Катары

Катары это…

Первые упоминания о катарах

Слово катар происходит от греческого «катарос», что означает чистый. Катаризм — это то же самое богомильское движение с небольшими различиями. Появилось оно в Западной Европе на рубеже XI—XII вв. и просуществовало до XV века. В особенности широкое распространение оно получило в XII и XIII вв. Приверженцы этой ереси назывались и альбигойцами, потому что один из основных их центров находился в городе Альби (или Альбига) на юге Франции.

Будучи последователями богомилов, катары или альбигойцы немногим отличались от своих учителей. В особенности это касалось учения самого Богомила. Если же сказать о разнице, то она была в том, что катары вели борьбу против католической Церкви, а богомилы боролись против православной. Катары очень критиковали католическую иерархию за то, что она уподобилась миру и ее священнослужители пребывали на плачевно низком духовном уровне.


Религиозные взгляды катаров

Начиная с 1140 года, катаризм начал стремительно быстро распространяться в западных частях Европы, так что к концу века во Франции и Италии катарами было создано 11 епархий. У катар были своя литургия, иерархическая система управления и, конечно, свои доктрины. 1167 год – во Францию прибыл богомильский епископ Ницетий, который был председателем на катарском соборе в городе Сан-феликс-де-Караман.

Он смог убедить своих единоверцев отвергнуть теории епископа Василия и придерживаться оригинального учения Богомила. В соответствии с богомилами, катары считали материю злом и учили, что добрая от природы душа должна стремиться к свободе и возвращению к Богу. Согласно учения Ницетия, заключенные в нечистой материи души способны очищаться, пройдя определенный цикл перевоплощений. Христа катары считали совершенным ангелом, а Духа Святого божественным эоном и начальником небесных духов. Обязанностью Духа являлось обслуживание божественной искры в человеке. Ветхий Завет они или частично, или полностью отвергали. Сотворение мира толковали в соответствии со своими идеями.

Катары это-1

Образ жизни катар

Катары были аскетами, ими соблюдались строжайшие посты. Они полностью запрещали есть мясо и были против половых сношений, хотя такой аскетизм имел отношение к одной только их части, к «совершенным». Большинство катаров, именуемых «верующими», не придерживалась такого рода строгостей.

Катарами запрещался брак и половые сношения, потому что они считали их проявлением злой материи. Они были против брака еще и потому, что он приводил к деторождению, через которое чистые бесплотные души оказывались в плену физического тела. По крайней мере рождение детей было причиной того, что катары были противниками половых сношений между представителями разных полов.

Но, как было сказано выше, не все катары относились к категории «совершенных». Существуют свидетельства о том, что во избежание деторождения, многие из рядовых катар практиковали неестественные формы половых сношений. Они считали, что если нельзя избежать двух зол, то, по крайней мере, лучше избежать хотя бы одного, а именно, рождения детей через половой акт с женщиной. Потому среди «верующих» допускалась содомия.

Лидеры смотрели на образ жизни рядовых катаров сквозь пальцы. Этому способствовало еще и то, что катаризм выработал свой особенный способ для очищения душ, которые оскверняли себя через нарушение религиозных требований. У катаров любой «верующий» мог перед смертью перейти в высший разряд «совершенных» при помощи проведения специального обряда, который по-латински назывался consolamentum. Таким образом каждый катар мог умереть в полном согласии с Богом. Но обряд давал человеку очищение лишь один раз, после чего он должен был всеми силами стараться больше не грешить. А если грешил, то помочь ему уже нельзя было.

Рядовой катар откладывал совершение consolamentum до последнего часа своей жизни, в надежде на исправление положения перед самой смертью. Так как человек может умереть скоропостижно, многие из богатых катар нанимали себе 2-х постоянных компаньонов из «совершенных» с тем, чтобы они, в случае непосредственной угрозы смерти, могли немедля провести нужный обряд.

Катары это-2

Альбигойские войны

В Средневековье катаризм был серьезным вызовом католической Церкви, и потому она использовала все возможности что бы уничтожить их. Как хорошо известно, в то время у папы была не только духовная власть, но и светская. Он мог заставлять королей исполнять его волю.

Потому, когда мирные способы обращения катар в католичество не помогли, папа Иннокентий III организовал в 1202 году против них крестовый поход, известный под названием Альбигойские войны. Между католиками Северной Франции и катарами, жившими на юге, велись кровопролитные войны, которые были закончены разгромом катар и гибелью большого их числа.

Закончить искоренение катаризма было поручено папством инквизиторам. К 1270 году прекратила существование катарская иерархия. Тайные группы катар еще встречались кое-где в XIV веке, а в начале XV совсем исчезли.

 

 


 

Н. Порублёв

ред. shtorm777.ru