Анна Болейн

Анна Болейн

Анна Болейн (Boleyn, Anne) (рожд. примерно 1501-1507 г. – смерть 19 мая 1536 г.) – вторая жена Генриха VIII и мать Елизаветы I. С 1527 года монарх, имевший тайную связь с Болейн, пытался развестись с первой женой Екатериной Арагонской, которая не могла родить сына-наследника. Его связь с Анной продолжалась, и в январе 1533 года они тайно обвенчались.

1533 год, май – архиепископом Кранмером был расторгнут первый брак короля, и в июне, за три месяца до рождения Елизаветы, Анну Болейн короновали. Анна тоже не смогла родить сына, и в мае 1536 года она была осуждена по сомнительному обвинению в супружеской измене; казнена в лондонском Тауэре.

Казнь королевы Анны Болейн

1536 год, 19 мая – Анна взошла на эшафот, до последнего мига пребывая в безумной надежде на то, что король только испытывает ее. Меч палача положил этой надежде конец…

Накануне она спросила, не будет ли ей больно, и добавила, что палачу будет не сложно управиться со своей работой, ведь у нее такая тонкая шея. Сказав это, она была уверена, что обо всем этом тут же доложат Генриху.


В своей предсмертной речи королева сказала только, что теперь не имеет смысла касаться причин ее смерти. Она крикнула:

— Люди, я просто подчинилась закону, осудившему меня! Я прощаю судей и прошу Господа позаботиться о моей душе!

После чего она абсолютно спокойно добавила:

— Я не никого не хочу обвинять. Когда я умру, то помните, что я чтила нашего доброго короля, который был очень добр и милостив ко мне. Вы будете счастливы, если Бог дарует ему долгую жизнь, так как он одарен многими хорошими качествами: страхом перед Богом, любовью к своему народу и другими добродетелями, о которых я не стану упоминать.

Казнь королевы Анны была отмечена одним новшеством. Во Франции имело широкое распространение обезглавливание мечом, и Генрих VIII захотел также внедрить меч взамен обычной секиры, а первый опыт провести на своей супруге. Но не нашлось достаточно компетентного эксперта — он был вынужден выписать нужного человека из Кале. Палач был доставлен своевременно и оказался знающим свое дело. Эксперимент прошел успешно.

Анна Болейн-1

Казнь – реальные события

Порой случается, что появление и поступки привидений минувших событий и призраков со сдвигом во времени позволяют уточнить современные представления об эпизодах из прошлого, как правило трагических. При этом правдивость такого рода уточнения подтверждают впоследствии авторитетные ученые или вновь обнаруженные документы.

До недавнего времени принято было считать, что по приказу жестокого короля Анну умертвили в соответствии с принятой в то время практикой: приговоренного к смерти укладывали головой на плаху, и палач перерубал ему шею топором. Однако, как оказалось, с королевой Анной все было иначе…

Видение в «Зеленой Башне»

1972 год – молоденькая девушка вместе со своими родителями в составе туристической группы осматривала в Тауэре жуткое место казней, так называемую «Зеленую Башню». При осмотре перед взором этой девушки вдруг предстало то, что происходило там почти пять веков тому назад.

…Анна Болейн стояла на коленях, немного наклонившись вперед. Палач с мечом в руке (а не с топором, как было принято в тогдашней Англии!) подошел к ней сзади. Он смог приблизится бесшумно, потому как был в одних чулках — как видно он, заранее снял сапоги, чтобы Анна не слышала его шагов и предсмертный ужас не охватил ее раньше времени.

Королева не успела даже пошевелиться, когда палач взмахнув мечом, одним ударом отсек ей голову. Через миг он схватил за волосы и поднял вверх отрубленную голову, и тогда мертвое лицо Анны исказила жуткая гримаса…

Анна Болейн-2

Рассказанное потрясенной девушки окружающие встретили довольно скептически. Хотя бы потому, что, кроме нее, никто — ни другие туристы, ни экскурсовод — не увидели этой кровавой сцены. Но спустя какое-то время несколько ученых, экспертов по истории Англии, подтвердили, что казнь королевы Анны происходила именно так, как это происходило в видении юной экскурсантке.

Больше того, по сообщению историков, палач, который приводил в исполнение приговор и был известен своим деликатным обхождением с осужденными, был приглашен из Франции, где его «орудием труда» был именно меч, а не топор. Таким образом, призраки минувших событий дали возможность восстановить подлинный эпизод из довольно далекого (и довольно жестокого) прошлого «доброй старой Англии».

 

 


 

ред. shtorm777.ru