Безжалостная Королева ацтеков

Безжалостная Королева ацтеков…

Хотя эти персонажи едва попадут в учебники истории, еще многое предстоит понять, что рассказывают истории этих культур.

Когда мы говорим о доколумбовых цивилизациях, мы уделяем гораздо больше внимания их обычаям, традициям, способам понимания жизни, ритуалам и т. д., а не конкретным персонажам. Подумайте об этом, людям во всем мире легче знать о достижениях и деяниях конкретных европейских монархов или воинов, чем их доколумбовых коллег, но их истории, не известные многим (даже в их собственных странах), могут быть такими же удивительными и интригующий, как и любой другой исторический персонаж.

Как вы можете судить по названию, мы поговорим об историческом персонаже, который не встретишь в учебниках истории, но чья жизнь способна шокировать так же, как любое событие в истории этого народа. Этот рассказ о Чальчуненецин, прекрасной королеве ацтеков, которая заманивала мужчин в свои покои только для того, чтобы убить их самым безжалостным и жестоким способом, который только можно себе представить.


«Нефритовая Кукла»

Чальчуненецин («Нефритовая Кукла») была дочерью Аксакаята, императора Теночтитлана и других городов Ацтекской империи. Она была милой и красивой молодой девушкой, когда ее привезли в Тескоко среди многих других благородных девушек и женщин, чтобы король Несауальпилли выбрал жену (в некоторых версиях она была доставлена ​​в Тлателолко, где король Мокиихуктли выбрал ее в качестве жены). Мало того, что она была действительно красивой и очаровательной, она была дочерью одного из самых могущественных императоров в регионе и, таким образом, великим политическим союзником его королевства. Не думая об этом, Несауальпилли выбрал Чальчуненецину своей женой.

К моменту свадьбы она была еще совсем юной девушкой, так что брак не мог быть осуществлен, поэтому Несауальпилли решил, что ее нужно увезти в ее собственный дворец, пока она не сможет жить рядом с ним.

Безжалостная Королева ацтеков-1

Скульптурные портреты из костей

На первый взгляд это была серьезная и умная девочка, принцесса из Мехико, оказалась на самом деле своего рода Мессалиной. Как только Чальчуненецин стала женой короля, тут же проявилась ее истинная натура. Всякий молодой человек который ей понравился должен был явиться к ней для плотских утех, после чего любовника убивали. Для сохранения приятных воспоминаний, королева заказывала в каждом таком случае скульптуры из их костей, которые украшались драгоценностями. В скором времени один из дворцовых залов таким образом был превращен в галерею скульптурных портретов из костей.

Когда король проявил интерес к этим странным “художествам”, Чальчуненецип сказала ему, что портреты создавались из костей животных и были данью уважения ее божествам, чтобы она не скучала по своему дому. Но она совершила, одну, оплошность, не убив 3-х своих любовников, ко вему одарив их, драгоценностями.

Как-то раз король признал на одном из этих придворных одну драгоценную вещь, которую он сам дарил своей супруге. Что бы разобраться во всем он без предупреждения направился к ней ночью с визитом. Напрасно служанки пытались убедить его, что королева спит. Вопреки своему обыкновению, он не обращая ни на кого внимания вошел в ее комнату. Однако там он нашел лишь куклу, похожую на королевну. Вне себя от злости, король велел найти Чальчуненецип и арестовать всю дворцовую обслугу. Ее отыскал веселящейся в компании любовников.

Казнь

Правитель отдал дело в руки правосудия. Под суд попали все сообщники — начиная с фрейлин и заканчивая палачами и скульпторами. Когда расследование было закончено, король сообщил своим коллегам из Мехико и Тлакопана о дне казни и пригласил отовсюду знать с их женами и дочерьми. Так сказать, с воспитательным уклоном. Королеву удавили прямо на глазах у собравшихся — вместе с любовниками и 2 тыс. сообщников. Все одобряли действия короля за такой суровый, но поучительный урок, и все же, мешикские родственники королевы, которые не стали высказываться но поводу произошедшего, затаили в себе злобу и желание отомстить. Среди этих родственников был и Моптесума (в последствии, последний император ацтеков) — в те времена еще совсем мальчик.

Правда или миф?

Разумеется, нет никаких веских доказательств того, что эта легенда правдива. Я имею в виду, что, вероятно, у этой женщины было много любовников, поскольку в то время благородные женщины действительно наслаждались свободой, которой не было в других социальных классах или даже цивилизациях. В этих источниках она явно изображается как, возможно, самая подлая женщина на земле, которая заманивает молодых мужчин в свою постель только для того, чтобы убить их и расчленить.

Одно следует иметь в виду, что эти хроники были сохранены и написаны испанцами, которые колонизировали эти территории, потому очевидно, что они будут иметь огромный религиозный подтекст, и давайте посмотрим правде в глаза, как церковь относилась к женщине? Так что, возможно, именно через призму христианства мы познакомились с историей Чальчуненецин. Таким образом, во многих отношениях она остается загадкой, среди многих других увлекательных персонажей, которые ждут, чтобы их раскрыли.

 


 

ред. shtorm777.ru