Открытие Тихого океана

Открытие Тихого океана

Кто открыл Тихий океан?

Первым европейцем, открывшим Тихий океан, и увидавшем его с суши, с высоты Панамского перешейка, был губернатор испанской колонии Васко Нуньес де Бальбоа (1475–1519 гг.) Испанский конкистадор, представитель худородного дворянства, Нуньес де Бальбоа в поисках богатой южной приморской страны (Перу) был первым из европейцев кто пересек Панамский перешеек в его самом узком месте и 29 сентября 1513 года вышел (с отрядом из 27 человек) к Тихому океану.

Это водное пространство, лежащее к югу от перешейка, Бальбоа назвал Южным морем и провозгласил владением испанской короны (не зная того, что перед ним раскинулся величайший из океанов на планете).

Почему Тихий океан назвали Тихим?

Первый европейский мореплаватель проплывший по водной глади океана – Фернан Магеллан (около 1480–1521 гг.)

1520 год, 28 ноября – в открытый океан вышел Магеллан. Он смог пересечь океан от Огненной Земли до Филиппинских островов за 3 месяца и 20 дней. И назвал океан так за то, что за все это время следования экспедиция ни разу не попала в шторм.

Заработок в интернете без вложений

История открытия тихого океана

1513 год, осень – отряд испанских конкистадоров руководимых Васко Нуньеса де Бальбоа пробирался через густые заросли, держа путь через тропический лес Центральной Америки на запад. Жара была изнуряющей. Пот ручьями стекал по телам, чем вызывал нестерпимый зуд под одеждой, прикрытой панцирями. Идти без них конкистадоры не решались, потому как индейские стрелы не знали промаха. Большие собаки, которыми испанцы травили жителей встречающихся деревень, еле тащились, высунув язык. Куда же так стремились завоеватели?

Чтобы разузнать, где у индейцев спрятано золото, солдаты подвергали пленных жестоким пыткам. И кто-то не смог выдержать, рассказал, что на юго-западе раскинулась богатейшая страна, с горных вершин которой видно Большое море. Там есть много желтого металла, который зачем-то очень нужен чужестранцам. Местные жители не очень то его ценили. Золото мягкое и годилось как правило на украшения. Нож и наконечник из обсидиана и кремния был куда лучше.

Открытие Тихого океана, карта

К золоту, к богатству, которое мерещились во снах, пробирались остатки большого отряда конкистадоров, набранных из колонистов новых земель. Бальбоа был настоящий бандит: бессмысленно жестокий, жадный до наживы, он не боялся ничего, если впереди маячил призрак золота.

Тяжелым был путь испанцев. Густой лес и высокие горные цепи вставали на их пути. Голод и желтая лихорадка сопутствовали отряду, вырывая одного за другим ее участников. Индейцы, неуловимые, как лесные тени, подстерегали конкистадоров, и те или умирали от отравленных ядом стрел, или исчезали без крика и навсегда. Пропавших ни кто не искал.

Васко Нуньес де Бальбоа

Честолюбие, авантюризм, полное отсутствие щепетильности в выборе средств для достижения цели были присущи этому человеку…

Сентябрь подходил к концу, когда, взобравшись на вершину одной из гор, экспедиция увидела впереди бескрайнюю равнину голубой воды. Это и было Южное море — Великий, или Тихий, океан.

На берег бухты испанцы вышли 29 сентября и в честь святого Мигеля (Михаила) назвали ее Сан-Мигель. Так она называется и сегодня. Во время начавшегося прилива, Бальбоа надел роскошный камзол, взял в руки кастильское знамя и, войдя в воду, торжественно начал читать грамоту, составленную специально по этому поводу нотариусом: «…вступаю во владение для кастильской короны… этими южными морями, землями, берегами, гаванями и островами, со всем, что в них содержится…»

С берегов Дарьенского залива, где были расположены основанные конкистадорами населенные пункты, Бальбоа снарядил судно в Испанию с известием о великом открытии. К нему он предусмотрительно приложил груду золота и 200 удивительных жемчужин — пятую королевскую часть награбленного богатства. Он все верно рассчитал. В ответ из Испании к нему пришли милостивые грамоты и новые отряды «безработных» дворян, которые мечтали приобщиться к невероятным богатствам Золотой Кастилии, как называли эти земли в те времена. Так был впервые открыт европейцами Тихий океан. Не в плавании с борта судна, а с земли, с берега.

В заключение следует отметить, что дон Бальбоа все же получил по заслугам. Когда монарх начал осыпать его милостями, новый наместник Золотой Кастилии на всякий случай велел арестовать конкистадора и отрубить ему голову. Благо причин для смертного приговора долго искать не приходилось.

Фернан Магеллан
Магеллан Фернан

Честолюбивый Фернан серьезно увлекся мореплаванием. В стремлении оказаться подальше от дворцовых интриг…

А вот первое знакомство с Тихим океаном с борта корабля принадлежит Фернану Магеллану (Магальяншу), — бедному португальскому дворянину, который отправился к берегам страны Святого Креста, как называли Южную Америку в те времена, для поиска водного прохода из Атлантики в Южное море. Проход этот необходим был испанцам, чтобы западным путем можно было добираться до Пряных островов. Такое называние дали купцы Молуккским островам. Задачу Магеллан смог выполнить. Однако, вмешавшись в междоусобицу на Филиппинах, погиб. Островитяне закидали его копьями и изрубили тесаками.

Лишь одно судно из пяти, отплывших от испанских берегов, возвратилось в родной порт, обойдя весь земной шар. Привел его капитан Хуан Себастьян Элькано.

Наследие

На тихоокеанском побережье Панамы поставили памятник Васко Нуньесу де Бальбоа, его именем назвали основную денежную единицу этой страны. А Магеллан стал… проливом.

Трехнедельная экспедиция отряда Бальбоа к западной оконечности Южной Америки, и кругосветное путешествие команды Магеллана имели грандиозные последствия, изменилось мировоззрение европейцев, были перекроены карты.

Многие из средневековых иллюзий были развеяны – к примеру, о том, что южнее берегов Америки лежит еще один материк, таинственная terra incognita.

Нет земли – есть море, точней океан. Кроме этого опытным путем удалось доказать, что Земля в действительности круглая, как предполагали еще в античные времена.

Интересные факты

Следует отметить что, когда Бальбоа в 1510 г. уговаривал первых испанских колонистов отправится с ним в глубь материка, среди последних находился прославившийся со временем Франсиско Писарро. Тогда Писарро не захотел идти с будущим первооткрывателем Тихого океана. Звездный час Писарро настанет 20-ю годами позже. В 1532 г. он завоюет Перу, …империю инков…, и станет обладателем невиданного количества золота.

 

 


 

ред. shtorm777.ru