Леопольд II Король Бельгии

Король Леопольд II…

Леопольд II (рожд. 9 апреля 1835 г. – смерть 17 декабря 1909 г.) – король Бельгии (1865-1909 гг.) Во времена его правления Бельгия расширяла колонии, экспансию, главным образом в Конго, а приток богатств направлялся в развивающуюся промышленность. На Берлинской конференции по Африке (1884-1885 гг.) Леопольда признали главой вновь созданного Свободного государства Конго.

Доказательства жестокого обращения правительства этого монарха с местным населением приведенные англичанином Эдмундом Морелом, вызвали междунар. скандал (1904 г.), ему ничего не оставалось как передать управление своему парламенту (1908 г.) Его система жестокого царствования стала результатом сокращения численности населения Конго с 30 млн в 1884 г. до 15 млн в 1915 г., что равносильно убийству около 10% населения Африки. Представитель Саксен-Кобург-Готской династии.

Заработок в интернете без вложений

Происхождение. Ранние годы

Родился в Брюсселе. Второй ребёнок в семействе царствующего монарха Бельгии, Леопольда I, и его второй супруги, Луизы Орлеанской. Он хорошо ездил верхом, стрелял, посещал государственные церемонии, был частью армии и даже женился на австрийской принцессе. Взошел на бельгийский трон в 1865 году, но к тому времени Бельгия претерпела ряд реформ, которые демократизировали страну, и король был в основном символической фигурой, очень близкой к тому, что мы видим на сегодняшний день в Великобритании.

Из истории

Леопольд был одержим одним: создание империи. В XIX веке Европа ослабляла Африку и Азию, создавая свои колонии, и он хотел получить часть этого дохода для Бельгии, по крайней мере, столько, сколько он мог. Оказавшись в Африке, он профинансировал исследование континента через Международное африканское общество, чья официальная миссия заключалась в том, чтобы принести африканцам “цивилизацию” и христианство. Что изначально было обманом.

Леопольд II Король Бельгии (1)

Вот тогда-то и пригодился Генри Мортон Стэнли (известный путешественник, исследователь Африки). Он возглавил экспедицию в Африку, которая помогла открыть тропический лес для короля. В конце концов Леопольд потребовал, чтобы ему дали огромный кусок земли в самом сердце Африки для гуманитарных целей, землю, которую он затем назовет “свободным государством Конго” (СГК).

Правление

Леопольд попросил бельгийское правительство одолжить ему денег для его гуманитарных целей – создания своего проекта. Но как только все было налажено, Свободное государство Конго начало производить и экспортировать каучук, порабощая конголезский народ. После того, как он выплатил свой долг, СГК стало полностью “принадлежать” королю. Каждый заработанный им цент уходил в его собственный карман.

1890 год – произошло открытие, которое стало проклятием для СГК: Джон Бойд Данлоп изобрел надувную камеру для колес велосипеда и автомобиля. Резина стала незаменимой в производстве множества товаров массового потребления. Резко возрос спрос на каучук.

В одном из самых первых указов король запретил открытую публикацию нормативно-правовых актов Конго, потому в Европе в течении долгого времени не могли знать, что может происходить в далекой провинции. Леопольд создал три министерства (внутренних дел, финансов и иностранных дел), а потому как, он так никогда и не побывает в своем государстве, была учреждена должность генерал-губернатора с резиденцией в Боме, столице Конго. Было создано 15 окружных комиссариатов, которые поделили на множество районов.

Король Леопольд был не первым и не последним европейцем, который разорил и превратил жизнь в Африке в ад. Однако версия неоколониализма, представленная свободным государством Конго, была до такой степени экстремальной, что она подпадает под свою собственную категорию.

Вначале ему пришлось создать армию местных наемников, чтобы прогнать Типпу Типа (арабского работорговца). Затем эта армия наемников должна была поддерживать жестокий порядок в его колонии. Как только король смог достичь этого, он продолжил уничтожать конголезскую дикую природу, чтобы удовлетворять квоты на слоновую кость, золото и каучук. Это означало убийство слонов и других животных, эксплуатацию шахт и расчистку лесов. Чиновники работали от комиссии, а это означало, что у них были все основания максимально эксплуатировать природные ресурсы.

Формально королем, для борьбы с работорговлей были учреждены Общественные силы — ОС. Офицерами служили наемниками из «белых» государств, а рядовых бойцов, выполнявших самую «черную работу», набирали по всей Африке («дикая милиция»). Колониальная власть не брезговала даже вербовать каннибалов. Нормой стало и воровство детей, которые затем, после прохождения соответствующей подготовки, пополняли ряды бойцов ОС.

Леопольд II Король Бельгии (2)

Основной задачей ОС был контроль за обеспечением норм выработки. Если случалась недостача сухого каучука сборщиков пороли, получило широкое распространение отрубание рук, а за порчу каучукового дерева убивали. Наемников из ОС ко всему наказывали за лишнее расходование патронов, потому отрубленные руки (доказательство выполненной работы) тщательно собирались, чтобы показать начальству что они не тратят впустую боеприпасы. Для того что бы выполнить задание бойцы ОС не гнушались и захватом заложников, за отказ от работы уничтожали целые деревни, мужчин убивали, а женщин насиловали или продавали в рабство. Кроме сдачи каучука население колонии должно было снабжать продовольствием наемников из ОС, таким образом, люди должны были содержать своих убийц.

Король не строил больниц или даже здравпунктов на подвластных ему территориях. Во множестве районов свирепствовали эпидемии, унося жизни десятков тысяч людей.

Так-же, кроме того, что они фактически порабощали людей, чиновники в свободном государстве Конго опустошали целые деревни, попросту чтобы перепрофилировать определенные земли. Если деревня не могла произвести достаточного количества каучука, ОС сжигали деревню дотла, убивая даже детей или отрезал руки рабочим.

Если работа мужчины зависела от его рук, они ампутировали конечности у его жены или детей. Это было рабство в его худшем проявлении.- Леопольд держал свою личную вотчину в строгой изоляции, контролируя все торговые пути и в значительной степени управляя землей как фабрикой.

В конце концов слух об этом дошел до остального западного мира, который считал, что уровень жестокости Леопольда был слишком высок даже для них. Вот письмо, опубликованное в 1900 году в газете “Вашингтон Пост”: “ужасные зверства [совершаются] от имени короля Леопольда его белыми и цветными чиновниками в Конго, которые вызвали ужас не только во всем цивилизованном мире, но даже на самом темном континенте, где насилие, кровопролитие и рабство являются скорее правилом, чем исключением.”

Леопольд II Король Бельгии (3)

На короля было оказано такое сильное давление, что в конце концов он был вынужден продать Конго бельгийскому правительству в 1908 году. Перед сдачей Конго Леопольд II позаботился о том, чтобы уничтожить материальные свидетельства своих злодеяний, и весь государственный архив Конго был уничтожен. Следует отметить что бесчеловечные методы обращения с конголезцами продлились еще на десятки лет, хотя и в значительно меньшем объеме чем при короле.

После смерти

Однако наилучшим образом отношение бельгийцев к своему монарху может характеризовать история с памятником в Остенде. 1931 год – возвели монумент в честь короля от благодарных моряков города Остенде и жителей Конго. На монументе была высечена надпись: «С благодарностью от конголезского народа за освобождение от арабских работорговцев». 2004 год – некая группировка в напоминание о злодеяниях, совершенных правителем, отпилила кисть у бронзовой фигуры конголезца. Самое любопытное, что городской совет постановил не возвращать статуе утраченную кисть, а оставить так, как есть.

 


 

ред. shtorm777.ru