Мона Лиза

Кем была Мона Лиза?

Мона Лиза “Джоконда” – названия портрета работы Леонардо да Винчи (написан между 1503 и 1505 гг.), предположительно изображена флорентийка Мона Лиза дель Джокондо. Возвышенный идеал женственности соединился здесь с интимным обаянием, выразительностью неуловимой улыбки, нежностью светотени и тающего в дымке пейзажа.

Из истории…

По утверждению знаменитого исследователя искусства Возрождения Джорджо Вазари: «Леонардо взялся написать для Франческо дель Джокондо портрет моны (госпожи) Лизы и, потрудившись над ним 4 года, так и оставил незавершенным».

Что ж, величайший мастер Возрождения Леонардо да Винчи в действительности дописывал некий портрет молодой женщины всю свою жизнь, так и не успев закончить его. Но была ли то Мона Лиза и что вообще мы знаем об этой женщине?


Лиза дель Джокондо

В 1502 году (согласно других версий, в 1503-м) купец Франческо дель Джокондо, который жил в доме напротив да Винчи, заказал у флорентийца погрудный портрет своей обожаемой жены – Лизы дель Джокондо также известной как Лиза Герардини. Моне Лизе тогда было то ли 24, то ли 30 лет.

Леонардо да Винчи работал с усердием. Он приглашал на сеансы портретирования не одну Лизу, а целый штат музыкантов, жонглеров, певцов. Все потому, что Лиза сидела будто каменная, не улыбаясь, не расслабляясь, и поэтому было очень трудно усмотреть и раскрыть на холсте ее индивидуальность. Согласно предания, день, когда мона улыбнулась, стал праздником для флорентийца.

Мона Лиза-1

Версии – кто позировал Леонардо?

Правда, в наши дни у исследователей есть сомнения, что на портрете, который сегодня висит в Лувре, Леонардо изобразил именно Лизу. Имеются и другие кандидатуры, порой фантастические. На портрете:

• Некий совершенный образ женской красоты;

• Констанца Д’Авалос – которая была любовницей Джулиано Медичи, младшего брата правителя Флоренции Лоренцо Великолепного;

• Это вовсе не женщина, а переодетый мужчина, и это вполне могло быть, зная сексуальные пристрастия самого да Винчи;

• Это переодевшийся Жак Жакомо Капротти, который известен под псевдонимом Салаи, не однократно позировавший художнику (именно так полагает итальянский искусствовед Сильвано Винчетте);

• Сам флорентиец в женском платье;

• Это его мать Катерина, которой Леонардо лишился в детские годы, но которую рисовал потом по памяти – попросту Лиза оказалась на нее похожей, а значит, и была похожа на самого да Винчи.

«Джоконда» — это Катерина

Предположительно, «Джоконда» — это его мать Катерина, имеющая кожу Моны Лизы. Долгих четыре года, затратив, по некоторым подсчетам, не менее 10 тыс. часов, с лупой в руке гениальный художник создавал свой шедевр, нанося кистью мазки величиной в 1/20-1/40 мм. На такое был способен только да Винчи — это каторжный труд, работа одержимого.

Когда же портрет был готов (не считая пейзажа), флорентийцы признали в изображенной на картине женщине, Мону Лизу. Некоторые расхождения между портретом и оригиналом они отнесли к художественному видению автора, ведь портреты зачастую могли не совпадать с модель с фотографической точностью, а, напротив, приукрашивали ее. Потому Мону Лизу узнали все, кроме ее супруга.

Мона Лиза-2

Франческо дель Джокондо понял, что на холсте изображена не его жена. Но и он не мог знать, что это Катерина, на которую Леонардо был похож в молодости. Именно этим обстоятельством объясняется такой странный на первый взгляд результат сравнительного компьютерного анализа «Джоконды» и автопортрета.

Закончив портрет, Леонардо сразу же уехал из Флоренции. Картину он забрал с собой, так как она имела большую ценность только для него. 16 лет — до конца своей жизни — он не расставался с портретом, все время хранил его у себя и никому не показывал.

И еще один любопытный факт. Позднее, после отъезда из Флоренции, да Винчи написал фон картины. Это горный пейзаж. Это горы, которые как нельзя более кстати подходят именно Катерине, а не кому-то еще. Это горы, в которых она родилась, это ее мир.

