Леопольд I король Бельгии

Леопольд I король Бельгии…

Леопольд I (рожд. 16 декабря 1790 г. –  смерть 10 декабря 1865 г.) – первый король бельгийцев (король Бельгии) с 1831 по 1865 г. Саксен-Кобург-Готская династия.

Отвечал за строительство первой железной дороги в Европе. Он также пытался ввести законы, ограничивающие детский труд, но безуспешно. В период нестабильности в Европе после смены французского правительства в 1848 году ему удалось сохранить Бельгию свободной от революций, которые распространились по всему континенту. Бельгия стала пионером промышленной революции в континентальной Европе, развивая процветающую горнодобывающую и сталелитейную промышленность.

Леопольд правил как конституционный монарх. Его твердая рука позволила Бельгии, хотя и небольшой географически, стать стабильным и экономически процветающим государством. При Леопольде II, его сыне и преемнике, Бельгия внесла свой вклад в европейское освоение Африки. Берлинская Конференция 1884-1885 годов, положившая начало борьбе за Африку, дала Леопольду II Конго в качестве его личной территории. Леопольд I сохранял нейтралитет своей страны во время конфликтов, традиция, которая продолжалась в течение двух мировых войн. Вступление Великобритании в Первую Мировую войну должно было соответствовать лондонскому договору 1839 года, подписанному Леопольдом I.

Заработок в интернете без вложений

Будучи страной, Бельгия пыталась избежать войны, решительно поддерживая создание послевоенных европейских институтов, которые стремятся сделать войну немыслимой и материально невозможной, и участвуя в миротворческих миссиях Организации Объединенных Наций. Выбор Леопольда в пользу нейтралитета был скорее прагматичным, чем результатом пацифистских убеждений, но все чаще его народ придерживался мнения, что война редко оправдывается и может быть предотвращена, когда страны сотрудничают для ненасильственного разрешения споров и создания более справедливой и устойчивой среды обитания для всех людей.

Ранние годы

Он был младшим сыном Франц Саксен-Кобург-Заальфельдского и и Августы-Каролины Рёйсс фон Эберсдорф, а позже стал принцем Саксен-Кобург-Готским после того, как его отец поменял территориальные владения замка Эренбург в баварском городе Кобурге. Кроме того, он приходился дядей королеве Великобритании Виктории.

Леопольд I король Бельгии (1)

В 1795 году, будучи еще ребенком, Леопольд был назначен полковником Измайловского императорского полка в России. Через семь лет он стал генерал-майором. Когда наполеоновские войска заняли герцогство Саксен-Кобург в 1806 году, Леопольд отправился в Париж. Наполеон предложил ему должность адъютанта, но тот отказался. Вместо этого он начал военную карьеру в Императорской русской кавалерии. Он воевал против Наполеона и отличился в битве при Кульме во главе своей кирасирской дивизии. В 1815 году Леопольд дослужился до чина генерал-лейтенанта Императорской русской армии.

В Карлтон-Хаусе 2 мая 1816 года он женился на принцессе Шарлотте августе Уэльсской, единственном законном ребенке британского принца-регента (впоследствии короля Соединенного Королевства Георга IV) и, следовательно, наследнице британского престола, и был создан британским фельдмаршалом и рыцарем подвязки. 5 ноября 1817 года Принцесса Шарлотта родила мертвого сына; сама она умерла на следующий день.

Если бы она была жива, то после смерти своего отца стала бы королевой Соединенного Королевства, а Леопольд, вероятно, принял бы на себя роль принца-консорта Великобритании, которую позже взял на себя его племянник Принц Альберт, и никогда не стал бы королем Бельгии. Несмотря на смерть Шарлотты, принц-регент пожаловал принцу Леопольду британский стиль Королевского Высочества по приказу Совета 6 апреля 1818 года. В честь своей первой жены Леопольд и Луиза-Мария французские, его вторая жена, назвали свою первую дочь Шарлоттой, которая позже вышла замуж за Максимилиана, чтобы стать императрицей Карлотой мексиканской.

2 июля 1829 года Леопольд принял участие в бракосочетании сомнительной ценности (частный брачный контракт без религиозной или публичной церемонии) с актрисой Каролиной Бауэр, графиней Монтгомери, двоюродной сестрой его советника Кристиана Фридриха Фрайгерра фон Стокмара. “Брак”, как сообщается, закончился в 1831 году, и на следующий год он женился на Луизе-Марии в замке Компьень, в Компьене, Франция, 9 августа 1832 года.

