Кровавый орел

Викинги – “Кровавый орел” …

В течении всей истории люди доказывали, насколько садистичны мы можем быть как вид, когда нам дают шанс. Просто невероятно, как далеко мы готовы зайти, когда говорится о причинении вреда другим людям. Мы-садистский вид, всегда ждущий возможности исследовать эту сторону себя и наслаждаться ею.

Но каковы наши мотивы, когда речь заходит о причинении ужасной боли и страданий другим людям? Так просто на это не ответить, но несомненно то, что нам просто нужно заглянуть в любую книгу по истории, чтобы понять, что даже когда мотивы могут меняться, нам нужно только одобрение других, чтобы раскрыть нашу темную и жестокую природу.

На протяжении всей истории человечество было свидетелем всевозможных ужасов, причиняемых другим людям в погоне за абсолютной властью. Но для множества людей, благодаря книгам и фильмам, викинги по-прежнему считаются одной из самых жестоких и садистских цивилизаций всех времен.

Заработок в интернете без вложений

Несмотря на многочисленные попытки современных историков изменить это восприятие, трудно удалить этот образ из нашего коллективного воображения, когда в разговор вступают такие истории, как метод пыток, который мы собираемся обсудить. Остается только один вопрос: Действительно ли викинги были такими жестокими, или же подобные истории попросту мистификация, которой никогда не было?

Из истории

Давайте начнем с самого начала. Согласно древнескандинавским и исландским сагам, Викинги прибегали к методу пыток под названием “Кровавый орел” всякий раз, когда они хотели отомстить своим врагам. Самая древняя история датируется IX столетием, когда Элле II, король Нортумбрии (ныне Нью-Йоркшир, Великобритания), захватил в плен вождя викингов Рагнара Лодброка и убил его, бросив в яму, полную ядовитых змей. Легенда гласит, что когда сын Рагнара, Ивар Бескостный, пришел к власти, он был полон решимости отомстить за смерть своего отца самым невообразимым способом пыток: кровавым орлом.

Кровавый орел-1

865 год – Ивар вторгся в Нортумбрию и легко захватил Элле. Наказание заключалось в том, что жертву связывали по рукам и ногам, чтобы она не могла пошевелиться. Ивар рассек кожу на спине, вдоль всего позвоночника. Это было необходимо для того, чтобы палач смог отделить ребра от позвонков. Он тщательно отделял каждое ребро при помощи топора, молотка и зубила, вытаскивая их наружу, чтобы придать им некую форму крыльев. После того, как кости были установлены, он насыпал соль на обнаженную плоть, чтобы сделать боль ужасающей. В конце, он извлек легкие короля и расправил их по ребрам, чтобы придать им вид крыльев, и все это делалось когда Элле II был еще жив. Затем его развязали, чтобы он начал двигаться, производя впечатление порхающей птицы. Затем наступила смерть.

Пытка “Кровавый орел”

Есть две теории относительно этого метода пыток. Во-первых, он считался последней жертвой Одина, бога войны и отца скандинавского пантеона. Таким образом, Кровавый орел стал известен как жертва во имя победы.

Вторая версия: пытка “кровавый орел” предназначалась для мести. Согласно сагам, по крайней мере 4 важных европейских монарха были подвергнуты этой пытке (двоих королей пытал сам Ивар Бескостный), но хотя это действительно известный эпизод в истории викингов, все еще есть сомнения в том, действительно ли это происходило или все это миф.

Во-первых, единственное письменное свидетельство, которое у нас есть, – это древние скандинавские и исландские саги. Но они были написаны в XIII веке после падения цивилизации викингов. На самом деле, скорее всего, пытка могла применяться между IX (во времена Элле) и XI вв. У поздних христианских авторов «кровавый орёл» оброс зловещими подробностями и стал преподноситься как пример варварской жестокости. Это привело к тому, что историки и ученые воспринимают эти тексты просто как приближение к истории, а не как достоверные свидетельства. Итак, была ли пытка “кровавый орел” в действительности или это миф?

Реальность или миф

На этот вопрос на вряд ли получится ответить, если не будет археологических доказательств, подтверждающих это. Так, например, есть историки, которые утверждают, что описания о методе пыток до такой степени яркие, что это могли написать только реальные свидетели. С другой стороны, другие считают, что это был просто пропагандистский метод для распространения информации о том, насколько жестокими были викинги, чтобы во время из нападения на населенные пункты, у жителей не возникало особого желания им сопротивляться.

Роберта Франк, специалист по древнеанглийской и скандинавской литературе из Йельского университета, имеет более логичную версию на этот счет, и она заключается в том, что это действительно так, хотя и не со свирепостью и ужасностью, о которых повествуют древние источники. По ее словам, с течением веков история не раз исправлялась, и, конечно же, все это в конечном счете стало более садистским и жестоким. По ее словам “к началу XIX века различные версии саги “кровавого орла”, разделение ребер, хирургия легких и “физиологический стимулятор” – были объединены в изобретательные последовательности, предназначенные максимально донести ужас тех времен.” Это может означать, что Кровавый орел был обычной практикой, которая дополнялась другими зверствами, в результате это привело к появлению в истории этого “собирательного” кровавого метода пыток.

Кровавый орел-2

Жертвоприношение богу

Версия о жертвоприношении бог. Скандинавы верили и поклонялись богам войны, и самым главным для викингов богом был Один. Если воин был храбрым, смелым, достойно сражался и геройски погиб, то бог был к нему благосклонен. Викинги рвались в бой с желанием принять смерть достойно.

Эта казнь и была олицетворением мужества и великого духа. Казнь «кровавый орел» была придумана для тех, кто еще не встретил смерть в бою. Это решение было добровольным, которое был способен принять лишь сильный духом человек. Процедуру проводили исключительно по согласию, никакого принуждения. Скандинавы делали это с надеждой, что бог все видит и оценит это по достоинству.

Очень четко описана казнь в книге «Молот и Крест». В этой книге человек, перед казнью, рассуждает о своей участи. Он думает о том, что с ним будет происходить.

Сюжет начинается с того, что доброволец рассказывает, что завтра он перед народом ляжет на алтарь. Затем палач станет рубать его ребра, отделяя от мяса. Мужчина надеется на то, что еще до того когда палач начнет выворачивать ему ребра, он умрет. А даже если и это не сможет его убить, то убьет другое. При вырывании ребер, палач заденет сердце.

Кровавый орел-3

Человек зверски изобретателен

Независимо от того, было ли это наполовину реальным, а наполовину вымышленным, нет никаких сомнений в том, что мы можем стать действительно зверски изобретательными, когда речь заходит о причинении боли другому. У людей есть кровавые фантазии, которые, если им дать шанс, могут пересечь порог фантастики и превратить нас в ужасных монстров, которыми мы и были на протяжении всей истории. От викингов до спартанцев, ацтеков, ассирийцев, христиан, нацистов и даже современных палачей, насилие находится внутри нас. Здесь возникает вопрос: Способны ли мы научиться жить, не причиняя вреда другому человеку?

 


 

ред. shtorm777.ru