Магический круг — что видят находящиеся в трансе
Идея магического круга, как защиты от темных сил наверняка уходит своими корнями в древние времена, когда поселения окружали земляным валом, деревянной или каменной стеной. Самый известный реликт того времени— Московский Кремль. В мистике и оккультизме также считают, что сущности тонкого мира не способны преодолеть магические круги и пентаграммы. Навряд ли наши предки задумывались над проблемами многомерности мира, но, например, жители двумерного мира-«плоскатики», действительно были бы неспособны преодолеть нарисованный на плоскости круг. Наверно, первые мистики и маги инстинктивно считали, что нематериальные объекты не имеют и объема, и подобное правило действует и на них.
Вероятно, экспериментальным путем они установили, что наиболее эффективен магический круг (или пентаграмма-пятиугольник), нарисованный углем. Несколько хуже — нарисованный мелом. А совершенную защиту, которую не может преодолеть ни одна нечисть, предоставляет круг, который нарисован собственной кровью.
Но рисовать круги кровью весьма накладно и болезненно, и в особенных случаях ту же роль выполнял живой круг взявшихся за руки людей (отсюда пошли и всем известные хороводы). А применялись живые круги в жреческой практике древних греков и египтян. Если египетский жрец хотел безопасно пообщаться с потусторонней (астральной) сущностью, его коллеги образовывали возле него замкнутый круг и терпеливо ожидали, когда эта беседа закончится.
Прошли тысячелетия, и уже в наши времена, такой же магический охранный круг образуют участники спиритических сеансов. Они абсолютно уверены, что стоит этот круг разорвать, как какая-то темная сущность потустороннего мира тут же этим воспользуется, проникнет внутрь круга и учинит всякие безобразия. Может даже постарается придушить медиума, ее побеспокоившего. И, как свидетельствуют очевидцы, такого рода случаи довольно часто наблюдались. Пачкать мелом или углем паркет в аристократической гостиной считалось неприлично, но продвинутые спириты быстро нашли выход из положения. Оказалось, что не меньший эффект у круга из медной проволоки, по которой пропущен ток. Экспериментальным путем установили, что достаточно батареи всего из 4-х элементов Лекланше, то есть шести вольт.
Впрочем, экспериментаторы-маги на этом не остановились. На полу чертили магический круг. Испытуемого погружали в гипноз, и просили пройти в центр этого круга. Он отказывался, потому как ему казалось, что круг образован высокими языками пламени. После продолжительных уговоров он все таки решался перепрыгнуть через огненный барьер (довольно интересное зрелище для наблюдателя-скептика!). Но если круг был не закончен, и в нем оставался «проход» шириной в 50 см, испытуемый спокойно заходил в круг.
В другом эксперименте испытуемого погружали в гипнотическое состояние, вокруг него рисовали круг, и он не мог из него выйти. К тому же он сообщал о неких мерзких сущностях, которые собрались по другую сторону круга, но также не способных его преодолеть. Вот вам и прекрасная иллюстрация к Гоголевскому «Вию», с учетом того, что такие эксперименты проводили во Франции полвека спустя после его написания!
В следующем эксперименте испытуемого вооружали шпагой, а в круге оставляли проход. Мерзкие твари тут же бросались к проходу, но не могли проникнуть внутрь, опасаясь железного острия.
После те же эксперименты проводятся с живым кругом. Когда он замкнут, мерзкие твари, именуемые, в дальнейшем, согласно оккультным традициям — лярвами, проникнуть в круг не могли. Но стоит стоящим в круге разомкнуть руки, они тут же бросаются в проход и старались задушить испытуемого. Но его защищают от них, держа острие шпаги возле его лба.
Живой круг кажется находящемуся в трансе не огненным, а просто светящимся, круг окружен лярвами, но они не могут в него проникнуть.
Кстати, железное оружие служило для защиты от нечисти с незапамятных времен. «Сидя перед могилой с мечом я не позволял теням умерших приближаться, прежде чем не допросил Терезию» — писал Гомер.
Ну а Гамлет разговаривает с призраком отца также со шпагой в руках.
Честно говоря, не хотел бы я быть этим испытуемым, в особенности если перед этим смотрел картины Босха, Дали, или их нынешних российских последователей. Ведь ларвы — это не какие-то самостоятельные сущности из потустороннего мира, а всего-лишь наши материализованные мыслеобразы (мыслеформы). Маленький пример тому: известного писателя в детстве мать привела в церковь, где на стенах были изображения картин Страшного Суда. Это зрелище оказало такое сильное воздействие на его психику, что еще на протяжении долгих лет сущности с картин преследовали его во сне и даже наяву после выпивки. И это вовсе не галлюцинация — их может видеть даже посторонний наблюдатель, но не видеть сам автор этих мыслеформ, подпитывающий их своей энергетикой. Прекрасный пример тому — рассказ известной исследовательницы Тибета Александры Девид-Неель.
«Художник-тибетец, горячий поклонник своих жутких богов, которому нравилось изображать их страшные лики, однажды пришел ко мне. Позади него я заметила туманный образ одного из тех богов, которых он чаще всего рисовал. Я вздрогнула от изумления, и он подошел ко мне, спрашивая, в чем дело? Заметив, что призрак не пошел за ним, а остался стоять, где был, я пошла навстречу ему, вытянув вперед руку. Рука коснулась туманной формы. Я ощутила это как прикосновение к некой мягкой субстанции, после чего призрак исчез.
Отвечая на мой вопрос, художник признался, что в течение последних недель он совершал особенный ритуал, призывая это божество. Все его помыслы были заняты этим божеством, на чью помощь он уповал в некоем деле. Сам он призрачной формы, которая сопровождала его, не видал».
И хоть современное естествознание ни в какие материализованные мыслеформы не верит, их способны видеть экстрасенсы и даже обыкновенные люди, в ряде случаев их удается сфотографировать и даже обнаружить специальными приборами. В конце концов, их могут видеть ничего не знающие о мнении ученых животные, к примеру, кошки. Хочу также напомнить об известных экспериментах доктора биологических наук С. Сперанского из Новосибирска. В них подопытные мыши четко реагировали на мыслеобраз кота, посылаемый экстрасенсом Порвиным из Москвы! (кстати, этого кота увидала и одна из женщин-экстрасенсов, проходивших в лаборатории тестирование).
В 1990-х годах в лабораториях инженера А.Ф. Охатрина и профессора А.В. Чернетского проводились приборные эксперименты по регистрации таких мыслеформ. Мыслеформа создавалась в определенном помещении, где находились приборы, их регистрирующие. Затем оператору-экстрасенсу, который мог находиться достаточно далеко от лаборатории и располагал только ее фотографией, предлагалось этот мыслеобраз разрушить. И приборы тут же это фиксировали.
В заключение напомню печальную историю пушкинского Евгения, бегущего от мыслеобраза скачущего за ним Медного Всадника (кстати, в основу поэмы взят реальный случай). Как не прискорбно, они существуют, даже если кто-то в них не верит.
Олег Родин
ред. shtorm777.ru