Лиззи Борден. Реальная история

В 1800-х годах история о Лиззи Борден, подозреваемой в жестоком убийстве, стала национальным явлением. Но действительно ли печально известная Борден, которую воплотили на экране Кристина Риччи и Хлоя Севиньи, на самом деле убила своих родителей? В этой статье вы узнаете все факты о Лиззи Борден и громком двойном убийстве.

Биография

Лиззи Борден родилась в 1860 году и была младшим ребенком Эндрю и Сары Борден. К сожалению, мать Лиззи скончалась, когда девочке было всего 2 года, и большую часть жизни она провела со своей мачехой Эбби. Спустя десятилетия, в возрасте 32 лет, Лиззи стала заметной фигурой в своем родном городе Фолл-Ривер. Она была энергичной и общительной, особенно по сравнению со своей 41-летней сестрой Эммой. Помимо преподавания в воскресной школе, Лиззи пела в церковном хоре и доставляла корзины с продуктами и букеты больным и бедным. Она выступала против алкоголя как член Женского христианского союза трезвости, работала в благотворительной больнице и была секретарем казначея Христианского общества содействия развитию. Она даже готовила обеды с индейкой на Рождество для детей из малообеспеченных семей.

Заработок в интернете без вложений

Ни одна из сестер Борден не была замужем, что было необычно для того времени. В результате Лиззи и Эмма жили в одном доме со своим 70-летним отцом Эндрю. Он начинал как гробовщик, прежде чем добиться успеха в сфере недвижимости и банковском бизнесе. Но даже при том, что он был одним из самых богатых людей в Фолл-Ривер, большинство местных жителей описывало Эндрю как ужасного скрягу. Что касается его второй жены, 63-летней Эбби, большинство источников утверждают, что она не ладила со своими падчерицами. Со скупым отцом и мачехой, которая ей не нравилась, Лиззи не была в восторге от своей семейной жизни, и, как оказалось, отношения Лиззи с её родителями впоследствии стали ещё хуже.

Накануне убийства

4 августа 1892 года Бриджит “Мэгги” Салливан, горничная семьи Борден, проснулась с признаками тошноты и её вырвало после завтрака. Однако не только она страдала от расстройства желудка. И Эндрю, и Эбби Борден были тяжело больны, и миссис Борден обратилась к семейному врачу за день до того, как заявила, что её отравили. В то утро Салливан отдали распоряжение вымыть все окна снаружи, оставив Лиззи и её мачеху в доме одних. Тем временем Эндрю отправился по делам бизнеса, Эмма встречалась с друзьями в другом городе, а гостивший в их доме дядя Джон Морс навещал других родственников. Однако незадолго до 11 произошло нечто странное.

Эндрю только что вернулся домой, и когда Салливан пошла к двери, чтобы впустить его, она услышала смех, доносящийся сверху. Горничная не знала, что было такого смешного, но вскоре после того, как Эндрю вошел в дом, Лиззи спустилась вниз и сказала, что Эбби получила записку от больной подруги и уехала навестить её. Когда его жена ушла, Эндрю устроился на диване в гостиной и заснул в последний раз.

Л. Борден. Биография

Расследование

Как сообщает New York Times, горничная была разбужена криками Лиззи Борден и бросилась вниз, чтобы посмотреть, в чем дело. Её встретила Лиззи, которая сказала ей, что грабитель напал на её отца. Лиззи послала горничную за доктором Боуэном и своей хорошей подругой Алисой Рассел, в результате чего осталась одна в доме на несколько минут. Что касается Эндрю, было установлено, что его ударили топором 11 раз. Позже Эбби Борден была найдена мертвой в комнате для гостей наверху. Она получила 18 или 19 сильных ударов.

В ходе расследования полиция обнаружила в подвале лезвие топора без топорища, и, пускай оно рассматривалось как орудие убийства, эта часть инструмента выглядела довольно чистой для предмета, которым только что убили двух человек. Из-за плохого состояния здоровья, в котором находились Бордены на момент убийства, их желудки были отправлены на исследование, но никакого яда обнаружено не было. Почти сразу же полиция обратила внимание на Лиззи, единственного человека, который, как считалось, находился в доме во время обоих убийств.

