Кавказская война 1817-1864. Кратко

Кавказская война (кратко)…

Кавказская война 1817-1864 – война России с народами Северного Кавказа, связанная с присоединением горных районов к Российской империи, и военного противостояния с Северо-Кавказским имаматом, длившаяся 47 лет.

Кавказская война закончилась присоединением Северного Кавказа к России.

Кавказская война 1817-1864. Причины

• Попытки Российской империи подчинить Кавказ и утвердить там российские законы и обычаи;

• Набеги на российскую территорию, работорговля. Стремление Российской империи обезопасить свои границы от набегов горцев;

• Введение новых налогов. «Усмирительные походы» А. П. Ермолова;

• Возведение военных укреплений, усиление российского военного присутствия на Кавказе, насаждение русских законов, обычаев.

Заработок в интернете без вложений

Начало XIX века – Россия активно направляет усилия на захват кавказских земель. 1810 год – Российская империя присоединила Картли-Кахетинское царство. 1813 год – в ее состав вошли Закавказские (Азербайджанские) ханства.

Несмотря на объявленную покорность правящей элитой и согласие на присоединение, регионы Кавказа, с населением, в основном исповедующим ислам, заявили о начале борьбы за освобождение.

Кавказская война. Кратко

Ход войны и основные этапы

Кавказская война 1817-1864 гг., историками разделяется на шесть основных этапов.

I этап (1817-1819 гг.)

Начало первых партизанских выступлений горцев. Окончательное осложнение отношений между Россией и народами Кавказа из за жесткой политики наместника на Кавказе генерала А. П. Ермолова. Для усмирения горских народов строились крепости, горцев насильственно переселяли на равнину под надзор русских гарнизонов. Вызванная волна протестов, обострила конфликт и усилила партизанскую войну.

II этап (1819-1824 гг.)

На этом этапе произошло объединение правителей Дагестана против российских войск. Начаты организованные военные действия с обеих сторон. Так-же, на этом этапе, происходили боевые действия в Абхазии между армией генерал-майора Горчакова и местными партизанами, которые в последствии потерпели поражение.

III этап (1824-1828 гг.)

1824 год – начиналось восстание Таймазова (Бейбулата Таймиева) в Чечне. 1825 год – Россия смогла одержать ряд побед над кабардинцами, что привело к т. н. усмирению Большой Кабарды. Теперь центром сопротивления становится северо-восток, территории чеченцев и дагестанцев. На этом этапе возникло течение в исламе «мюридизм», основой которого является обязанность газавата – священной войны.

1827 год, 29 марта – Вместо генерала А. П. Ермолова Николай I назначает главнокомандующим Кавказским корпусом генерала И. Ф. Паскевича.

IV этап (1828-1833 гг.)

Создается первое горское мусульманское государство — имамат. Первым имимом стал предводитель кавказских горцев в борьбе против России Гази-Мухаммад, успешно воевавший против русских войск, объявивший в 1829 году русским газават. Погиб в 1832 году в сражении за родной аул Гимры.

V этап (1834-1859 гг.)

Этот период стал самым длинным в Кавказской войне. В этот этап местный предводитель Шамиль объявил себя имамом и тоже объявил газават Российской империи. Шамиль создает имамат, который включал в себя земли Чечни и Дагестана. Боевые действия в течении долгого времени проходят с переменным успехом обеих сторон. Перелом в Кавказской войне наступил 25 августа 1859 года после пленения Шамиля в ауле Гуниб войсками генерала А. И. Барятинского.

VI этап (1859-1864 гг.)

После того как имамат Шамиля был разгромлен наступил завершающий этап Кавказской войны. В 1864 году полное подавление сопротивления горцев. Для Российской империи закончилась сложная и проблемная Кавказская война 1817-1864 годов победой.

Кавказская война-1

Кавказская война (1817-1864). Итоги

1. Присоединение Северного Кавказа к России и распространение там своего административного устройства и правовой системы, ущемляющей интересы кавказских народов;

2. Уничтожение имамата;

3. Окончились междоусобные воины. Было уничтожено рабство на Кавказе;

4. Усиление влияния в регионе. После завоевания Кавказа этот регион стал важным геополитическим пунктом для усиления влияния на Востоке;

5. Начато заселения этого региона славянскими народами, массовая иммиграция горцев с Кавказа;


ред. shtorm777.ru