Убийство Кирова

Убийство Кирова

Сергей Миронович Киров (настоящая фамилия Костриков) (рожд. 15 (27) марта 1886 г.) – революционер, советский государственный и политический деятель. Убит Леонидом Николаевым 1 декабря 1934 г. в Смольном.

Происхождение. Предыстория

Сергей Костриков родился в маленьком уездном городе Уржуме Вятской губернии. С ранних лет остался круглым сиротой, с 7 лет находился в детском приюте. После окончания начальной школы, городского училища в качестве земского стипендиата был направлен в Казанское механико-техническое училище.

Общение с политическими ссыльными, чтение нелегальной литературы привели его в ряды РСДРП в 1904 году, а в следующем году он переходит на положение профессионального революционера. В Томске создавал подпольную типографию, сидел в тюрьме и перебрался из Сибири на Кавказ, где стал возглавлять большевистскую организацию во Владикавказе.


Во времена Гражданской войны Киров был участником многих событий, находился на разных партийных и военных руководящих должностях в Закавказье. 1922 год – становится членом ЦК РКП(б).

С 1926 года возглавлял Ленинградскую организацию ВКП(б), приобрел всесоюзную популярность как энергичный руководитель, внимательный к людям и хороший оратор.

1934 год, 1 декабря – Киров был убит Леонидом Николаевым.

Первая версия

Убийство Кирова было организовано белогвардейцами. Эта информация проскочила сразу после убийства в ряде изданий. Сообщалось, что в разных местах были расстреляны лица, причастные к этому преступлению. Однако со временем о белогвардейцах никто не вспоминал.

Убийство Кирова-1

Вторая версия

Убийство организовали сторонники Г. Зиновьева и Л. Каменева, которые занимали в первое послеоктябрьское десятилетие высокие партийные и государственные посты. В роли сторонников этих известных личностей «оказались» Николаев и еще 13 ленинградцев, которых следствие определило как террористическую группу. 1934 год, 29 декабря – они были приговорены к высшей мере наказания, и через час расстреляны.

В конце 1990 года пленум Верховного суда СССР признал расстрельный приговор Военной коллегии Верховного суда СССР в отношении Л.В. Николаева, И.И. Котолынова, Н.Н. Шатского, В.В. Румянцева, С.О. Мандельштама, Н.П. Мясникова, В.С. Левина, Л.И. Сосицкого, Г.В. Соколова, И.Г. Юскина, В.И. Звездова, Н.С. Антонова, Л.О. Ханика, А.И. Толмазова незаконным. В отношении 13 человек уголовное дело прекратили за отсутствием в их деяниях состава преступления. В отношении Л.В. Николаева приговор оставлен без изменений, так как он совершил убийство.

Третья версия

Убийство подготовили западные разведки, в частности польская. Версия существует только в связи с тем, что практически всем незаконно репрессированным в 1930-е годах вменялось в вину сотрудничество с какой-либо зарубежной спецслужбой. Все, что известно о деятельности спецслужб одних стран по отношению к другим, позволяет утверждать, что в XX веке, во всяком случае в мирное время, такого рода задачи – уничтожение лидеров, глав государств – не ставились. Почему какой-то западной спецслужбе понадобилось убивать именно Кирова? Чтобы вызвать какую-то сумятицу в СССР? Очень рискованно.

Убийство Кирова-2

Четвертая версия

Убийство Кирова «заказал» сам И. В. Сталин, который увидел в нем конкурента. Уже в 1930-е годы сажали за частушку, которая отражала народную молву:

Эх, огурчики, да помидорчики!

Сталин Кирова убил в коридорчике.

На полную версию «запустил в оборот» Н. С. Хрущев в рамках кампании по развенчанию культа личности Сталина. Выступление Хрущева выглядело, как заявка на проведение основательного расследования с вынесением официального вердикта. Расследования разного рода проводили, однако официального вердикта, из которого бы следовало, что по заданию И. В. Сталина, данному тогда-то в такой-то форме, такие-то конкретные лица подготовили и осуществили убийство Кирова, так и не появилось.

