Жанна Дюбарри

  Жанна Дюбарри…

Жанна Бекю, после замужества — графиня Дюбарри ( рожд. 19 августа 1743 г. – смерть 8 декабря 1793 г.) — официальная фаворитка короля Франции Людовика XV.

Из истории

Жанна Бекю, была ненавидимая всем французским королевством. Даже Мария-Антуанетта, которая, вероятно, до сих пор носит титул “самой ненавистной женщины во Франции”, ненавидела ее всей душой. Из длинного списка королей Людовиков самым известным был Людовик XIV, король-солнце, подаривший миру роскошное и царственное чудо – Версаль.

Два его преемника не были такими культовыми, как он, и в центре внимания были женщины, их любовные интересы, и Жанна Бекю (более известная как Мадам Дюбарри) знала, как достичь высокого положения, даже если это означало стать самой презираемой фигурой в стране.


Происхождение. Ранние годы

Родилась Жанна в 1743 году. Девочка была незаконнорожденной дочерью швеи и, предположительно, монаха. Она с самого раннего возраста узнала, что быть “хорошей девочкой” на самом деле не путь к лучшей жизни.

Когда она была еще маленькой, ее мать начала работать на богатого человека (в последствии она стала одной из его любовниц) по имени мсье Биллиард-Дюмонсо. И Жанна, и ее мать стали работать в доме любовницы Дюмонсо, где юная Жанна впервые испытала на себе, каково это-жить в роскоши.

Жанна Дюбарри-1

Она была очень милой девушкой, и Дюмонсо и Франческа (его любовница) очень привязались к ней, вплоть до того, что даже оплатили ее обучение в монастыре Сен-Ор. Но благочестивая жизнь была не совсем тем, что Жанна хотела для себя. Она почувствовала вкус богатства и ей это очень нравилось. Поэтому, когда ей исполнилось 15 лет, она покинула монастырь, желая вернуться в дом Дюмонсо. Она и не подозревала, что ее мать возродили свои отношения с ним; разъяренная Франческа выгнала мать и дочь из своего дома.

Мадемуазель Ланж

Чтобы выжить, Жанна начала продавать старые безделушки на улицах Парижа и работать везде, где ее нанимали. В скором времени она прославилась в городе своей внешностью и попалась на глаза Жан-Батисту Дюбарри, богатому сутенеру, который искал молодых и красивых женщин для мужчин из высшего общества. Зная, что это для нее, возможно, лучший шанс разбогатеть, она согласилась работать на него и переехала в его дом, где стала его любовницей. Через некоторое время нескончаемый поток аристократов выстроился в очередь, чтобы встретиться с Жанной, или, как она теперь называла себя, Мадемуазель Ланж.

Версаль

Хотя она прекрасно справлялась с ролью жрицы любви, ее судьба резко изменилась, когда в 1768 году ее вызвали в Версаль. Там она стала одной из придворных короля Людовика XV. Ходили слухи, что герцог Ришелье и Жан-Батист Дюбарри подстроили все для того, чтобы король влюбился в Жанну. Как бы там ни было, их план сработал, и Людовик влюбился по уши в очаровательную блондинку.

Несмотря на свою привязанность, Людовик не мог назвать ее официальной фавориткой (фр. Maîtresse en titre), она ведь не могла претендовать на эту должность не только потому, что не была дворянкой, но и потому, что не была замужем. Всего через несколько месяцев, для решения этой проблемы, ее выдали замуж за брата Жан-Батиста, Гийома Дюбарри, разумеется, с фальшивым свидетельством о рождении, чтобы “доказать”, что она благородного происхождения. Именно тогда она стала официальной фавориткой короля и переехала в Версаль в качестве мадам Дюбарри, которую спустя несколько месяцев представили ко двору, несмотря на недовольство придворных Людовика.

Фаворитка короля

Естественно, Дюбарри была отвергнута придворными из-за ее скромного происхождения, она не была леди. Тем не менее, вместо того, чтобы позволить придворным унижать или избегать ее, она стала упорно учится всему что должна была знать девушка в ее положении. Со временем она стала очень образованной женщиной, тонким ценителем искусства. В бытность свою официальной любовницей короля она поддерживала большое количество художников. Она подружилась с некоторыми из наиболее важных интеллектуалов Франции, одним из них был Вольтер, с которым она оставалась друзьями до его смерти в 1778 году.

Жанна Дюбарри-2

И все же, сколько бы она ни трудилась над своим образом, ее никогда не принимали при дворе. Она, крестьянка, не только заняла место дворянки, но и получила больше власти, чем требовал титул. Людовик XV любил ее так сильно, что даже позволял ей принимать участие в делах государства, хотя она не очень интересовалась политикой. Ее также ненавидели за тот роскошный образ жизни, который она в скором времени начала вести, тратя огромные суммы денег на драгоценности, платья и экстравагантные предметы.

Вражда с Марией-Антуанеттой

В течении долгого времени она не обращала особого внимания на ненависть придворных. Однако все изменилось, когда внук короля женился на Марии-Антуанетте. Как только она узнала, что роль Дюбарри состояла в том, чтобы “угодить королю”, она почувствовала отвращение к ней, и таким образом, началась ужасная вражда.

На протяжении многих лет их вражда заключалась в том, что они не приглашали друг друга на свои частные вечеринки, распространяли слухи друг о друге, а Мария-Антуанетта отказывалась говорить с ней на публике (что считалось огромным оскорблением для короля), но в конечном итоге победителем был только один, и это была не Дюбарри.

1774 год, апрель – король Людовик XV заразился оспой и через месяц умер. Естественно, когда его внук Людовик XVI стал королем, Мария-Антуанетта первым делом сослала Дюбарри в монастырь, но там она пробыла недолго.

Жанна Дюбарри-3

Последние годы. Казнь

В течение многих лет она продолжала наслаждаться своей причудливой и экстравагантной жизнью за пределами Парижа. Она устраивала пышные вечеринки, продолжала свою благотворительную деятельность, поддерживала начинающих художников. Но так продолжалось до тех пор, пока не разразилась Великая французская революция и она, как любовница бывшего короля, пополнила список тех, кого следовало устранить. В 1792 году один из ее приближенных, примкнувший к группе якобинцев, донес на нее комитету.

Жанна Бекю, или Мадам Дюбарри, была арестована и казнена на гильотине в декабре 1793 года. В отличие от длинного списка казненных аристократов и дворян, которые стояли перед гильотиной стараясь держаться с достоинством, она не скрывала, что была опустошена и напугана своей судьбой. Ее последние слова были криком о пощаде палачу.

 


 

ред. shtorm777.ru