Заработок в интернете без вложений

Крымская война 1853-1856 кратко

Крымская (Восточная) война

Крымская война 1853-1856 гг. (или Восточная война) — между Российской империей и Турцией (с февраля 1854 года на турецкой стороне также выступила Англия, Франция а с 1855 года и Сардинское королевство) за господство на Ближнем Востоке. 1853 год — русская армия вступила в Молдавию и Валахию, одержала победу при Башкадыкларе, разбила флот турок в Синопском сражении.

1854 год — турецкая армия потерпела поражение при Кюрюк-Дара, союзники начали блокаду Балтийского моря, высадились в Крыму, нанесли поражение русским войскам на реке Альма и взяли в осаду Севастополь. 1855 год — Российская империя оказалась в дипломатической изоляции, русская армия взяла Карс, однако оставила Севастополь, в конце года военные действия были прекращены. Крымская война закончилась невыгодным для России Парижским миром 1856 года.


Крымская война кратко

Причины Крымской войны

Причиной войны стали столкновения интересов России, Великобритании, Франции и Австрии на Ближнем Востоке и Балканах. Ведущие страны Европы стремились к разделу турецких владений с целью расширения сфер влияния и рынков сбыта. Турция желала взять реванш за прошлые поражения в войнах с Россией.

Одной из главных причин по которой возникло военное противостояние был пересмотр правового режима прохождения русским флотом средиземноморских проливов Босфор и Дарданеллы, оговоренного в Лондонской конвенции 1840-1841 годов.

Повод к войне

Поводом к началу военных действий послужил спор между православным и католическим духовенством о принадлежности «палестинских святынь» (Вифлеемский храм и храм «Гроба Господня»), находящихся на земле Османской империи.

1851 год — турецкий Султан, подстрекаемый французами, велел забрать ключи от Вифлеемского храма у православных священников и отдать их католикам. 1853 год — Николаем I был выдвинут ультиматум с изначально невыполнимыми требованиями, тем самым исключив мирное решение вопроса. Россия, разорвала дипломатические отношения с Турцией, оккупировала дунайские княжества, в результате чего Турция 4 октября 1853 года объявила войну.

ЧИТАТЬ на сайте:  Контрреформы Александра 3. Причины. Суть. Итоги

Опасаясь усиления российского влияния на Балканах, Великобританией и Францией в 1853 г. был заключен секретный договор о политике противостояния интересам России и началась дипломатическая блокада.

Крымская война 1853-1856

Ход Крымской войны

Первый этап (1853 октябрь — 1854 март)

На первом этапе воевали только Россия с Турцией.

• Черноморская эскадра руководимая адмиралом Нахимовым в ноябре 1853 года смогла полностью уничтожить турецкий флот в бухте г. Синоп, взяв в плен главнокомандующего.

• 1853 год, декабрь — в наземных операциях русские войска добились значительных побед — перейдя Дунай и отбросив турецкую армию, они под началом генерала И.Ф. Паскевича осадили Силистрию.

• На Кавказе русская армия одержала крупную победу под Башкадылкларом, сорвав планы турок по захвату Закавказья.

Второй этап (1854 март – 1856 февраль)

Великобритания и Франция, опасаясь поражения Османской империи, 15 (27) марта 1854 года объявили войну России.

• С марта по август 1854 года ими предпринимались атаки с моря против русских портов на Адданских островах, Одессы, Соловецкого монастыря, Петропавловска-на-Камчатке. Но попытка морской блокады не увенчалась успехом.

• 1854 год, 2 сентября — на Крымский полуостров высадили десант, около 61 000 солдат, для захвата главной базы черноморского флота — Севастополя;

• 1854 год, 8 сентября — первое сражение на реке Альме закончилось неудачей для русской армии. Русские были вынуждены отступить;

• 5 октября — начата бомбардировка Севастополя;

• 13 октября — сражение под Балаклавой;

• 5 ноября — Инкерманское сражение;

• 1855 год, 28 марта — вторая бомбардировка Севастополя;

• 12 мая — англо-французский флот занял Керчь;

• 16 августа — битва на реке Черной;

• 8 сентября — французская армия захватила Малахов курган;

На Кавказском фронте война шла в большей степени успешно для России. Военные действия перешли на турецкую территорию. Так как турецкая армия терпела поражение, Англия и Франция начали подумывать об окончании войны, и склоняться к мирным переговорам, тем более что основная их цель – ослабление позиций России на Черном море – была достигнута. В мире нуждались обе воюющие стороны. Николай I скончался в самый разгар осады Севастополя, на престол взошел его сын, Александр II.

ЧИТАТЬ на сайте:  Могила Тамерлана. Вскрытие гробницы

Северная Война 1700-1721. КраткоСинопское сражениеРусско-турецкие войны

Последствия

1856 год, 13 февраля — начался Парижский конгресс, в нем принимали участие представители России, Великобритании, Франции, Турции, Сардинии, Австрии и Пруссии.

18 марта — состоялось подписание очень тяжелого для России Парижского мирного договора:

• Черное море было объявлено нейтральным, то есть открытым для торговых кораблей всех государств;

• России и Турции было запрещено иметь военный флот и крепости на Черном море;

• Приобретенные территории в Закавказье были вынуждены обменять на Севастополь и другие города в Крыму;

• Россия лишалась предоставленного ей Кючук-Кайнарджийским миром (1774) протектората над Молдавией и Валахией;

• Подорвано военное могущество в черноморском бассейне.

Правление Николая 1Отечественная война 1812Александр 2

Итоги Крымской войны

Война способствовала выявлению экономической отсталости России. Крепостная система тормозила развитие государства. Не хватало железных дорог для быстрой переброски войск. Армию формировали по-старому, за счет рекрутских наборов. Служили 25 лет. Вооружение армии отставало от вооружения стран Европы. Русская артиллерия, в значительной мере уступала английской и французской. Русский флот оставался в большинстве своем парусным, тогда как англо-французский флот почти полностью состоял из паровых судов с винтовыми двигателями.

В основе этого поражения лежал политический просчет Николая I, толкнувшего экономически отсталую, феодально-крепостническую Россию на обострение конфликта с сильными европейскими державами. Крымская война до предела обострила все внутренние противоречия в государстве и, привела ее к революционной ситуации. Это поражение подвигло Александра II на проведение целого ряда кардинальных реформ.

 

 


 

ред. shtorm777.ru