Любовница Дьявола Лилиас Ади

Любовница Дьявола Лилиас Ади

Ужасная история о ведьме, которую осудили за то, что она была любовницей Дьявола.

Лилиас Ади была преуспевающей шотландской ведьмой, но сильнее всего она преуспела после смерти. Фокус в том, что в Шотландии ведьм предпочитали сжигать, но в случае с Лилас что-то пошло не так.

Ее приговорили к сожжению, но по каким-то причинам так и не привели приговор в исполнение.Лилиас скончалась в тюрьме Торриберна в 1704 году и считается единственной официальной подтвержденной шотландской ведьмой, чьи останки не были уничтожены.


Легенды и мифы

На протяжении веков женщин арестовывали, пытали и убивали по подозрению в колдовстве. Взгляните на историю женщины, которая призналась, что спала с дьяволом.

В каждом графстве есть свои легенды и истории о привидениях. От таинственного кошмара безголового всадника в маленькой голландской общине в штате Нью-Йорк до Ла Йороны-плачущей женщины из Мексики, которая однажды утопила своих детей в реке и впоследствии искала собственной смерти, осознав свою ужасную ошибку.

Некоторые истории основаны на суевериях, другие на реальных событиях, и со временем все смешалось. В маленьких городках, к примеру, сочиняют страшные истории, чтобы привлечь туристов. Небольшой городок Сент-Эндрюс в Шотландии может похвастаться всем этим.

Любовница Дьявола Лилиас Ади-1

Из истории

В этом сонном городке есть много легенд, но есть одна история, которая вышла за рамки обычных суеверий, и это трагическая жизнь Лилиас Ади, женщины из Файфа, которая была осуждена за колдовство. В 1589 году король Шотландии Яков VI, которого тогда называли Яковом I английским, стал одержим колдовством и стал организатором официальных охот на ведьм. Он дошел даже до того, что опубликовал текст в защиту охоты на ведьм в своей знаменитой “демонологии” (1597).

Гонения и судебные процессы, которые уже унесли жизни около 6000 человек, прекратились, когда монархия была свергнута и Оливер Кромвель пришел к власти. Однако, как только монархия была восстановлена, они начали снова. В 1704 году Лилиас Ади была обвинена одним из своих соседей. По данным исследовательской группы из Университета Данди, которая работала над реконструкцией лица этой женщины, вполне вероятно, что она была образованной женщиной, которая не следовали установленным нормам, которым женщины должны были соответствовать.

Судьба ведьмы

Итак, Ади была арестована, заключена в тюрьму и подвергалась пыткам, пока не призналась, что была ведьмой и не занималась сексом с дьяволом более одного раза. Во время допроса она не называла имен других «ведьм» кроме тех, что уже были сожжены. Согласно записям того времени, она объявила, что перед ней явился дьявол, отвел ее к куче пшеницы и попросил отречься от своей религии в обряде, отменяющем крещение. После этого, чтобы скрепить Завет, они несколько раз занимались сексом. Она была приговорена к смерти на костре, но прежде чем ведьму успели сжечь, ее нашли мертвой в своей камере. Списали все на самоубийство, и согласно традициям тех времен, была похоронена рядом с водой, как и другие самоубийцы.

Найдены останки ведьмы

2014 год – интерес к истории Лилиас Ади, которая вошла в историю как одна из любовниц Дьявола, подтолкнул историка и телеведущего Би-би-си доктора Луизу Йоман и Дугласа Спирса, археолога из Совета Файф, заняться поисками места ее захоронения. Воспользовавшись историческими документами XIX-го столетия, они смогли найти каменную плиту, покрытую водорослями, именно там, где место отмечалось в документах: в группе камней возле железнодорожного моста Торриберн находился «большой каменный порог, который лежит над могилой Лилли Иди», и камень с “остатками железного кольца”. В сохранившихся документах Ади описывается как хрупкая женщина с потупленным взглядом.

Лилиас Ади похоронили на пляже в бухте Торриберн в «скромном» деревянном ящике под плитой из песчаника между отметками прилива и отлива. Камень весом с полтонны свидетельствует о страхах местных жителей, что дьявол может оживить ее, чтобы «мучить живых».

Любовница Дьявола Лилиас Ади-2

После эксгумации,  череп отправили в Музей университета Сент-Эндрюса. В начале XX века череп был утрачен, но в Национальной библиотеке Шотландии остались его снимки, по которым эксперты провели реконструкцию.

Для воссоздания портрета Ади рименяли технологию 3D-виртуальной скульптуры. При этой технологии реконструкция лица проходит ступенчато с учетом анатомических особенностей человека. Реконструкция показала довольно милую старушку с одухотворенными глазами. Специалисты называют получившееся изображение единственным точным портретом лица шотландской «ведьмы», потому как большинство тел приговоренных к смертной казни было сожжено.

Наследие

2019 год, 31 августа – спустя 315 лет после того, как Ади умерла в заключении, в Торриберне была проведена поминальная служба и на месте ее могилы был возложен венок, чтобы привлечь внимание к преследованиям, которым подвергались эти женщины в Файфе во времена охоты на ведьм.

Кроме того, обсуждался вопрос о создании постоянного мемориала в Торриберне, посвященного Лилиас и другим женщинам, подвергшимся преследованиям по всей Шотландии.

 


 

ред. shtorm777.ru