В конце концов, в отношении неё было множество косвенных улик. Например, по словам продавца в местной аптеке, Лиззи пришла к нему накануне убийства в надежде купить синильную кислоту, которая невероятно ядовита. Она утверждала, что хотела приобрести её для уборки, но оглядываясь назад время покупки кажется подозрительным. Другие задавались вопросом, как Лиззи могла находиться внутри во время убийства Эбби и не слышать звуков борьбы, тем более что дом Борденов был не таким уж большим. Алиса Рассел, подруга Лиззи, утверждала, что Лиззи недавно упомянула о своём беспокойстве по поводу того, что с её отцом может случиться что-то плохое.

Также возникли вопросы насчёт записки, которую, по словам Лиззи, Эбби Борден получила тем утром, с просьбой навестить больную подругу. Полиция нигде не могла его найти. К тому же не совпадало время событий. Эбби была убита около 9:30, а Эндрю – около 11. Если бы преступления совершил посторонний, ему пришлось бы ждать внутри 90 минут или уйти куда-то в перерывах между убийствами, а затем вернуться, что кажется маловероятным.

Суд

Когда несколько дней спустя Лиззи была допрошена во время дознания, всё стало ещё сложнее, поскольку её показания оказались полны противоречий. Вместе с косвенными доказательствами её заявления вскоре привели к тому, что женщину заключили под стражу, положив начало одному из самых сенсационных судебных процессов в истории США. Суд начался 5 июня 1893 года. В какой-то момент обвинение показало черепа Эндрю и Эбби, в результате чего Лиззи упала в обморок в зале суда.

Ситуация для обвинителей со стороны штата только ухудшилась, когда судьи постановили, что показания Лиззи данные на дознании не могут быть использованы на суде, отчасти потому, что у нее в то время не было адвоката, а также её допрашивали когда она находилась под действием морфина, прописанного врачом. Судьи также отклонили показания, связанные с попыткой покупки синильной кислоты. Что касается стороны защиты, то она проделала огромную работу, чтобы заставить свидетелей со стороны штата опровергнуть собственные показания, а также дискредитировать несколько основных аргументов обвинения. Например, штат заявил, что причина, по которой никто так и не нашел рукоятку орудия убийства, заключалась в том, что Лиззи сожгла топорище, потому что оно было залито кровью. Конечно, доказать это было невозможно.

Защита также указала на то, каким чистым было лезвие и насколько нереально было бы для Лиззи вымыть орудие убийства и спрятать окровавленную одежду за несколько минут между убийством Эндрю Бордена и вызовом Бриджит Салливан. Когда штат заявил, что, возможно, Лиззи совершила преступление обнаженной, защита высмеяла эту теорию во внесудебном порядке, поскольку Лиззи считалась респектабельной дамой. Адвокаты Лиззи также нашли свидетелей, которые видели подозрительного человека в непосредственной близости от дома Борденов, и разнорабочих, которые работали на чердаке незадолго до преступления, что поставило под сомнение доказательства полиции.

Эндрю Борден был одним из самых богатых людей в Фолл-Ривер, его состояние оценивалось примерно в 7 миллионов долларов по сегодняшним меркам, но он также был невероятно скуп. В результате Бордены жили в доме без электричества и водопровода. Не было даже ванны и туалета. Ситуация стала ещё хуже, когда Эндрю подарил дом сестре Эбби в 1887 году. Очевидно, Эмма и Лиззи посчитали, что их отец больше благоволит родственникам своей жены, чем своим родным детям, и это сильно охладило отношения в доме Борденов. К тому же дочкам Бордена никогда не нравилась их мачеха.

По сей день большинство людей, которые считают, что Лиззи виновна, придерживаются версии о том, что деньги и ненависть к мачехе привели к тому, что она совершила убийства. Однако следует отметить, что не все считают, что Эндрю был таким жадным, как его описывают в исторических книгах. Согласно журналам одного из адвокатов Лиззи, похоже, что Эндрю и его дочь были, по крайней мере, в некоторой степени близки. Как пояснил Майкл Мартинс, куратор Исторического общества Фолл-Ривер, «Эндрю Борден, очевидно, очень беспокоился о благополучии своих дочерей» Эндрю также оплатил поездку Лиззи по Европе за несколько лет до убийств, что говорит о том, что временами он мог быть щедрым.

