Контакты с умершими или на связи мир мертвых
О том что хотя бы раз вступали в контакт с умершими родственниками говорят от 20 до 40% людей. Но ученые попросту отмахиваются от такого рода историй, попросту списывая это на богатое воображение. Относительно недавно исследованиями эого феномена занялась доктор Камилла Вортман из Университета Дьюка, который прославился своим вниманием к паранормальным явлениям.
Вортман с коллегами установили, что около 60% людей способны ощущать присутствие своих умерших супругов, родителей или детей, а 40% полагают, что им удалось вступить в контакт с умершими. Как считают исследователи, такие контакты могут служить своего рода психотерапией при утрате кого-то из близких.
Однако, в обществе не принято относиться к ним серьезно. «Скорбящие родственники, несмотря на душевное облегчение, которое приносят им контакты с умершими, боятся обсуждать такого рода опыт с кем-то, так как уверены, что их сочтут ненормальными, — прокомментировала Вортман. — Потому из-за недостатка информации общество не верит в потусторонние коммуникации».
Алексей М., потерял жену. Она скончалась от рака совсем молодой. А спустя год после смерти стала… навещать мужа. Происходило это каждую ночь. После полуночи раздавался звонок в дверь. Почему-то Алексей чувствовал, что не надо открывать сразу, ждал, когда покойница постучит… Светлана всякий раз выглядела красивой и здоровой, а не изможденной, как перед смертью. Она была в своем любимом сиреневом платье и туфлях, в которых была похоронена. Вначале они пили чай на кухне и разговаривали. Самое любопытное, что женщина искренне полагала что она живая! Она уверяла, что вовсе не умерла, а переехала в другой дом, многоквартирный. Рассказывала о соседях, называя их всех по именам…
Говорила, что сильно скучает по мужу, вот и приходит в гости. Несколько раз звала Алексея к себе. Но он отказывался, понимая что это будет означать его земной конец. Потом они ложились в постель. При этом Светлана даже не снимала одежду и обувь. Как-то муж хотел снять с нее туфли — не вышло. А она, усмехнувшись, сказала: «Не бойся, они чистые!». И действительно, туфли не оставляли никаких следов на белье.
Из-за таких визитов Алексей отказывался встречаться с другими женщинами, даже поссорился с матерью, которая считала, что сыну надо вновь жениться. Да и коллеги по работе начали смотреть на него странно — здоровый, симпатичный мужчина, а живет бобылем. О посещениях покойницы он, разумеется, молчал. Однако, понимая, что это ненормально, рассказал свою историю исследователю паранормальных явлений Виктору Афанасьеву. Тот поинтересовался, может ли он поприсутствовать при появлении призрака Светланы.
В назначенный час, когда Виктор находился в квартире Алексея, послышался резкий звонок в дверь. На пороге стояла молодая красавица в сиреневом платье… Она с недоумением посмотрела на гостя… и на его глазах растаяла в воздухе. Призрак оказался вполне реален!
Еще в 44 году XX века вышла в свет книга Бернарда Аккермана «Сто случаев жизни после смерти». В одной из приведенных там историй рассказывается о фабриканте из Глазго. Как-то раз ему приснился сон, что он сидит в своем кабинете и туда входит молодой сотрудник его фабрики по имени Роберт МакКензи, которого он в буквальном смысле слова когда-то спас от голодной смерти, дав ему работу. «Я хочу предупредить вас, сэр, что меня обвиняют в том, чего я не совершал, — сказал он. — Я хочу, чтобы вы знали об этом и смогли простить меня за то, в чем меня обвиняют, потому что я невиновен».
Утром, проснувшись, фабрикант узнал, что МакКензи умер. Он якобы покончил жизнь самоубийством, выпив из бутылки ядовитого вещества, применяющегося на фабрике для морения древесины. Между тем, хозяин фабрики настоял на более тщательном расследовании, и оказалось, что это было вовсе не самоубийство, а несчастный случай: несчастный хотел хлебнуть виски, но перепутал емкости…
Одна украинская семья убеждена, что их мертвый сын на 40-й день после смерти звонил в двери сломанным звонком. В то время в доме было пять свидетелей. В семье уже на протяжении нескольких месяцев не спят спокойно. Умерший сын временами напоминает о себе. Ночами самопроизвольно открываются плотно закрытые двери, срабатывает поломанный звонок, умерший сын является во снах.
После того, как Ярослав впервые приснился отцу, минуло уже несколько месяцев. Мать не может заставить себя забыть о сыне. Каждую ночь женщина плачет, а после вся семья вздрагивает от странных звуков, наполняющих квартиру. Слышен скрип дверей и пола, шаги, порой даже тихий плач. Родители уверены, что это приходит их сын, так как на утро после таких ночей им уже несколько раз приходилось поправлять перекошенный на стене портрет сына.
Такого рода исследованиями «посмертной коммуникации» занимаются супруги Билл и Джуди Гуггенхайм. С 1988 года они проинтервьюировали около 2 000 жителей Америки и Канады, которые утверждали, что вступали в контакт с умершими. Билл Гугенхайм, простой брокер, никогда не увлекавшийся наукой или паранормальными явлениями, эта тема его заинтересовала, после того как он сам пережил такой опыт. Однажды, находясь у себя дома, он вдруг услышал голос покойного отца: «Выйди наружу и проверь бассейн». Билл вышел и увидел, что ворота, ведущие к бассейну, приоткрыты. Когда он подошел, чтобы закрыть их, то увидал в воде своего двухлетнего сынишку.
Малыш в это время должен был находиться в ванной, но каким-то образом ему удалось покинуть помещение… Упав в бассейн, не умевший плавать ребенок, естественно, начал тонуть… К счастью, помощь подоспела вовремя. Впоследствии тот же отцовский голос велел Биллу провести исследование на тему общения с умершими и написать об этом книгу. Так появилась на свет их совместная с женой книга «Послания с того света«.
1995 год — доктором Алланом Боткиным была разработана терапия «направленной коммуникации с потусторонним миром«. Применяя эту методику, его пациентке Джулии Моссбридж удалось выйти на связь со своим близким другом, погибшим, когда они еще учились в колледже. Дело в том, что Джулия чувствовала себя виноватой в смерти Джоша. Она уговорила молодого человека отправиться на вечеринку, хотя у него были другие планы на этот вечер.
По дороге автомобиль попал в аварию, и Джош погиб. Боткин попросил Джулию имитировать быстрые движения глаз, которые обычно можно наблюдать у человека в фазе быстрого сна. Одновременно он просил ее сосредоточиться на эмоциях, связанных с утратой друга. Вот как описала Джулия Моссбридж то, что произошло с ней на сеансе психотерапии: «Я увидела Джоша входящим в дверь. Мой друг со свойственным ему юношеским задором пришел в восторг, когда увидел меня. Я тоже испытала огромную радость от того, что вновь могу видеть его, но в то же время я не могла понять — в действительности ли все это происходит. Он сказал, что ни в чем меня не винит, и я поверила ему. Затем я увидела, как Джош играет с собакой. Я не знала, чья это собака. Мы попрощались, и я открыла глаза, улыбаясь.
Позднее мне стало известно, что у сестры Джоша умерла собака той самой породы, с которой играл мой друг. Я по-прежнему не уверена в реальности произошедшего. Единственное, что я знаю наверняка, — мне удалось избавиться от навязчивых образов в голове, где я зову его или вижу его кончину в автокатастрофе». «Не важно, верит ли пациент в подобные вещи, или нет, — заявляет доктор Боткин. — В любом случае они могут оказывать положительный эффект».
«Интересная газета»
ред. shtorm777.ru