Леди Маргарет

Леди Маргарет…

Маргарет Бофорт (рожд. 31 мая 1443 г. – смерть 29 июня 1509 г) – графиня Ричмонд и Дерби. Ее сын Генрих VII занял трон в 1485 году, став первым из Тюдоровских королей, которые будут править Англией до 1603 года. Была дочерью Джона Бофора, 1-го герцога Сомерсета и Маргарет Бошан из Блетсо.

Бофорт жила в один из самых бурных периодов английской истории – в эпоху войн Алой и Белой Розы. Две могущественные семьи, Йорки (символизируемые белой розой) и Ланкастеры (символизируемые красной розой), были погружены в интриги, убийства и сражения, поскольку они боролись за трон Англии.

Как правнучка Джона Гонта, герцога Ланкастера, Бофор была частью этой великой борьбы.

Заработок в интернете без вложений

Происхождение. Ранние годы

Родившаяся в 1443 году, единственная оставшаяся в живых дочь Джона Бофорта, герцога Сомерсета, Маргарет стала богатой наследницей в возрасте восьми лет, после смерти своего отца. Король Ланкастеров Генрих VI поручил опекунство над девушкой своему сводному брату Эдмунду Тюдору, графу Ричмонду, своему брату Джасперу, графу Пемброку, и валлийскому клерку Оуэну Тюдору. Новые порядки изменили будущее Маргарет. В детстве она была помолвлена с Джоном де Ла Полем, сыном герцога Саффолка.

Браки

В возрасте около семи лет Маргарет, одна из богатейших наследниц Англии, вышла замуж за сына своего опекуна Джона де Ла Поля, 2-го герцога Суффолка. В 1455 году Генрих VI женил Маргарет, ей было лет 12, на своем сводном брате по материнской линии Эдмунде Тюдоре, графе Ричмонде. Ричмонд был незаконнорожденным ребенком матери Генриха, Екатерины Валуа (вдовы Генриха V) и Оуэна Тюдора, ее валлийского клерка. К моменту их свадьбы Эдмунду было 24 года.

Леди Маргарет-1

Эдмунд был схвачен йоркистами и заключен в замок Кармартен, где он заразился чумой и умер. От этого брака у Маргарет родился сын, Генрих Тюдор, в замке Пемброк, Уэльс, 28 января 1457 года. Она искала там убежища под покровительством своего шурина, Джаспера Тюдора, графа Пемброка, и ей было всего 13 лет, когда родился ее сын, что, как говорили, было нелегко. Возможно, это событие нанесло ей травму, поскольку Генри, к которому она была очень привязана, оставался ее единственным ребенком, несмотря на то что она еще будет выходить замуж.

Маргарет была в третий раз замужем за своим троюродным братом сэром Генри Стаффордом (ок. 1447 – 1471), сыном Хамфри Стаффорда, 1-го герцога Бекингема. И Сэр Генри, и Леди Маргарет были сторонниками Ланкастерского короля Генриха VI. в 1462 году, когда ее младшему сыну Генриху Тюдору было всего пять лет, его забрали у нее, и его опекунство было передано Уильяму, Лорду Герберту. Позже Стаффорд перешел на сторону дома Йорков и к концу своей жизни внес свой вклад в восстановление Эдуарда IV. Несмотря на это, брак, кажется, был счастливым. Генрих был тяжело ранен в битве при Барнете и не смог вернуться в Лондон с победоносной армией йоркистов. 17 апреля Маргарет поспешила из Уокинга в Лондон и послала гонца к Барнету за новостями о своем муже. Генрих был доставлен домой, но так и не оправился от ран и умер 4 октября 1471 года.

После смерти своего опекуна Лорда Герберта Генрих отправился к своему дяде Джасперу Тюдору, они были осаждены йоркистами в замке Пемброк, но сумели спастись и сели на корабль в Бретани в 1471 году. Герцог Франциск Бретонский дал им убежище и защитил Генриха от Эдуарда IV, который хотел схватить юного наследника Ланкастеров. Однажды его чуть не схватили и не передали Эдуарду IV, но он сумел бежать ко французскому двору, где поддержали его экспедицию в Англию и его борьбу за трон.

Маргарет вышла замуж в четвертый раз в возрасте 40 лет за Томаса Стэнли, 1-го графа Дерби, Лорда Верховного констебля и короля Манна, влиятельного и надежного сторонника йоркистов. Стэнли познакомил Маргарет с Йоркистским двором, где она завоевала всеобщую симпатию, а позже Элизабет Вудвилл выбрала ее крестной матерью для одной из йоркских принцесс.

Леди Маргарет-2

Из истории

После восшествия на престол короля Ричарда III Маргарет подружилась с новой королевой Анной Невилл и несла ее шлейф во время коронации. Однако, служа новому королю и королеве, Маргарет тайно вступила в заговор с вдовствующей королевой Елизаветой Вудвилл и участвовала в восстании Бекингема против нового режима. Ричард III лишил Маргарет всех ее титулов и поместий и передал ее имущество мужу.

Поскольку сыновья королевы Елизаветы Вудвилл, принцы Тауэра, умерли, обе женщины согласились на помолвку сына Маргарет, Генриха, с Елизаветой Йоркской, старшей дочерью Елизаветы и Эдуарда IV. Поддержка графа Дерби была решающим фактором в победе ее сына над Ричардом в битве на Босвортском поле, благодаря которой он получил английский трон, и именно Стэнли возложил английскую корону на голову Генриха на поле битвы.

Во время правления ее сына леди Маргарет называли “Миледи мать короля”, она, как говорили, доминировала над своей невесткой, Елизаветой Йоркской, организуя воспитание своих внуков. Маргарет не хотела признавать более низкий статус, чем у вдовствующей королевы Елизаветы Вудвилл или даже у ее невестки, королевы. Она написала книгу королевского двора, определяя, как следует проводить государственные и частные мероприятия.

Маргарет Бофорт была чрезвычайно набожной женщиной, которую лучше всего помнят как щедрую покровительницу науки и филантропии, основавшую колледж Христа в Кембридже и покровительствовавшую издателям Уильяму Кэкстону и Винкину де Ворде. Она часто делала подарки церквям и монастырям.

Леди Маргарет-3

Брата графа Дерби, сэра Уильяма Стэнли, чье своевременное вмешательство спасло жизнь королю в Босворте, позже заподозрили в связях с претендентом Перкином Уорбеком и казнили. Предание гласит, что когда король позже посетил лорда Дерби, ему устроили экскурсию по дому, закончившуюся на крыше, где Генрих подошел к краю крыши, шут графа, указал вниз и прошептал: “помни Уилла!- после чего король, как сообщают, поспешно удалился. Казнь сэра Уильяма Стэнли должна была в конечном счете привести к отчуждению леди Маргарет и ее четвертого мужа.

Маргарет очень любила всех своих внуков, но ее любимицей, как говорили, была ее тезка Маргарет Тюдор, которой она также была крестной матерью и которая позже вышла замуж за Якова IV, короля Шотландии.

Смерть

Генрих VII умер 21 апреля 1509 года, несмотря на пошатнувшееся здоровье, леди Маргарет пережила своего сына. Умерла Маргарет в июне 1509 года в возрасте шестидесяти шести лет, в деканате Вестминстерского аббатства, в первые месяцы царствования ее внука, Генриха VIII. Епископ Фишер присутствовал у ее смертного ложа. Она была похоронена в черной мраморной гробнице, увенчанной бронзовым позолоченным изображением скульптора эпохи Возрождения Пьетро Торриджано, в часовне Генриха VII в Вестминстерском аббатстве.

 


 

ред. shtorm777.ru