Парижские катакомбы

Парижские катакомбы

Сотни километров галерей, которые известны как катакомбы Парижа, – это древние каменоломни, из которых в Средние века городские жители брали материал для возведения соборов и роскошных дворцов для знати. Потом катакомбы превратились в громадное кладбище, где нашли вечный покой множество людей…

На сегодня в парижском оссуарии захоронены кости 6 миллионов человек — это почти в три раза больше нынешнего населения Парижа! В катакомбах были похоронены многие из знаменитых французов: Дантон, Кольбер, Марат, Робеспьер, Николя Фуке, Лавуазье, Паскаль, Перро, Рабле, Расин.


Катакомбы Парижа – это сеть туннелей и пещер, протяженностью более 300 км под городом. Для строительства города был необходим материал. Римляне были первыми, кто начал добывать известняк в этом районе на рубеже тысячелетий, но те карьеры были открытого типа – римлянами только раскапывалась порода, которая была не защищена. Потому как город рос и занимал все большие места, туннели не переставали копать для добычи стройматериала. 1180 год н. э. – Филипп-Август стал королем. Он был очень заинтересован в копании туннелей и добычи известняка для возведения из него валов для защиты города, и именно во времена его правления появилась эта сеть туннелей.

Парижские катакомбы-1

До нас дошли свидетельства, что в Средневековье кладбища испускали такое зловоние, что в домах поблизости скисало молоко. 1780 год – когда рухнула стена Кладбища Невинных и гниющие останки хлынули в подвалы близлежащих домов, терпение властей лопнуло. Вышел указ, согласно которому запрещалось хоронить покойников на городской территории. Работа по очищению кладбищ и перевозке костей в оссуарий (оссуарий – место или здание для хранения скелетированных останков) — продолжалась полтора года.

Оссуарий в Париже

На сегодняшний день катакомбы являются частично результатом перезахоронения многих кладбищ в Париже, и в первую очередь кладбища Невинных в 1785 году. Но они занимают довольно небольшую площадь по сравнению с парижскими подземными галереями. Оссуарий освятили 7 апреля 1786 года. Безымянные останки захоронили все вместе; рабочие уложили их в виде стен. Все кости самым тщательным образом продезинфицировали, обработали, уложили, и бывшие подземелья стали представлять из себя модную достопримечательность. Из черепов и больших костей образовался некий декор, который сопровождает посетителя в течении всего пути по этому захоронению.

Парижские катакомбы-2

Из истории

Большая часть каменных разработок Парижа находилась на левом берегу Сены, но в X веке население переместилось на правый берег, неподалеку от старого города периода Меровингов. Вначале добычу камня вели открытым способом, но к концу X века его запасов стало не хватать.

Первые подземные разработки известняка находились под территорией сегодняшнего Люксембургского сада, когда Людовик XI пожертвовал землю замка Воверт для вырубки известняка. Новые шахты начали открывать все дальше и дальше от городского центра – это районы нынешней больницы Валь-де-Грас, улиц Гобелен, Сен-Жак, Вожирар, Сен-Жермен-де-Пре. 1259 год – монахи близнаходящегося монастыря начали приспосабливать пещеры под винные подвалы и продолжили подземные разработки.

Расширение жилой части французской столицы в эпоху Ренессанса и позднее – при Людовике XIV – привело к тому, что к XV веке земли над каменоломнями оказались уже в городской черте, а значительная часть жилых районов по сути «повисла» над пропастью.

Парижские катакомбы-3

Традиции Средневековья

Согласно сложившейся христианской традиции умерших хоронили на прилегающей к церкви земле. В начале периода Средневековья католической церковью всячески поощрялось захоронение возле церквей, тем самым получая немалые прибыли за отпевание усопших и за места на кладбище. Потому христианские кладбища находились в центре населенных пунктов не только в Париже, но и по всей Европе.

Кладбище Невинных

К примеру, на 7 тыс. квадратных метрах кладбища Невинных, которое функционировало с XI века, хоронили прихожан из 19-ти церквей, а также неопознанные трупы.

