Лейф Эриксон

Лейф Эрикссон…

Лейф Эрикссон (древнескандинавский: Leifr Eiríksson) (рожд. ок. 970 г. – смерть ок. 1020 г.) был норвежским исследователем, считавшимся первым европейцем, высадившимся в Северной Америке, предположительно в Ньюфаундленде, Канада.

Из истории

Родившийся в Исландии, Лейф Эрикссон был сыном Эрика Рыжего, который основал первое европейское поселение в Гренландии в 985 году н. э. Лейф отплыл в Гренландию со своим отцом и жил там примерно до 1000 года, когда он вернулся на свою родину в Норвегию. Там Эрикссон, по слухам, стал христианином, и норвежский король Олав I Трюггвасон попросил его вернуться в Гренландию и обратить викингов в христианство. Согласно одной легенде, когда Эрикссон плыл обратно в Гренландию, он сбился с курса и вместо этого оказался в Северной Америке. По другой версии, Лейф намеренно отплыл на Запад, услышав о богатых там лесами землях от более раннего путешественника, Бьярни Херьюльфссона, и, таким образом, не был действительно первым европейцем, открывшим этот район.

Заработок в интернете без вложений

Эрикссон основал поселение в местечке под названием Винланд, которое, вероятно, было частью Канады, теперь называемой Ньюфаундленд. Община просуществовала меньше 2-х лет из-за вражды между поселенцами и коренными народами, а также внутренней борьбы.

В то время как Европа оставалась почти в полном неведении относительно открытия Лейфа Эрикссона, скандинавские саги описывали его подвиги. В 1960-х гг. археологические находки подтвердили существование норвежского поселения в Ньюфаундленде, относящегося ко временам Эрикссона. Так, в настоящее время считается весьма вероятным, что Лейф Эрикссон достиг Нового Света почти за 500 лет до Христофора Колумба.

Лейф Эриксон-1

Ранние годы

Его отец, Эрик Рыжий, был известным норвежским исследователем и преступником, основавшим две норвежские колонии в Гренландии, известные как Западное поселение и Восточное поселение. Мать Лейфа звали Тьодхильд. По слухам, у него было два брата, Торвальд и Торстейн, и одна сестра, Фрейдис.

Лейф женился на женщине по имени Торгунна, и у них родился сын Торкелль Лейфссон. Во время пребывания в Норвегии Лейф, как и многие норвежцы того времени, принял христианство. Он также поступил на службу к королю Олаву I, который, возможно, завербовал его, чтобы принести христианство поселенцам в колониях его отца в Гренландии. Согласно одной легенде, когда Лейф возвращался в Гренландию, он сбился с курса и открыл Новый Свет.

Исландская сага

Основными источниками информации о путешествиях викингов в Винланд являются две исландские легенды – Сага об Эрике Рыжем и Сага о гренландцах. Эти истории были записаны приблизительно спустя 250 лет после заселения Гренландии.

Сага о гренландцах указывает, что первоначальное открытие Винланда, предшествовало (на 14 лет) путешествию Лейфа Эрикссона. В этой версии купец по имени Бьярни Херьюльфссон отплыл из Исландии в Гренландию, чтобы навестить там своего отца. Его корабль сбился с курса из за шторма, и таким образом он случайно обнаружил восточное побережье Северной Америки в 985 или 986 году. Был конец лета, и он не захотел оставаться на зиму в этой новой земле, которая, как он заметил, была покрыта лесами, потому он не осался и сумел добраться до Гренландии до наступления зимы.

Открытие Америки

Приблизительно в 1000 г. Лейф Эрикссон с экипажем из 35 человек отправился на запад на корабле, купленном у Бьярни. Ими были открыты три региона побережья Америки.

Первой открытой областью, согласно одной истории, был Хеллуланд (“земля плоского камня”), возможно, остров Баффинова Земля. Маркланд (“земля, покрытая лесом” или “граничная земля”) — вероятней всего часть побережья Лабрадора. Был, вероятно, открыт следующим. Есть некоторые свидетельства того, что линия деревьев в Северном Лабрадоре была уменьшена или размыта примерно с 1000 года. Наконец, появился Винланд (обычно переводимый как “виноградная земля”, или как “пастбище”).

