Клаус Штёртебекер. Пират

Пират Клаус Штёртебекер

Клаус Штёртебекер (рожд. около 1360 г. – смерть 20 октября 1401 г.) – немецкий пират (приватир, корсар), один из предводителей «Виталийских братьев», своего рода «немецкий Робин Гуд».

Эти пираты были специально наняты во время войны между Данией и Швецией. Сражались «Виталийские братья» на стороне Швеции. В их задачу входило нападение на любые датские суда, и доставка продовольствия в Стокгольм. По окончании войны они продолжили пиратствовать.

Легенды и источники

Имя Клауса Штёртебекера, о котором на самом деле известно немногое, овеяно легендами. Достоверных сведений о его молодых годах нет. Есть предположение что он был выходцем из Ротенбурга или Висмара.

Впервые Штёртебекер упоминается, в летописи Liber proscriptorum, где говорится, что в 1380 г. двое жителей Висмара, одним из которых был Nicolao Stortebeker, были выдворены за пределы города за участие в жестоких драках. Так-же о Клаусе Штёртебекере есть упоминания в летописи Германа Корнера «Chronica novella» 1416 г., и в книге Альберта Кранца Wandalia в 1518 г.

Заработок в интернете без вложений

А в скором времени на море объявился грозный корсар. Купцы трепетали при одном упоминании его имени, а беднота считала своим защитником и братом. Возле Клауса собралось много сподвижников, таких же, как и он, обездоленных. Их девизом было: «Мы друзья Господу Богу и враги всему свету»; под «всем светом» имелись в виду власть имущие. Слава об их дерзких набегах и захватах кораблей ганзейских купцов гремела по всему северному побережью Германии. Согласно преданию, часть награбленного они раздавали бедноте. И народ относился с любовью к своему защитнику, помогал ему скрываться от преследователей.

1398 год – Клаус Штёртебекер с другими пиратами устроили на острове Готланд в Балтийском море свою базу. Пиратская база на острове представляла из себя отличную позицию для нападения на богатые ганзейские корабли. Пираты вовсю пользовались столь выгодной в стратегическом плане позицией.

Памятник Штёртебекеру в Гамбурге

Потому как морской разбой достиг небывалых размеров и начал приносить огромнейшие убытки ганзейским городам, руководители Ганзы и датская королева Маргарита собрались уничтожить гнездо витальеров на Готланде. 1394 год – Ганзейским союзом была организована против пиратов экспедиция, выставив против них 35 судов и 3 000 рыцарей, однако эта карательная экспедиция закончилась неудачей. Тогда Маргарита Датская попросила помощи у гроссмейстера Тевтонского ордена Конрада фон Юнгингена. 1398 год – крестоносцы атаковали Готланд и овладели им.

Потеряв свою основную базу на Балтике, часть пиратов перебазировалась в бассейн Северного моря, где они объединились с местными пиратами-ликеделерами. Их убежищами стали остров Гельголанд и фризские города Аурих, Мариенхафе и Эмден. Пираты были под покровительством графа Конрада II Ольденбургского и фризского князя Кено тен Брока, выдавшего свою дочь за «адмирала» ликеделеров Штёртебекера.

Как гласит традиционная версия, в 1400 г. властями Гамбурга и Любека была отправлена против ликеделеров Фризии экспедиция, однако успеха она не принесла. Удачней стала вторая экспедиция в устье Везера, которой руководил бургомистр Гамбурга Николаус Шоке. Но решающего успеха гамбуржцы смогли достичь только в апреле 1401 г., когда им удалось разбить Штёртебекера у Гельголанда и взять его в плен. В гамбургской хронике есть упоминание о 40 убитых и 73 пленных пиратах, доставленных в Гамбург.

Предводитель «Виталийских братьев» предложил за освобождение доставить в Гамбург золотую цепь такой длины, что ею можно будет обернуть весь город! Но бургомистр Гамбурга был непреклонен. Судебный процесс над пиратами длился пол года. И 20 октября 1401 г., суд приговорил пиратов к смерти через обезглавливание.

Существует такая фантастическая легенда что, Штёртебекер предложил бургомистру еще одно условие: он попросил чтобы его казнили первым. Но затем… он встанет и пройдет вдоль выстроенных шеренгой пиратов. Те, кого сможет пройти его обезглавленное тело, будут помилованы. Клаусу пообещали соблюсти условия договора. Казнь проводил палач по прозвищу Розенфельд. После удара палача тело Клауса прошло несколько шагов мимо 11-ти стоявших пиратов, но тут палач, придя в себя, кинулся вперед и поставил подножку.

Клаус Штёртебекер упал и больше не поднялся. Бургомистр, еще трясущийся от страха, спросил у палача, не утратил ли тот присутствия духа после столь необычного происшествия. Палач уверил бургомистра, что ему еще хватит сил для того, чтобы обезглавить всех оставшихся. Казнь продолжили.

Всех пиратов обезглавили, в том числе и тех, кого, по условию, должны были помиловать. Палача похвалили за быстрое и безошибочное проведение стольких казней подряд, тот осатанев от пролитой крови заявил, что мог бы без передышки продолжить и казнить «хоть весь городской совет». За эти дерзкие слова его схватили, затащили на помост, и младший член магистрата собственноручно обезглавил его.

Головы пиратов выставили на всеобщее обозрение на набережной Эльбы. Тело Штёртебекера якобы похоронили на острове Толлов (неподалеку от Рюгена), но доказательств этому нет.

Казнь виталийских братьев в Гамбурге

Впрочем, некоторые из современных историков считают, что казнь состоялась не в 1401-м, а годом раньше. При этом они ссылаются на найденный в архивах магистрата интересный документ. Это счет за погребальные работы (а именно – предание земле тел казненных); согласно документу, в 1400 г. 30 моряков из «Виталийских братьев» были приговорены к смерти и обезглавлены. Но данному выводу противоречит тот факт что, счет за услуги должен был затрагивать не 30, а 74 погребенных тела.

Кроме этого, бой пиратов с Симоном Утрехтским состоялся именно в 1401 г., а потому Клаус и его витальеры не могли быть казнены в 1400 г. Правда, есть еще запись об атаке на «Виталийских братьев», осуществленная в августе 1400 г. ганзейским флотом под общим командованием Германа Ланге и Николауса Шёке. Но указывается только сам факт этого столкновения, без каких-то подробностей.

1878 год – во время строительных работ в одном из многочисленных складских помещений Гамбурга был найден череп человека, который умер около 1400 г. Череп был пробит ржавым гвоздем, что послужило поводом для предположений об останках Штёртебекера с набережной Эльбы. Череп хранили в историческом музее Гамбурга, откуда его похитили 9 января 2010 г.


ред. shtorm777.ru