1418 год – Черная смерть, или эпидемия бубонной чумы, добавила еще около 50 тыс. покойников. 1572 год – кладбище вместило тысячи жертв Варфоломеевской ночи. Потому как к середине XVIII века кладбище стало местом погребения 2-х миллионов тел, слои захоронений уходили в глубину порой на 10 метров, а уровень земли поднимался больше чем на 2 метра. В одной могиле на различных уровнях могло находиться до 1 500 останков разного периода. Кладбище стало рассадником эпидемий, инфекции, оно испускало зловоние. Но священники выступили против закрытия городских кладбищ. Однако, несмотря на сопротивление представителей церквей, в 1763 году парламент Парижа издал указ о запрете захоронений внутри городских крепостных стен.

Парижские катакомбы-4

1780 год – стена, отделявшая кладбище Невинных от домов на соседней улице Рю де ля Лянжри, рухнула. Подвалы поблизости находящихся домов наполнились останками покойников и громадным количеством грязи и нечистот. Кладбище было закрыто окончательно и хоронить во французской столице запретили. В течении 15-ти месяцев каждой ночью конвои в черном вывозили кости, чтобы потом продезинфицировать, обработать и уложить в заброшенные карьеры Томб-Исуар на глубину 17,5 метра. Позднее решили очистить еще 17 кладбищ и 300 культовых мест города.

Катакомбы Парижа сегодня

В наши дни вход в парижские каменоломни расположен возле входа на станцию метро Данфер-Рошро (ориентир – знаменитый лев работы скульптора Бартольди, автора статуи Свободы). Там находится небольшой павильон. Это и есть вход в легендарные катакомбы Парижа.

Контроль в катакомбах осуществляется специальной спортивной бригадой полиции, созданной в 1980 году с целью соблюдения закона от 2 ноября 1955 года, запрещающего всем посторонним находиться в подземных карьерах Парижа вне туристских зон.

Парижские катакомбы-5

Еще в XIX веке в подземные галереи провели электричество. Император Наполеон III любил принимать там важных гостей. На сегодняшний день для посещения туристов оборудовано 2,5 км подземных ходов. Во время посещения катакомб некоторые, по желанию, могут ограничиться только исторической экспозицией, без посещения самого оссуария.

Зачастую посетитель может не догадываться, что, спускаясь в длинные узкие галереи, которые ведут к оссуарию, он оказывается на 20-ти метровой глубине. Неподалеку от спуска находится основание акведука Аркей. Подняв голову, посетитель увидит на сводах карьера следы от былой работы и черную черту, «нить Ариадны», которая позволяла до того как было проведено электричество ориентироваться в катакомбах.

Потом он входит в зону так называемого ателье, часть карьера, мало изменившуюся со старых времен. Обточенные столбы выполняли функции опор для свода. Ранее захоронение украшали копии скульптур и барельефов дворца Пор-Маона, главного города острова Минорка на Балеарских островах. От скульптур в наше время ничего не осталось, однако сохранились барельефы, которые выполнены одним из первых рабочих главной инспекции карьеров, Декюром, старым ветераном армии Людовика XV.

Парижские катакомбы, карта

Оссуарий представляет из себя 780 метров галерей, составляющих кольцо, вписывающееся в квадрат улиц Алле, Даре, д’Аламбер и авеню Рене-Коти.

Проблему укрепления вызывающих опасение участков подземелий решается одним, не требующим значительных финансовых затрат способом – все подземное пространство заполняют бетоном. Как результат бетонирования исчезли такие памятники истории, как гипсовые каменоломни на севере Парижа. И все же бетонирование это временная мера, потому как подземные воды Сены рано или поздно найдут выход в других местах.

Информация для туристов

Парижские катакомбы, туризм

Интересные факты

• Сторож церкви Валь-де-Грас Филибер Аспер, желая найти винные погреба, попытался исследовать катакомбы, протянувшиеся на сотни километров. 1793 год – он заблудился в этом лабиринте, и его скелет был найден лишь спустя 11 лет. Опознали по ключам и одежде.

• Один из самых любимых ингредиентов французской кухни шампиньоны, выращиваются именно в подземелье. Благодаря сырому климату, собирают прекрасный урожай этих грибов.

• Во времена Второй мировой войны на левом берегу Сены, в одной из каменоломен оборудовали сверхсекретный бункер немецкой армии, а всего лишь в 500 метрах от него в августе 1944 года находился штаб командиров движения Сопротивления…

• В период холодной войны в подземных галереях Парижа оборудовали бомбоубежища на случай ядерной войны.

 

 


 

ред. shtorm777.ru