Шведская королева Кристина

Шведская королева Кристина

Кристина (Августа) (рожд. 8 декабря 1626 г. – смерть 19 апреля 1689 г.) – королева Швеции 1632-1654 гг. (самостоятельно правила с 1644 г.); из династии Ваза. Раздавала коронные земли дворянству. В обстановке острого социально-политического конфликта (“спор сословий”) отреклась от власти, перейдя в католичество. И в этом добровольном отказе осталась единственной в истории, мало кем понятой и одобренной.

Биография

Происхождение

Кристина, дочь короля Швеции Густава II и Марии Элеоноры Бранденбургской. Ее интеллект и сила характера проявлялись уже в раннем детстве, и она получила образование, достойное принцессы. В шестилетнем возрасте она после смерти отца, погибшего в битве при Лютцене, стала наследницей престола.


Ранние годы. Характеристика

Девочка росла под надзором тетки – пфальцграфини Екатерины. Потом прибывшая из Германии мать тоже попыталась повлиять на царственное дитя. Не потому ли Кристина с молодых лет стала ненавидеть все «чисто женское» – мнимые и реальные мигрени, тихий голос и капризы, но в особенности правила поведения слабого пола – глаза опущены, семенящая походка, льстивая улыбка и постоянная готовность к обмороку.

Сама же юная королева ни в какие обмороки падать не собиралась, здоровье у нее было отличное, любила отдавать приказы громким голосом и танцевала на балах до упаду. И правила Кристина предпочитала мужские: научилась скакать на лошади, фехтовать и дружить только с мужчинами. Наставником ее был престарелый риксканцлер Аксель Оксеншерна. Он занимался государственными делами, юной королеве же нанял лучших учителей. Благодаря им Кристина смогла выучить 8 языков (с 15-ти летнего возраста без переводчика вела беседы с иностранными послами), разбиралась в политике так, что уже с 13-ти лет вела переписку с европейскими монархами, излагая свое личное мнение. Но больше всего ее захватила философия.

Шведская королева Кристина-1

Королева Кристина. Личная жизнь

До 7 декабря 1644 г., когда Кристину провозгласили совершеннолетней, власть в Швеции была в руках опекунов во главе с канцлером Акселем Оксеншерной. Короновали ее в 1650 г. Правящих королев до этого в Швеции не было никогда, за исключением Маргариты Датской, которая когда-то управляла унией скандинавских стран.

К тому времени она была уже обручена со своим двоюродным братом Карлом Густавом. Еще в детские годы они сошлись очень близко, и в 17-ти летнем возрасте Кристина в письме пообещала ему любовь вечную. Но любви не вышло. Ее начали теперь интересовать политика и государственные дела. А молодой Карл Густав ей более не интересен. Тогда уже молодая королева решила раз и навсегда: мужчины в ее жизни не будет вообще. Сами мысли о физической близости с мужчиной приводили ее в ужас.

Внешняя политика

Во времена правления Кристины Швеция смогла успешно закончить в 1645 г. войну с Данией. В 1648 г. закончила Тридцатилетнюю войну.

В вопросе окончания войны королева заняла диаметрально противоположную по отношению к своему наставнику графу Оксиштерну позицию, который полагал, что продолжение войны будет выгодным Швеции. Наперекор ему, Кристина послала на германский мирный конгресс своего представителя, и мирный договор был подписан. Причем историки и современники признали, что его условия были очень выгодны для Швеции – кроме того, что за ней остались захваченные территории (Померания, Бремен, Ферден, город Висмар), в мирном договоре говорилось о получении контрибуции на сумму 5 млн. талеров. Так Швеция в значительной степени расширила свои владения и стала великой европейской державой.

Кроме контроля над военными действиями, Кристина поспособствовала развитию культуры – во времена ее правления наступило золотое время для деятелей искусства.

Шведская королева Кристина-2

Внутренняя политика

Внутри государства, пытаясь ограничить привилегии аристократии, королева продолжала отцовскую политику сотрудничества с дворянством. Земельные раздачи дворянству приобрели во времена правления королевы Кристины в особенности широкий размах. Она не опасалась возводить в дворянство отличившихся разночинцев. Антидворянские требования податных сословий не находили поддержки королевы. Она приглашала в свою страну многих видных европейских ученых, в том числе Рене Декарта.

Отречение от престола

Не собираясь выходить замуж, на чем настаивал Государственный совет (риксрод), королева смогла добиться признания прав на шведский престол своего кузена Карла Густава. С 1650 г. у нее начал созревать план отречения от трона и перехода в католичество, которому она стала симпатизировать под влиянием бесед с французским послом Шаню и Декартом. 1654 год, февраль – Кристина официально уведомила риксрод о своем намерении и 6 июня в Упсале на заседании риксдага отреклась от престола, передав корону Карлу Густаву, который был в тот же день провозглашен королем Карлом X Густавом.

Шведская королева Кристина-3

Принятие католичества

Сохранив титул королевы и уладив все дела относительно своего содержания, Кристина с небольшим личным двором отправилась в Испанские Нидерланды, где тайно перешла в католичество. 1655 год, ноябрь – в Инсбруке она официально приняла католицизм, в декабре торжественно приехала в Рим, где ее принял папа Александр VII. В 1656 и 1657 гг. ею были предприняты две поездки во Францию, где она встречалась с Людовиком XIV и кардиналом Мазарини, с которыми проводила тайные переговоры о возможном воцарении в Неаполе, принадлежавшем испанской короне. Находясь в Фонтенбло, она велела казнить одного из своих приближенных, маркиза Мондалеско, который был заподозрен в том, что он выдал испанцам эти планы.

1658 год, весна – Кристина возвратилась в Рим, где с 1659 г. провела оставшиеся 30 лет жизни в палаццо Риарио в окружении книг, рукописей и собрания картин, посвящая свое время чтению, меценатству, записи своих размышлений. Кристина скончалась в Риме 9 апреля 1689 года.

Жизнь Королевы Швеции Кристины стала предметом ряда романов, в 1934 г. в Голливуде вышел фильм «Королева Кристина», где заглавную роль играла Грета Гарбо.

Шведская королева Кристина-4

Интересные факты

• Когда королева Кристина узнала, что известнейший философ и ученый ее времени – француз Рене Декарт – собирается посетить несколько европейских стран, она пригласила его в Стокгольм. В то время Кристине шел только 23-й год, но, устроив философский диспут, она разговаривала с Декартом на равных.

• Кристина очень любила музыкальные и театральные постановки, сама танцевала в балетах. Один только праздник в честь ее 25-ти летия обошелся казне в 100 тыс. риксдалеров – это же годовой бюджет Швеции!

• 1660 год – скончался Карл Х, оставив после себя малолетнего сына. Узнав новости из своей страны, она срочно поехала на родину, где потребовала вернуть ей престол. Однако риксдаг отказал ей, так как у Кристины-Августы теперь было другое вероисповедание, а наследник у Швеции теперь и так был (а со старой королевой такой вопрос вряд ли разрешился бы).

• Она обожала охоту. Из интеллектуальных занятий вместе с математикой, географией, астрономией в особенности увлекалась языками. Шведский и немецкий знала с самого нежного возраста, смогла быстро изучить латынь, греческий, голландский, французский, итальянский, испанский. Даже древнееврейский, так что имела возможность читать библию в оригинале. Потом начала изучать арабский.

 

 


 

ред. shtorm777.ru