Возможно, конечно, сделать предположение, что люди, которые желали выслужиться перед вождем, могли сделать это сами. Выдвигать эту версию может только тот, кто не знает, что к 1934 году окружение Сталина, в особенности служилые люди, были им вполне вымуштрованы. «Мнение о соперничестве Сталина и Кирова глубоко ошибочное <…> Иосиф Виссарионович до такой степени доверял Кирову, что неоднократно приглашал его совместно париться в бане. Среди прочих смертных такой „чести“ был удостоен только начальник его личной охраны генерал Власик.

Не надо забывать, что, будучи человеком с физическим недостатком, вождь фактически никому не показывался в костюме Адама». Киров, один из самых верных сталинцев, один из создателей культа личности Сталина, был убежден, что Сталин является консолидирующей фигурой и без него страна пойдет «вразнос». Позже по этой же причине против Сталина не пошел Г.К. Орджоникидзе, предпочтя застрелиться.

Пятая версия

Киров был убит по заданию Льва Давыдовича Троцкого. У этой версии любопытное происхождение. Дело в том, что автором идеи о том что Сталин причастен к смерти Кирова, первым, кто выдвинул именно эту версию (и обнародовал ее), являлся Троцкий. А. Кирилина обратила внимание на то, что аргументы в специальной записке об убийстве Кирова, подготовленной для Н.С. Хрущева П.Н. Поспеловым, зачастую текстуально совпадают с тем, что писал Троцкий в «Бюллетене оппозиции» в 1934—1939 годах. Естественно, что вождь не мог не сделать Троцкому ответной «любезности», и советская сторона считала его, то есть самого Троцкого, в числе сторонников «террора против вождей СССР».

Убийство Кирова-3

Шестая версия

Еще в 1993 году Аллой Кирилиной была опубликована книга «Рикошет», которую почти не заметила широкая публика и, как видно, была сознательно проигнорирована СМИ. Ленинградская исследовательница представила множество убедительных свидетельств, которые указывают на Л.В. Николаева как основного и единственного убийцу. Убийство было совершено закомплексованным, ничтожным человеком, вероятно из чувства ревности, а по сути из желания прославиться, «войти в историю».

«Сексуальная составляющая» этой трагедии довольно хорошо известна и многое может объяснить. Сергей Миронович как нормальный муж не хотел бросать свою больную жену, но как нормальный мужчина в расцвете лет, вряд ли хотел на себе «ставить крест». Мильда Драуле, жена Николаева и подавальщица в буфете, обслуживавшем первого секретаря Ленинградского обкома ВКП(б), конечно была не единственной женщиной, которая на непродолжительное время попала в поле зрения любвеобильного секретаря. Так, многие ленинградцы считали совершенно правильным переименование Мариинского театра в Кировский, так как крепкий и энергичный Сергей Киров был не равнодушен к балеринам прославленного храма искусств.

В одном из документальных фильмов довольно серьезный тележурналист А. Пиманов, далеко не худший из современных телевизионных деятелей, долго тряс кальсонами покойного секретаря обкома с якобы остатками спермы. Согласно версии Пиманова, Николаев застрелил Сергея Мироновича прямо во время любовного свидания с М. Драуле, при котором секретарь ЦК ВКП(б) был в сапогах, пальто и фуражке, а в силу зимней погоды еще и в кальсонах. Что еще могут придумать наши телевизионщики?

Убийство Кирова-4

Последствия убийства Кирова

Конечно же, «дело Кирова» послужило для Сталина поводом расправиться с остатками зиновьевской оппозиции. Но по ходу расследования «на всякий случай» разрабатывались и другие версии.

По утверждению историка Ю. Н. Жукова, кроме непосредственного убийцы под суд пошли ближние и дальние родственники Николаева. Так-же расстреляли сестру О. Драуле и ее мужа — Р. Кулишера. За 5 процессов было приговорено к расстрелу 17, к тюремному заключению — 76, к ссылке — 30 человек. 988 человек выслали, включая бывших оппозиционеров из зиновьевцев. Позже было репрессировано около 12 тыс. Любопытно, что в этих списках оказались все свидетели (очевидцы) убийства. Таким образом, смогли добиться главного – был устранен источник распространения информации, которая могла противоречить официальной версии.

Выстрел в Смольном прошелся рикошетом по всей нашей истории.

 

 


 

В. Фортунатов

ред. shtorm777.ru