Кто такой антихрист, в истории

Кто такой антихрист? Антихриста обычно считают настоящим воплощением зла, который заставляет всех поклоняться сатане и имеет какое-то отношение к концу света. Многие христиане боятся его, в то время как другие хотят, чтобы он явился, и начал Армагеддон. В этой статье представлена история антихриста (см. Приход Антихриста).

Антихрист – не один человек

Антихрист идет рука об руку с Библией, поэтому странно, как мало упоминаний о нём в самой священной книге. На самом деле, термин “антихрист” встречается только четыре раза, и все в Евангелие от Иоанна. Но Иоанн не говорит об одном злодее, который появится в Конце Времён. Он говорит, что уже было много антихристов, в том числе к ним относятся абсолютно все, кто не верит в Иисуса.

Даже за пределами Библии ранние христиане не уделяли особого внимания антихристу. И пускай он никогда не использовал слово “антихрист”, идея об одном человеке, который пойдет против Бога, исходит от ветхозаветного Даниила. Но Даниил имел в виду конкретного человека, правителя Палестины Антиоха Эпифана. Он не говорил о грядущем ужасном будущем, которое наступит из-за одной личности. Речь шла о том, что конкретный человек был ужасен.

Заработок в интернете без вложений

Монах Адсон об антихристе

Только через тысячу лет после смерти Иисуса кто-то наконец записал, кем именно должен был быть антихрист. Когда королева Франции попросила монаха по имени Адсон рассказать о конкретных деталях этого существа, он получил полную свободу действий, чтобы придумывать все, что ему заблагорассудится. Письмо, которое он написал королеве, стало настолько распространённым, насколько это было возможно в средние века, и на протяжении сотен лет то, что Адсон говорил об антихристе, было, за неимением лучшего термина, практически евангелием. Королева обеспокоилась тем, что жила в последние дни, и хотела знать, когда наступить Конец Света.

Адсон считал, что Антихрист появится в конце существования Священной Римской Империи. Он родится евреем в Вавилоне и будет самым нечестивым человеком всех времен. Но его появление будет очень похоже на Второе пришествие Христа. Он отправится в Иерусалим, чтобы служить людям, творить чудеса и восстанавливать Храм. Все последуют за ним, и он будет вести христиан три с половиной года. К счастью, настоящий Иисус придет, чтобы победить его. После Адсона средневековая идея антихриста получила прочное основание, пока в 1100-х годах не появился другой монах, который добавил свои собственные идеи.

Антихрист и дьявол (фреска Луки Синьорелли)

Антихрист в истории

Иоахим Флорский был настолько одержим Антихристом, что даже при жизни прославился тем, что пророчествовал его пришествие. Помимо автора Откровения, Иоахим был, вероятно, самым главным апокалиптическим мыслителем всех времен. Он считал, что конец света не за горами, но, по словам Иоахима, со временем будет много антихристов. Некоторые, такие как Нерон, Мухаммед и Саладин, уже жили. Они были воплощениями антихристов, но появится единственный антихрист, пришествие которого будет означать начало конца. В Откровении появится некто Гог, чтобы сражаться с христианами. Иоахим связал последнего антихриста с Гогом, использовав это имя, и через тысячу лет Откровение и Антихрист окончательно соединились.

Мартин Лютер начинал как монах, у которого были некоторые идеи о том, как можно улучшить католическую церковь. Когда к его словам никто не прислушался, он опубликовал свои 95 тезисов и положил начало своей собственной версии христианства, которая стала протестантизмом. После этого он был вовлечен в борьбу с Папой, что сделало возможным для Лютера говорить о том, что вся концепция папства была создана антихристом. И пускай Лютер не хотел приходить к такому выводу, он был вынужден сделать это, когда католическая церковь отказалась признать проблему индульгенций и платы за спасение. Он рассматривал католицизм, особенно Папу, как сознательно пытающегося подорвать образ Христа, одновременно стремясь занять место Иисуса, утверждая при этом, что он лишь ставленник его на Земле. Эти слова сделали нынешнего Папу, да и всех пап, антихристами.

