Заработок в интернете без вложений

Марианская впадина

Тайны Марианской впадины

Сначала было море! Соленое, густое и теплое, словно остывающий суп. В нем, по мнению официальной науки, и зародилась жизнь на Земле. Из одноклеточных организмов спустя миллионы лет получились кольчатые черви, после моллюски, затем доисторические рыбы. Так, видать, продолжалось бы довольно долго, если бы по неизвестной науке причине древний океан вдруг не начал мелеть и не образовалась суша. Вот тогда-то самая умная из древних рыб, опираясь на плавники, и выползла на сушу. И поползла, куда глаза ее глядели.

Наш самый древний предок – кистеперая рыба. Потому, если быть точным, согласно теории эволюции, человек произошел не от обезьяны, а как раз от этой рыбы с огромными плавниками. Но что же осталось на дне океана, когда самый древний предок человека его покинул? Как принято считать, отдаленные закоулки таинственного подводного мира пустынны, и лишь расплющенные глубоководным давлением глубоководные рыбы могут нарушать его вечный покой. Но даже малая часть рассекреченных архивов свидетельствует о том, что наши представления о Мировом океане не соответствуют действительности.

1985 год — американское судно «Гломар Челленджер» проводило разведку Марианской впадины.
И тут произошло невероятное. Эхолоты неожиданно начали передавать на поверхность странные звуки, а тросы, на которых крепился зонд, натянулись так, как будто кто-то старался их порвать…

Для выяснения причин странного поведения приборов, исследователи захотели поднять оборудование на поверхность. Но не тут-то было! Подводную платформу как будто кто-то держал, натягивая тросы. Лишь спустя три часа неведомая сила отпустила подводный аппарат и его смогли поднять на поверхность. Перед изумленным учеными предстала страшная картина. Зонд словно побывал в пасти у огромного подводного чудовища, на его обшивке были следы укусов, а стальные тросы были наполовину оборваны. Но кто мог такое сделать на глубине в 11 000 метров? Ведь принято считать, что эти подводные территории пустынны! Археолог Грэхем Хэнкок рассказывает:

«Это происшествие наделало много шума. Потому что в действительности тросы выглядели так, словно кто-то их пилил или старался перекусить, да и сама платформа была сильно деформирована. Чтобы не нагнетать страха, сначала было решено в качестве официальной версии выдвинуть мысль о том, что платформа зацепилась за подводную скалу, но это, разумеется, ничего не объясняло».

В самом деле, на первый взгляд официальная версия выглядела более чем логично. Ведь на дне Марианской впадины действительно находятся самые настоящие горы – четыре океанических горных хребта высотой в 2,5 км. Это грандиозное подводное горное царство. Но погружалась платформа в точке, где гор не было, да и приборы не фиксировали ни одного столкновения с подводной поверхностью. Получается, зацепиться платформе было не за что. Не смогли объяснить члены комиссии и странные душераздирающие звуки, которые были зафиксированы приборами в момент столкновения. Так кто же напал на глубоководную платформу? Ответа на этот вопрос не было.

Именно тогда ученые вспомнили еще один таинственный случай. 1960 год — всемирно известный швейцарский исследователь Жак Пикар предпринял первую в истории попытку опуститься на дно Марианской впадины.
На глубоководном батискафе исследователи опустились на дно. Почти пять часов надо было Жаку Пикару и его напарнику Дону Уолшу,чтобы опуститься на 11 000 метров. На самом дне они пробыли всего 12 минут, но и этого хватило, чтобы перевернуть все представления об океанских глубинах. Именно они впервые доказали, что там есть жизнь. Свидетельствует океанограф Дон Уолш:

«Когда мы оказались практически на дне Марианской впадины, это было невероятно. Мы увидели живых существ, неизвестных науке. Странные рыбы, гигантские моллюски… Это было потрясением – на дне океана, в вечной темноте найти живых существ!»

Это было настоящей сенсацией. Ведь по всем законам живые существа не могут жить на таких глубинах. Вдумаемся – 11 километров! Это больше, чем самая высокая гора нашей планеты – Эверест. А это означает, что давление на дне больше атмосферного в 1100 раз. Три тонны на квадратный сантиметр! Такая сила с легкостью плющит многоэтажный дом, скручивает в металлические фантики стальные листы. И все-же даже в таких невероятных условиях возможна жизнь.
Но знаменитое погружение швейцарского исследователя вошло в историю не только благодаря этому открытию. По прошествии многих лет были рассекречены его записи из бортового журнала, которые Жак Пикар вел при погружении. И эти строки действительно заставляют кровь стынуть в жилах. На глубине полтора километра он делает паническую запись: «В иллюминатор видно большой дискообразный предмет, сопровождающий батискаф. Предмет совершает маневры, явно разглядывая нас…»

