Заработок в интернете без вложений

Лилит. Малоизвестные факты

Лилит — демоница в еврейской мифологии. В каббалистической теории — была первой женой Адама.

Возможно, вам известно о Лилит как о первой жене Адама, которая была до Евы, или, вероятно, как первого вампира (см. Существуют ли вампиры) или суккуба (см. Суккубы и инкубы). Но откуда в действительности взялась легенда о Лилит и какой была её реальная история?

Если прочесть несколько первых глав “Бытия”, то можно заметить, что существует 2 рассказа о сотворении людей, которые в некоторой степени отличаются один от другого. В 1 главе “Бытия”, стих 27 сказано, что Богом были одновременно созданы мужчина и женщина по Его образу и подобию. Но во 2 главе мы видим уже более знакомую для нас расширенную версию, где Бог создал Адама из глины, а потом Еву из его ребра.

Несоответствия, возможно, появились из за того, что первые редакторы Библии попытались объединить различные версии истории сотворения мира в одном основном тексте. Христиане в своём большинстве рассматривают вторую версию как расширение первой. Но в традиции раввинского иудаизма получило широкое распространение мнение, что это рассказы о 2-х разных женщинах, Лилит и Еве.


История Лилит

Самая ранняя версия того, что в наши дни читатель признаёт легендой о Лилит, находится в сборнике сатирических пословиц, известных как “Алфавит Бен-Сиры”, которые были написаны между VIII и XI вв. н. э. И это весьма любопытно, потому как в них сказано о том, что Лилит и Адам расстались из-за несогласий в вопросе о доминирующем положении при половом акте. Не желая принять подчинённое положение, потому как она и Адам создавались как равные, Лилит богохульствует, выкрикивает невыразимое истинное имя Бога, а после буквально улетает.

Первая женщина

Причина убийства детей?

Отказ Лилит принимать подчинённое положение может показывать на то, почему именно она стала современной феминистской иконой. Но вот о том, по какой причине она убивает младенцев, версий не так уж много. Вот краткий пересказ остальной части рассказа Бен-Сиры. Улетев, Лилит превратилась в мать-демона и начала каждый день порождать множество других демонов. Бог попытался убедить её возвратиться к Адаму, но она отказалась, вместо этого в отместку начала охотится на потомков Адама, детей человеческих.

Но существуют и другие традиции, к примеру, по версии секты еврейского мистицизма Каббалы, Лилит и тёмного архангела Самаэля Бог создал как тёмное зеркальное изображение Адама и Евы. Даже согласно предположению некоторых текстов Каббалы, Лилит в действительности была змеей в Эдемском саду, соблазнившей Еву.

В других традициях сказано, что она не просто демон, а королева демонов. Соблазнительница мужчин, эта версия королевы демонов всё ещё охотится на детей, и защититься от неё возможно при помощи специальных амулетов. В этом контексте легенду о Лилит как правило использовали для того что бы объяснить высокий уровень детской смертности в древности. Она же вводила общественные нормы в отношении полового акта и последующего ухода за детьми. Так что даже злая демоническая версия Лилит имеет добрую сторону.

Древнее происхождение

До еврейских историй, впоследствии вошедших в “Библию”, были и более ранние легенды, которые, как считают многие исследователи, легли в основу мифов о Лилит. Прототип Лилит встречается в шумерском стихотворении “Эпос о Гильгамеше”, которое, по сути, представляет из себя первый черновик “Библии”. Артефакты, датируемые VII веком до н. э., также, вероятно были сделаны для защиты от Лилит. Но, может быть, наибольшее влияние на еврейскую мифологию оказал ассирийский демон Лилит. Её имя, похоже, является женской версией аккадского имени Лилу, относящегося к обозначению демонов. Некоторые из исследователей полагают, что её имя связано с еврейским словом “ночь”, в то время как другие считают, что оно произошло от шумерского “ветер”. Тогда всё это объясняет, почему в древних легендах Лилит как правило рассматривалась как крылатый демон ночи.

Библейская версия

Единственная реальная отсылка на Лилит в Библии появилась в главе 34 тексте 14 “Исаии”, в отрывке, где описываются разрушения, которые наступят вместе с тем, как Бог вынесет свой приговор народу Идумеи. Конкретно в нём сказано о том, что город порастёт сорными колючими травами, а его стены станут пристанищем для шакалов и сов. Дальше сказано о том, что город заполнят гиены и сатиры, и, цитата: Различные переводы интерпретируют Лилит как всевозможных загадочных животных, таких как осёл-кентавр или визжащая сова.

В некоторых версиях Лилит переводится как “ламия”, что имеет смысл, поскольку в греко-римской мифологии Ламия была королевой, превратившейся в поедающего детей монстра. А в некоторых в особенности удивляющих версиях “Библии” Лилит и вовсе переводится как “вампир”! Такая интерпретация и получила наибольшее распространение в поп-культуре, потому как все, начиная от Marvel Comics и заканчивая фильмом 1996 года “Кровавый бордель”, а также сериалом “Настоящая кровь” от телеканала HBO, изображали Лилит как Королеву вампиров. Демоны, вампиры, ослы-кентавры… Судя по всему Лилит является королевой для всех странных существ.

Первая жена Адама

Лилит становится мейнстримом

Несмотря на то, что Лилит вообще не фигурирует в канонической “Библии” и берёт начало исключительно из фольклора, традиций и иностранной мифологии, она пользуется большим успехом как персонаж в разных формах поп-культуры. Она, к примеру, является важным персонажем в “Леденящих кровь приключениях Сабрины”, где показана как главный антагонист, мать демонов и очень ревнивая наложница сатаны. Архетип злой жены, представленный Лилит, повлиял на выбор имени холодной, в каком-то смысле надзирающей жены (а позже бывшей жены) Фрейзера Крэйна, Лилит Стёрнин.

Более современная переоценка персонажа Лилит показывает её как женщину, наказанную за требование равенства. Как таковая она становится чем-то вроде феминистской иконы, именем которой был назван популярный в 1990 годы женский концертный тур и музыкальный фестиваль Lilith Fair. В культовом аниме-сериале “Евангелион” Лилит также является именем для второго Ангела. Точно так же фигуру Лилит можно найти во всей массовой культуре, от книг и фильмов до аниме и видеоигр, таких как Castlevania, Final Fantasy и Darkstalkers. Иногда она изображается вампиром, иногда демоном, иногда суккубом, а иногда просто властной женой. И как бы её не изображали, ясно одно: Лилит вышла за пределы своих псевдобиблейских корней и стала сегодня важной частью поп-культуры. Ну и кто сейчас доминирует, Адам?


ред. shtorm777.ru