Труп Эндрю Бордена

Суд над Лиззи Борден длился две недели, и к его окончанию казалось, что её признают невиновной. Защита успешно помешала ключевым свидетелям обвинения дать показания и представила Лиззи добродетельной женщиной, неспособной на такую жестокость. Перед тем, как отправить присяжных на совещание, один из судей напомнил им, что им следует учитывать “христианскую добродетель” Лиззи, во время обсуждения её дальнейшей судьбы. Когда коллегия присяжных из 12 мужчин вернулась всего через 90 минут, они признали Лиззи Борден невиновной. Лиззи вскрикнула, услышав приговор, и это нашло отражение в большинстве средств массовой информации. New York Times сообщила: «Каждый здравомыслящий мужчина или женщина, которые следили за этим делом, с облегчением узнали о том, что присяжные в Нью-Бедфорде не только оправдали мисс Лиззи Борден в отношении того ужасного преступления, в котором она была обвинена, но и сделали это очень оперативно»

И пускай штату не удалось доказать вину Лиззи, справедливости ради стоит сказать, что коллегия присяжных, состоящая исключительно из мужчин, вероятно, руководствовалась предвзятым мнением характерным для того времени. Как многие отмечали, в 1893 году люди не могли поверить, что такая женщина, как Лиззи, учительница воскресной школы из богатой семьи, могла совершить такой ужасный поступок. Лиззи вышла из зала суда свободной женщиной, а убийства Эндрю и Эбби Борден нераскрыты по сей день.

Дальнейшая жизнь Лиззи Борден

После суда Лиззи Борден использовала деньги своего отца, купив дом в престижном районе. И, в отличие от её предыдущего места жительства, новый дом, который она назвала Мэйплкрофт, был оборудован четырьмя ванными комнатами, согласно New York Times. Помимо покупки нового дома, Лиззи сменила имя на “Лизбет” и посетила несколько крупных городов, таких как Бостон и Нью-Йорк, но ей так и не удалось полностью реабилитировать свою репутацию. И пускай она была признана невиновной, у жителей города все ещё оставались подозрения, и медленно, но верно все в Фолл-Ривер отвернулись от Лиззи Борден.

В церкви никто не садился рядом с ней, и она стала чем-то вроде изгоя для местных детей, которые бросали в её дом камни и яйца. И, конечно же, сочиняли в её адрес насмешливые стишки. Независимо от того, что сказали присяжные, весь мир все ещё думал, что её руки в крови. В конце концов, Лиззи заболела, и после года проблем со здоровьем скончалась в июне 1927 года. Её похоронили рядом с убитыми родителями. Никто не присутствовал на похоронах.

Ещё версии убийства

Существует несколько версий о том, кто “на самом деле” убил Эндрю и Эбби Борден или почему это могла сделать Лиззи. Писатель Эдвард Радин предположил, что, возможно, горничная Бриджит Салливан вышла из себя после того, как ей отдали распоряжение вымыть окна, потому что на улице было жарко, а она плохо себя чувствовала. Между тем, теория Арнольда Брауна предполагала, что у Эндрю якобы был внебрачный сын по имени Уильям, который зарезал Эндрю после того, как бизнесмен отказался выполнить его финансовые требования.

Но, возможно, самая дикая теория заключается в том, что у Лиззи случился припадок, вызванный менструацией, и это привело её в состояние безумия, когда она зарезала своего отца, находясь в неконтролируемом состоянии. И пускай Лиззи Борден скончалась в 1927 году, история её жизни продолжала будоражить умы людей десятилетиями.

Интересные факты

Персонаж Борден появлялся в нескольких фильмах и телесериалах, в том числе в эпизоде ​​“Симпсонов”, снятого для телевидения фильма с Элизабет Монтгомери в главной роли, и сериале “Хроники Лиззи Борден” от Lifetime с Кристиной Риччи, воплотившей этого персонажа. Но чтобы получить полное представление о жизни Лиззи, лучше всего поехать в Массачусетс и посетить Историческое общество Фолл-Ривер. Здесь хранится множество вещей Лиззи Борден, в том числе записи стороны защиты, слайды с образцами желудка Эбби Борден и само предполагаемое орудие убийства.

Кроме того, вы можете провести вечер в отеле Лиззи Борден, расположенном внутри самого печально известного дома. Если вы хотите переночевать, то можете выбрать комнату для гостей, где было обнаружено тело Эбби Борден, а если приедете в августе, то увидите, как актёры воссоздают это громкое преступление.

Многие люди, которые оказывались внутри, утверждают, что в доме обитают привидения, и здание полно блуждающих духов, которые оказались в ловушке внутри него с тех пор, как произошли убийства в 1892 году. Тем не менее, это место ежегодно привлекает множество посетителей, поскольку мир по-прежнему очарован жизнью и наследием Лиззи Борден.


ред. shtorm777.ru