После Мартина Лютера люди перестали думать об антихристе как об отдельном человеке на протяжении сотен лет. Антихрист как личность ушел в прошлое, в то время как антихрист-термин, то есть антихристианство, оказалось в моде. В наши дни так часто говорят об Антихристе, что в более старых документах, относящихся только к Антихристу, иногда перед ним в скобках стоит уточнение, как если бы первоначальный автор ошибся, не указав на конкретную личность. Но антихрист считался концепцией, а не человеком, нуждающимся в определенном уточнении.

Так что же изменилось? Как ни странно, Ницше мог быть в значительной степени ответственен за переход от антихриста как концепции обратно к антихристу-человеку. В 1895 году он опубликовал очень антихристианскую книгу под названием “Антихрист”, и этот термин получил широкое распространение. К 1970-м годам христиане снова полностью приняли антихриста как отдельную личность. Иисус – важная фигура в исламе, поэтому логично, что в этой религии есть своя версия антихриста. “Ложный Мессия” не упоминается в Коране, но он встречается в хадисах, которые содержат высказывания, приписываемые пророку Мухаммеду.

В отличие от Библии, в хадисах очень подробно рассказывается о том, кто он, как он будет выглядеть и откуда появится. Хадисы описывают антихриста как крупного мужчину с одним глазом, румяным лицом и вьющимися волосами. У него также будут арабские буквы, означающие “неверие” написанные на лбу, так что его легко можно будет отличить в толпе. Подобно христианской версии антихриста, он появится во времена хаоса, отправится в Иерусалим, за ним последуют евреи и другие люди, и он будет совершать чудеса. И пускай неясно, будет ли он править 40 дней или 40 лет, точно лишь то, что Иисус вернется, чтобы спасти человечество.

И, по традиции, Антихрист уже на Земле, но пока не может проявить себя. Назовите одного из влиятельных людей в истории человечества, и наверняка кто-нибудь будет считать, что он и есть антихрист. Есть более очевидные кандидаты, такие как Гитлер (см. Смерть Гитлера), но любой человек, обладающий властью, может претендовать на этот титул. На самом деле, практически каждый Папа был обвинен в том, что он антихрист, наряду с Нероном, Генри Киссинджером, Михаилом Горбачевым, Наполеоном и многими другими.

Президенты США – популярные возможные воплощения антихриста. Сообщается, что первым серьезно обвинили Рузвельта, поскольку его поддержка ООН считалась для многих христиан чем-то слишком неправильным. Кеннеди (см. Кто убил Кеннеди) явно беспокоил некоторых протестантов, так как он был католиком. В 1990 году один человек пытался убить Рейгана, сказав остановившим его агентам секретной службы, что он должен это сделать, потому что бывший президент был антихристом. Вы не поверите, но современная наука не повлияла на веру людей в Антихриста. По данным опроса Harris Interactive в 2010 году, 14% американцев считали, что Обама может быть антихристом. В расчёте на политические партии целая четверть республиканцев думала, что это возможно. Всё не ограничилось словами. В 2011 году один человек из толпы обвинил Обаму в том, что он антихрист во время сбора средств, и в том же году мужчина выстрелил в Белый дом, сказав, что Бог сказал ему убить президента-антихриста.

Антихрист

Исторически антисемитизм и вера в антихриста шли рука об руку. Поскольку предполагалось, что антихрист будет демоническим близнецом Иисуса, поскольку Иисус был евреем, антихрист должен также выйти из этого народа. Эта идея привела к ненависти по отношению к евреям в средние века. Если антихрист должен был появиться из этого народа, предполагалось, что все они должны быть демонопоклонниками. Почему-то эта абсурдная связь не исчезла в наше время. В 1999 году баптистский преподобный Джерри Фалуэлл во время своей речи был раскритикован за своё заявление о том, что не только антихрист, вероятно, уже ходит по Земле, но и что “естественно” он еврей. Когда Фалуэлла попросили разъяснить его слова, он попытался защититься, сказав, что он имел в виду только то, что Антихрист должен быть евреем, потому что Иисус был евреем.