“Улыбающаяся”

Помимо приведенных версий, имеется и еще пара дюжин, и у каждой есть свои доказательства. Существует к тому же свидетельство любимого ученика Леонардо – Франческо Мельци, который сопровождал учителя во Францию, где да Винчи и умер. Он утверждал, что «портрет, с которым Мастер никогда не расставался, он называл “джиокондо”, что значит “улыбающаяся”». Так, возможно, Джокондо – вовсе и не фамилия?

Судьба Лизы Джокондо

Хотя, кажется, в последнее время что-то начинает проясняться. Главным камнем преткновения был вопрос: почему, если на картине Лиза Джокондо, о ней нет никаких упоминаний в архивах Флоренции и нет могилы? Однако в 2009 г. искусствовед Джузеппе Паллантини (его еще называют Палланти) дал ответ – прямо в центре великого города на кладбище монастыря Сант-Орсоло (Святой Урсулы) он смог отыскать могилу «Лизы Герардини, законной жены торговца Франческо дель Джокондо».

Были найдены и бумаги. Из них следует, что мона Лиза вышла замуж в 16 лет, муж был старше ее на 19 лет. У них было трое детей – две девочки и мальчик. Лиза пережила мужа, умершего от тяжелой болезни, ушла в монастырь и умерла там 15 июня 1542 г. в возрасте 63 лет.

Мона Лиза-3

Потомки Моны Лизы

Больше того, как выяснилось, у Лизы обнаружились потомки – две тосканские принцессы: 24-х летняя Ирина и 30-ти летняя Наталья Строцци (столько им было в 2010 году). Это открытие было сделано все тем же энтузиастом Джузеппе Паллантини вместе с Доменико Савини, экспертом по генеалогии. Можно ли им верить? Кто знает…

По крайней мере, молодые дамы уверенно говорят, что родители рассказывали им легенду о том, что они в родстве с моной Лизой. Обе дамы красивые, талантливые и… говорят по-русски. Все потому, что их бабушка Ирина – русская. И теперь потомки Джоконды (15-е поколение!) поют и читают русские песни и книги. Да они вообще православные! Наталья обучалась хореографии у самого Рудольфа Нуриева, а затем и в Вагановском училище в Петербурге, снималась в фильмах Клода Лелюша, была дружна с самим Мстиславом Ростроповичем.

Наталья даже написала мемуары о своих великих друзьях – «Легко вспомнить». Книга разошлась по всему миру. Ирина знает 7 языков, отлично играет на фортепиано и занимается общественной деятельностью. Вот только вместо того, чтобы выйти замуж, принцессы начали заниматься… виноделием. Словом, по всем статьям – хорошее родство, качественное. Вот только правдиво ли оно? Кто знает…

Впрочем, если поискать, наверняка, и в Египте найдутся сотни тех, кто заявит, что является потомком прекрасной Нефертити. Да и кто станет отказываться от подобного родства?

Так что же в итоге может объединять этих 2-х самых легендарных женщин мира? Невероятно, но это – загадочность! Обе дамы полулегендарные: то ли жили, то ли нет. Их портреты делались, возможно, с натуры, а может, и нет. Даже имена их скорей нарицательные, чем реальные. Словом, самыми известными дамами мира оказались те, чья жизнь составляет до сих пор не разгаданную и потому притягательную тайну. Вот вам и реальное воплощение загадочной женской души!

Леонардо да Винчи, скрытный и гениальный, глубоко упрятал тайну «Моны Лизы».

Мона Лиза-4

Интересные факты

• Великий художник никогда не спешил заканчивать свои произведения, потому как неоконченность — неотъемлемое качество жизни. Окончить — значит убить!

• Медлительность Леонардо была притчей во языцех, он мог сделать 2-3 мазка и уйти на много дней из города, например, благоустраивать долины Ломбардии или занимался созданием аппарата для ходьбы по воде.

• Почти каждое из его значительных произведений — «незавершенка».

• Флорентиец виртуозно играл на лире. Когда в суде Милана слушалось дело да Винчи, он фигурировал там именно как музыкант, а не как художник или изобретатель. В числе увлечений Леонардо были даже кулинария и искусство сервировки.

• Леонардо первый из живописцев начал расчленять трупы, чтобы понять расположение и строение мышц.

 

 


 

ред. shtorm777.ru