ЧИТАТЬ на сайте:  Эффект Кирлиана

Конечно, эта таинственная встреча среди глубоководной пустыни произвела на исследователей неизгладимое впечатление. Объект был так четко виден, что об обмане зрения не могло быть и речи. Чем мог закончиться такой контакт, предположить нетрудно. Но объект спустя несколько минут растворился в подводной мгле, не причинив батискафу вреда. Что это было? Вернее, кто? Ответа на этот вопрос нет по сей день. Вариантов немного. По одной из версий, таинственный объект принадлежал каким-то разумным существам неведомой нам подводной цивилизации. По другой – представлял собой древнее реликтовое подводное существо. И первая и вторая версии сильно попахивают фантастикой, но более реального варианта ответа на этот вопрос нет. Криптозоолог Михаил Трахтенгерц рассказывает:

«Я думаю, что мы еще не знаем природы этих вещей. Это действительно может быть изделие каких-то других цивилизаций. Скорей всего так. Ничего не могу сказать, это вне нашей биологии».
Именно поэтому с нетерпением весь научный мир ждал результата погружения на дно Марианской впадины всемирно известного голливудского режиссера Джеймса Кэмерона.
2012 год, 26 марта — он стал третьим человеком в истории, который достиг глубочайшей точки Мирового океана. Его путешествие, надо отметить, принесло некоторое разочарование. Кадры, сделанные им при помощи высококачественной киноаппаратуры, оказались девственно чистыми. Обычное морское дно!


Но поспешность, с которой были показаны эти несколько минут глубоководной хроники, и последующий заговор молчания вокруг такого дорогостоящего и опасного путешествия заставляют исследователей подозревать, что истинные результаты погружения засекретили. Или знаменитый режиссер в действительности встретил на дне нечто потрясшее его воображение и сейчас готовит новую голливудскую сенсацию под названием «Подводный Аватар». Или материалы засекречены уже спецслужбами, а такое, как мы знаем по примеру освоения Луны, уже происходило.

Существует, правда, еще и третья версия. Подводный исследователь из Голливуда действительно мог ничего не увидеть. Но значит ли это, что там, на дне, ничего нет? Возможно, режиссер Кэмерон, считая, что исследует подводный мир, сам стал объектом пристального, но осторожного изучения… Об этом размышляет археолог Грэхем Хэнкок:

«Я на протяжении многих лет занимаюсь исследованием неизвестных цивилизаций. У меня такое чувство, что нас самих также изучают. И если предположить, что под водой существует какая-то разумная цивилизация, то наверняка ее представители очень осторожные. Иначе они бы вряд ли выжили».

…Японский желоб находится в Тихом океане недалеко от Хонсю – самого большого из островов Японского архипелага. Глубина желоба – 8,5 км. Казалось бы, на такой глубине не может быть ничего живого, тем более разумного, но… недавно выяснили, что, скорее всего, это не так.

2008 год, октябрь — на батискафе «Шинкай-6500» на глубину 7 700 метров опустилась группа японских исследователей. Целью подводной экспедиции было изучение океанического дна и поиски эпицентров подводных землетрясений.
На дне желоба ученые обнаружили живой полупрозрачный организм, напоминающий медузу. После детального изучения выяснили, что беспозвоночное не похоже ни на один из известных биологам видов.
Правда, завершить подводную экспедицию не удалось. Как только батискаф погрузился на максимальную глубину, в нем начали барахлить электроприборы, а потом, по словам исследователей, что-то огромное вынырнуло из темноты и перегрызло провода видеоаппаратуры. Свидетельствует бывший руководящий сотрудник Министерства обороны Великобритании Ник Поуп:

«Я изучал этот случай. Это было живое существо, на сегодняшний день неизвестное науке. В акватории Мирового океана таких тысячи. Почему оно проявило агрессию и вывело из строя аппаратуру дайверов, неясно. Возможно, это хищник, который почуял угрозу, а затем скрылся. Этот случай наглядно показывает, как мало мы знаем о подводном мире».

На сегодняшний день найденное на дне Японского желоба существо не классифицировано и даже никак не называется. Известно только, что оно имеет небольшое тело размером всего 10 см и четыре огромных щупальца – по полтора метра длиной. Такое необычное строение тела биологи объяснить пока не в состоянии. Но они убеждены: у загадочного существа есть зачатки интеллекта. Океанологи и биологи продолжают активно работать в том районе, чтобы поймать это существо и понять, что это вообще такое.