Гомофобию, как и антисемитизм, часто связывали с антихристом. Идея восходит к Книге пророка Даниила. И пускай Даниил никогда не использовал слово “антихрист” и почти наверняка говорил о конкретном правителе Палестины, люди интерпретировали его упоминание об одном человеке, который бросил бы вызов Богу, как описание личности. Когда Даниил писал об этом человеке, он добавил следующую информацию: «Он не будет проявлять уважения к богам своих отцов или к женским желаниям» Именно на последней части этой фразы решили сосредоточиться некоторые читатели. Если Антихрист не желает женщин, он гей, следовательно, быть геем – плохо. По словам одного теле-евангелиста: «Даниил указывает на то, что антихрист будет сексуальным извращенцем, скорее всего, гомосексуалистом» Другой проповедник высказал мнение: «Я не верю, что есть какие-либо вопросы, по поводу того, что Антихрист будет гомосексуалистом» Вся эта гомофобия основана на одной строке текста, изначально написанной на другом языке. И было указано, что другие переводы этого отрывка сильно отличаются. Но для тех, кто хочет связать гомосексуальность со всеми злодеяниями этого мира, для них это не имеет значения.

Число – 666

В Откровении 13:18 говорится: «Это требует мудрости. Пусть человек, обладающий проницательностью, вычислит число зверя, потому что это число человека. Это число – 666» Как указывает один исторический источник, Зверь, который не был связан с Антихристом в течение 1000 лет, почти наверняка представляет Римскую Империю, а 666 – это хорошо известный еврейский числовой код, который расшифровывается как Нерон. У первых христиан были все основания презирать этого императора, поскольку он открыто охотился за теми, кто исповедовал эту религию. В этом числе нет ничего мистического или злого.

Но иррациональный страх числа 666 сохраняется до сих пор. И пускай большинство людей, страдающих этой фобией, являются христианами, это число оказывает влияние и на приверженцев других религий и даже на атеистов. Оно может проявляться в чём-то маленьком и бытовом. Например, если стоимость покупки составляет 6,66 доллара, люди купят что-нибудь еще, чтобы цена изменилась. Или это число может оказывать действительно негативное влияние на их жизнь, когда они избегают его любой ценой, видят его повсюду и связывают с невезением. Некоторые люди повсюду видят Антихриста. Число 666 было интерпретировано как появление штрих-кодов на товарах, аббревиатур ООН, ЕС, даже “www” в начале веб-адресов.

В 1997 году Procter & Gamble подали в суд на Amway за распространение слухов о том, что компания является сатанинской и на её логотипе скрыто число 666. Среди других последствий действий антихриста рассматриваются феминизм и доллар Сьюзен Б. Энтони. Согласно отчету за 2019 год, глава Русской православной церкви заявил, что смартфоны прокладывают путь антихристу.

Приход антихриста

Рок-музыка – объект для ненависти

Но одним из самых больших объектов для ненависти остаётся рок-музыка. О том, как громкая музыка может сбить детей с пути, были написаны целые книги. Битлз (см. Убийство Джона Леннона) были антихристом. Ущерб, нанесенный Питом Сигером, “невозможно подсчитать”. Тексты Rolling Stones были сатанинскими. В 1980-х годах так называемые фобии антихриста обнаружили ещё одно средство влияния сатаны на
людей. Идея заключалась в том, что рок-группы вкладывали в свою музыку секретные сообщения, которые люди могли услышать только при воспроизведении песен задом наперед. Почему-то это восприняли всерьез. Вмешались политики, и в Калифорнии был принят закон против музыкантов, которые, как утверждается, использовали скрытое воспроизведение, чтобы превратить свою аудиторию, в “последователей антихриста”.

Один свидетель сказал, что людям достаточно было прослушать песню “Stairway to Heaven” три раза, прежде чем скрытые послания заставили их поклоняться сатане. Другие штаты рассматривали аналогичные законопроекты, и один даже был внесен в Конгресс. Однако, ни один из них не был принят.


ред. shtorm777.ru