что король обожает тонкую посуду, а фарфор в то время был необычайно редким, маркиза даже построила первый во Франции завод Севрского фарфора. И первые образцы продукции этого фарфора она также создала сама — нарисовала рисунки, вылепила фигурки. Даже состав фарфора она усовершенствовала, создав невиданную фарфоровую массу розового цвета, который она любила больше всего. Так миру явился знаменитый «rose Pompadour».

Маркиза вообще способствовала созданию собственного стиля в искусстве — прихотливого и чувственного рококо. При дворе она устраивала концерты и вокальные вечера, на которых сама играла и пела. Она организовала из придворных небольшую театральную труппу, которая в скором времени окрепла так, что смогла показывать пьесы Мольера и Руссо. Сама маркиза де Помпадур блистала не только в главных ролях, но и в качестве режиссера. Людовик XV полюбил ее спектакли и концерты. Он сидел в первом ряду кресел, развалившись по-домашнему, — зачастую прямо в халате и домашних тапочках.

Он вообще очень любил «жить по-простому». Обожал, когда фаворитка кормила его супом с трюфелями собственного изготовления. О, путь к сердцу этого мужчины лежал еще и через желудок — и маркиза отлично это понимала. Оказалось, что добиться любви монарха не так трудно, как ее удержать. Но маркиза де Помпадур смогла сделать и это. Она стала для короля незаменимой. Неразгаданной. Несравненной.

Маркиза Помпадур-4

Герцогиня-сводня

Но было одно «но» — в спальне маркиза давно уже не испытывала вдохновения страсти. Мало того, недавно королевский медик с кислой миной прошептал ей, что такая бурная жизнь вредна для ее здоровья. Она действительно часто недомогала — ее мучил кашель, во время которого становилось почти невозможно дышать. К тому же ей скоро 30! По дворцовым меркам она увядает. Неужели ей придется дожидаться, когда король бросит ее? Как обрадуются дворцовые сплетники и интриганы — они давно ждут, когда ненавистная Помпадур надоест монарху и можно будет вышвырнуть ее вон.

Маркиза де Помпадур медленно поднялась с кушеточки и села за клавесин — музыка всегда успокаивает и подсказывает верное решение. Вот и сейчас в голову фаворитки пришла хорошая мысль. Маркиза просто найдет Людовику каких-нибудь смазливых девчонок для плотских утех. А себе оставит беседы по душам и деловые советы.

Помог давний друг маркизы — знаменитый живописец и декоратор Франсуа Буше. Он предложил свою натурщицу, Луизу О’Мерфи, с которой рисовал богинь и нимф. И Луиза торжественно прошествовала в апартаменты фаворитки короля. Маркиза же перебралась в другие комнаты. Но если враги ее предвкушали победу, они ошиблись. Забегая по вечерам к малышке Мерфи, король по-прежнему все дни проводил у фаворитки. Она даже кормила его своим фирменным супчиком.

Рыжеволосая Луиза сама все испортила. Гуляя с королем, она недовольно скривила губки:

— Вы уже закончили отношения со своей старухой?

Людовик оторопел. Никому не позволено так говорить о Несравненной! Срочно вызванному Буше было велено забрать натурщицу.

Маркиза Помпадур-5

Насмешка судьбы

Ничто не смогло поколебать влияние маркизы на своего короля. Он пожаловал своей Несравненной титул герцогини. Но что это дало? Заботясь о короле и его увеселениях, она всю жизнь при дворе прожила как в лихорадке. В сущности, она, часто болевшая, сожгла свою жизнь ради возлюбленного Людовика.

И вот теперь ее постоянно мучил кашель. Сидя в кресле, она вспоминала свою жизнь. Да, пророчество исполнилось — она стала королевской фавориткой. Но чего это стоило? Ее юная дочка Александрин умерла страшной смертью. Лекари говорили — воспаление брюшины. Но Антуанетта-то знала, что это — яд. Наверное, кто-то хотел отравить Людовика, но поплатилась невинная дочка Антуанетты и Шарля.

Злоумышленники и потом не успокоились — на государя произошло покушение, Помпадур пачками получала записки с угрозами. За что? Ведь скольким людям она покровительствовала и помогала! На свои средства открывала приюты, больницы, финансировала обучение швей и портних, модисток, даже Военную школу построила. За свой счет платила жалованье слугам по всему королевскому двору и выплачивала пенсии тем, кто ушел на покой. За счет ее заказов жили литераторы и живописцы, архитекторы и ювелиры, мебельщики и ваятели. И что взамен?..

Антуанетта закашлялась. Кашель не давал лечь. Впрочем, он позволил не отвечать напыщенному священнику, который только что приходил. Святой отец ожидал громкого покаяния. Но в чем каяться? В том, что она, невенчанная, жила с королем? Но она любила его. По ночам она думала: если бы Людовик не был королем, они могли бы уехать на юг. В Париже — промозглая весна. А там — солнце…

1764 год, 15 апреля – Жанна Антуанетта Пуассон, герцогиня Помпадур, скончалась на 43 году жизни. В день ее похорон шел сильный дождь. Король стоял на балконе без шляпы, провожая траурный кортеж.

— Это все, что я могу для нее сделать! — прошептал он.

 

 


 

Е. Коровина

ред. shtorm777.ru