Леопольд I король Бельгии (2)

Король бельгийцев

После того как 4 октября 1830 года Бельгия провозгласила свою независимость от Нидерландов, бельгийский Национальный Конгресс рассмотрел несколько кандидатур и в конце концов предложил Леопольду стать королем вновь образованной страны. Он был избран 4 июня, принят и стал “королем бельгийцев” 26 июня 1831 года. Он присягнул на верность Конституции перед церковью Святого Иакова на площади Куденберг в Брюсселе 21 июля 1831 года. Этот день стал бельгийским национальным праздником. Жюль Ван прет станет его личным секретарем.

Менее чем через две недели, 2 августа, Нидерланды вторглись в Бельгию. Стычки продолжались восемь лет, но в 1839 году обе страны подписали Лондонский договор, устанавливающий независимость Бельгии.
С открытием железнодорожной линии между Брюсселем и Мехеленом 5 мая 1835 года одна из самых заветных надежд короля Леопольда—построить первую железную дорогу в континентальной Европе—стала реальностью.

В 1840 году Леопольд устроил брак своей племянницы королевы Виктории, дочери своей сестры, принцессы Виктории Саксен-Кобург-Заальфельд, со своим племянником, принцем Альбертом Саксен-Кобург-Готским, сыном своего брата Эрнста I, герцога Саксен-Кобург-Готского. Еще до того, как она вступила на престол, Леопольд давал советы тогдашней принцессе Виктории в письме, а после ее восшествия на престол он оказал на нее большое влияние в первые дни ее монархии.

В 1842 году Леопольд безуспешно пытался принять законы, регулирующие женский и детский труд. Волна революций прокатилась по Европе после низложения короля Луи-Филиппа с французского престола в 1848 году. Бельгия сохраняла нейтралитет, главным образом благодаря дипломатическим усилиям Леопольда. Будучи консервативным и традиционным католиком, он обратился к папе с просьбой назначить консервативных епископов, что тот и сделал.

Он был 649-м рыцарем Ордена Подвязки в 1816 году, 947-м рыцарем Ордена Золотого Руна в Испании в 1835 году и 35-м Великим Крестом Ордена башни и Меча.

11 октября 1850 года Леопольд снова потерял молодую жену, так как королева Луиза-Мария умерла от туберкулеза в возрасте 38 лет. В 11.45 утра 10 декабря 1865 года король скончался в Лейкене. Он похоронен в Королевском склепе в церкви Богоматери, кладбище Лейкен, Брюссель, Бельгия. Ему наследовал его второй сын, Леопольд II.

Леопольд I король Бельгии (3)

Наследие

Твердая рука Леопольда, мудрая дипломатия и конституционное управление позволили маленькому бельгийскому государству стать одним из самых процветающих в Европе. Выбор нейтралитета был сделан не столько по идеологическим соображениям (будучи католиком, Леопольд считал справедливую войну морально приемлемой), сколько по прагматическим соображениям. Бельгия была маленькой страной с границами, которые разделяли более крупные державы. Нейтралитет был мудрым решением.

Это означало, однако, что Бельгия не тратила огромные суммы на свои военные нужды. Вместо этого развивалась экономика, свободная от необходимости финансировать крупную армию. После Второй мировой войны Бельгия присоединилась к НАТО и Западному альянсу и стала одним из основателей новых европейских институтов-Совета Европы и Европейского Союза, которые стремятся положить конец войне. Располагая штаб-квартирой ЕС, Бельгия находится в самом сердце Европы. “Современное процветание Бельгии таково”, – говорит Шейп и др. – благодаря ее свободе от великих войн.”

Триумфальная арка, начатая для Всемирной экспедиции 1880 года в Брюсселе, прославляет “миролюбивую нацию Бельгии”. Наследие Леопольда продолжает жить в стране, которая, хотя и не выступает за абсолютный пацифизм, но решительно выступает за мир. Когда Германия вторглась в Бельгию во время Второй мировой войны, президент Соединенных Штатов Франклин Д. Рузвельт осудил “тиранию над миролюбивой Бельгией”, добавив, что “дело Бельгии-это дело человечества.

 


 

ред. shtorm777.ru