Лейф Эриксон-2

Поскольку в Гренландии было очень мало древесины, тамошние поселенцы стремились исследовать богатства этой новой земли. Эрикссон обследовав это побережье и в конце концов основал временную колонию в месте, что он называл Винландом. Викингам-поселенцам нравился этот район. Там в реке водилось много крупных лососей, и климат был мягкий, с небольшими заморозками зимой и зеленой травой круглый год.

Экспедиция включала в себя как семьи, так и домашний скот, и ее целью было создание новых поселений. Страумфьорд был названием северного поселения Винланда, а Хоп – названием южного поселения. Когда Эрикссон и викинги осели, у них были враждебные отношения с аборигенами. Они совершали набеги на близлежащие деревни и убивали тех, кто не успевал скрыться в лесу.

Торвальд Эйрикссон, брат Лейфа, был убит во время его второго лета там. Несмотря на военные действия, между викингами и некоторыми местными жителями шла торговля мехами, тканями и другими товарами. Когда боевые действия, наконец, прекратились, поселенцы построили дома из дерна с глиняными полами, так как дерн обеспечивал хорошую изоляцию и не пропускал дождевую воду в дом. Они ловили рыбу, охотились на диких животных, собирали ягоды и привозили из Исландии крупный рогатый скот и птицу.

Согласно историям, конфликт с туземцами был главным фактором, который вынудил забросить поселение. Однако другой причиной опустения Винланда могли быть разногласия между викингами по поводу нескольких женщин, которые пришли с экспедицией, что также указывается в письменных источниках.

На обратном пути Эрикссон спас терпевшего крушение исландца Торира, за что его прозвали «Лейф Счастливый». По возвращении в Гренландию Лейф передал судно своему брату Торвальду, который вместо него отправился на дальнейшие исследования Винланда. Эта экспедиция потерпела неудачу: экспедиция скандинавов столкнулась со «скралингами» (североамериканские индейцы), и в стычке Торвальд был убит.

Так-же по прибытии домой Лейф, обратил в христианство мать и многих гренландцев, но его отец, Эрик Рыжий, остался язычником. Позднее его мать основала первую церковь в Гренландии.

Лейф Эрикссон скончался около 1020 года.

Лейф Эриксон-3

История Винланда

Винланд был впервые записан в письменном виде Адамом Бременским, географом и историком, в его книге “Descriptio insularum Aquilonis”, около 1075 года, после того, как он посетил датского короля Свена II Эстридсена, который знал о северных землях и их легендах. Саги викингов были записаны позже, но не считаются заслуживающими доверия, особенно в свете сильного европейского акцента на истории Христофора Колумба, открывшего Америку в 1492 году.

До XIX века идея поселения викингов в Северной Америке считалась историками плодом простых народных сказок. Первая научная теория этой идеи была выдвинута в 1837 году датским историком литературы и антикваром Карлом Христианом Рафном в его книге “Antiquitates americanae”. Рафн тщательно изучил саги, а также потенциальные поселения на североамериканском побережье и пришел к выводу, что Винланд – это реальное место в Северной Америке, которое было заселено норвежцами.

1960 год – в местечке Л’Анс-о-Медоуз на острове Ньюфаундленд были обнаружены археологические свидетельства раннего поселения викингов примерно со времен Эрикссона. Хотя это окончательно доказало доколумбовское открытие викингами Северной Америки, вопрос о том, является ли это точное место Винландом в скандинавских источниках, до сих пор остается предметом споров.

Лейф Эриксон-4

Одно неопровержимое доказательство?

В девятнадцатом веке теория о том, что Эрикссон и его люди посетили Новую Англию, приобрела популярность. Статуя Эрикссона на Коммонвелл-Авеню. в Бостоне и башня Норумбега в Уэстоне, штат Массачусетс, были созданы как памятники этому предполагаемому открытию викингов. Однако есть только одно неопровержимое доказательство того, что викинги, возможно, посещали территорию, ныне называемую Соединенными Штатами Америки: норвежская монета XI века, пенни из штата Мэн, найденная в Бруклине, штат Мэн, вместе с тысячами других артефактов во время раскопок бывшего торгового центра коренных американцев. Однако эта монета могла быть привезена из Ньюфаундленда через торговлю с коренными жителями этой области, или, возможно, даже была завезена в Северную Америку столетиями позже англичанами или португальцами.

Конгресс США в совместной резолюции, принятой 2 сентября 1964 года, уполномочил и просил президента провозгласить 9 октября каждого года “днем Лейфа Эрикссона”.”

 


 

ред. shtorm777.ru