Когда глубоководный робот обнаружил белесый желеобразный организм, тот описал в океане несколько идеально правильных кругов и скрылся. Каким образом примитивное животное с невероятной точностью «начертило» в воде геометрическую фигуру? Ответа на этот вопрос у ученых пока нет.
Версий происхождения этого таинственного существа две. Согласно первой – новый землянин появился в результате редкой генетической мутации, вызванной радиоактивным излучением. Но ряд ученых полагает, что это интеллектуально-продвинутое существо с длинными щупальцами и есть один из представителей загадочной подводной цивилизации, которая возникла задолго до появления на планете человека. Свидетельствует заведующий лабораторией сейсмостратиграфии Института океанологии им. П.П. Ширшова Лев Мерклин:

ЧИТАТЬ на сайте:  Сущности из ниоткуда

«Эти живые организмы способны принимать любую форму. Все определяется структурой некоего возмущения, которое есть в воде».
После этого японский батискаф опускали на такую же глубину еще несколько раз, но ничего подобного больше не произошло. Так, возможно, ученым в темноте океанского дна попросту что-то почудилось, а аппаратура сломалась потому, что батискаф за что-то зацепился? Может быть, это в действительности так, но загадочные случаи с подводными батискафами происходят с пугающей регулярностью.

К примеру, в 2005 году почти в том же самом районе Тихого океана авария произошла и с российским батискафом АС-28. Во время планового погружения недалеко от берегов Камчатки он оказался обездвиженным. Создалось впечатление, словно батискаф кто-то держал, не давая погрузиться на заданную глубину.
Операция по спасению продолжалась три дня, вызволить батискаф пытался десяток военных судов, но вытащить его удалось только после того, как были привлечены английские и американские спасательные аппараты.
Что же было причиной этого загадочного происшествия? Согласно официальной версии, российский батискаф запутался в рыболовецких сетях. Но согласились с такой версией далеко не все. Все потому, что в этом районе Тихого океана рыбная ловля никогда не велась вообще. Но даже если это и была сеть – запутаться в ней батискафу было невозможно. Гребные винты аппарата защищены специальными механическими устройствами. Именно тогда впервые исследователи и выдвинули версию, что, возможно, какие-то неведомые науке подводные существа населяют глубины Мирового океана и временами вмешиваются в наши земные дела. Об этих фактах говорит Ник Поуп:

«В океанах водятся гигантские спруты, которые достигают нескольких десятков метров в длину. Чисто теоретически силы такого существа хватило бы, чтобы удержать батискаф. На глубине обитают тысячи организмов, очевидно, что некоторые из них могут логически мыслить. Но мы о них ничего не знаем, и понятно почему. Они показывались лишь в редких случаях. Это инстинкт самосохранения с зачатками разумной мысли».

Так кто же перекусывает стальные тросы глубоководных батискафов, наблюдает за подводными исследователями? И так мастерски прячется от голливудских режиссеров, рискнувших нарушить вечный покой морских глубин? Проанализировав многолетнюю статистику, недавно биологи выдвинули сенсационную версию. Все это может быть делом рук, вернее, зубов гигантского реликтового подводного чудовища – мегалодона! Причем, выдвигая такую версию, ученые противоречат сами себе. Ведь согласно науке, эта огромная доисторическая акула длиной 22 метра и весом 50 тонн – давно вымерший предок современной акулы, она должна была исчезнуть с лица Земли еще полтора миллиона лет назад! Выходит, мегалодон не вымер, а прекрасно чувствует себя в отдаленных закоулках Мирового океана.

На такую мысль исследователей натолкнула сенсационная находка. Не так давно в районе Марианской впадины на дне Тихого океана был обнаружен гигантский зуб размером с ладонь взрослого мужчины. После долгих и кропотливых исследований выяснилось, что этот зуб потерял именно мегалодон! Об этой находке говорит океанолог Леонид Гаврилов: «Зуб, просто зуб. Зуб большой акулы, я бы так его назвал. Один из тысячи ее зубов».

Версия о том, что охоту на подводные аппараты ведет реликтовая гигантская акула, выглядит довольно убедительно. Впрочем, ответ пока не окончательный. Дело в том, что пока ученые не могут установить возраст найденного зуба мегалодона, а значит, он мог принадлежать как современному чудовищу, в пасти которого вполне поместился бы грузовик, так и современнику динозавров…

Как считают ученые, это мог быть детеныш настоящего плезиозавра. Но раз был детеныш, значит, где-то есть и его родители. Но где? Возможно, это они как раз и обкусывали стальные тросы подводного батискафа? Пугали Жака Пикара во время его погружения в Марианскую впадину? Исследователи подобную возможность не исключают.

 

 

 


 

Игорь Прокопенко

ред. shtorm777.ru