Карма — сеявшие зло пожинают его
Всякое действие вызывает равное противодействие.
Исаак Ньютон (1642–1727)
«Карма» — санскритское слово, образованно от глагола «кри», означающего «делать» либо «приводить в действие». Следовательно, буквально карма означает «действие» или «деятельность». Карма поясняет универсальный закон причины и следствия. Все, о чем мы думаем, что говорим и делаем, вызывает реакцию или последствия. Говоря по другому, мы пожинаем то, что посеяли.
Происходи это по той причине, что Вселенная нравственна, и в результате за каждый поступок — плохой или хороший — человек получает по заслугам. Если вы сегодня совершили плохой поступок, то зло рано или поздно возвратиться к вам как следствие. Расплата возможно не наступит в этой жизни, но когда-то вы все равно заплатите за зло. Точно так же за хорошие дела в настоящем вы будете в будущем вознаграждены. Хорошие дела и доброта, проявленные по отношению к другим сегодня, помогут изменить плохую карму, которая была создана в прошлом. Хотя у многих людей понятие кармы ассоциируется с расплатой за плохие поступки, в действительности существует как хорошая, так и плохая карма.
Кое-кто может связывать карму с предназначением. Но это не так. Она не имеет ничего общего с судьбой или роком и не является возмездием или наказанием. Карма — процесс, в котором каждое действие вызывает определенное последствие. Когда перед вами встает нравственный выбор и вы находите правильное решение, то приобретете хорошую карму. Если же выбран плохой поступок, то в результате должны будете заплатить за него.
Все очень просто. Много раз я проводил беседы в тюрьмах и встречался там со множеством людей, которые заплатили высокую цену за то, что сделали неправильный выбор. Но это только те, кто пойман. Многие преступники, сделав неправильный выбор, похоже, ушли от наказания. По крайней мере, нам так кажется. Но рано или поздно, в этой жизни или в следующей они, вне всякого сомнения, заплатят за содеянное.
Идея кармы может выглядеть как процесс вознаграждения или наказания. В действительности это нечто гораздо большее. Карма предоставляет возможность роста. Она дает нам как препятствия, так и возможности. Жизнь, которую вы ведете сейчас, является прямым результатом предшествующих. В этой жизни перед вами поставлены проблемы и вам дается выбор. То, как вы справитесь с этим, определит ваше следующее бытие. Каждый получает не более того, с чем может справиться.
В своей книге «Карма и возрождение» Кристмас Хамфри так описал карму: «Человек наказывается своими грехами, а не за них. Карма не вознаграждает и не наказывает; она только восстанавливает утраченную гармонию. Тот, кто страдает, заслуживает страдания, а тот, у кого есть причина радоваться, пожинает, что посеял».
Люди, которые знакомы с идеей кармы, имеют лучшие условия для совершенствования, чем те, которые о ней ничего не знают и проводят свою жизнь бессистемно и бездумно. Но самое главное, что активно стремящиеся улучшить свою карму получают защиту и помощь от высших сил. Они работают в согласии с Божьей волей, а не борются против нее. Это не освобождает их от кармических долгов, но определенно укрепляет и побуждает двигаться вперед более целенаправленно.
Один из наиболее действенных способов улучшения кармы — прощать других и себя самого. Если кто-то причиняет вам зло, а вы безоговорочно прощаете его, то тем самым создаете хорошую карму. Интересно, что, прощая других, вы посылаете в мироздание сигналы, которые побуждают других простить вас. Все мы совершаем ошибки, и важно уметь прощать себя также.
Любопытно, что в Библии есть много ссылок на карму. В Книге Иова (4:8) читаем: «Как я видал, то оравшие нечестие и сеявшие зло пожинают его». В Откровении (2:23) «… и воздам каждому из вас по делам вашим». Самую известную цитату находим в Послании к Галатам (6:7): «Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет». Иисус косвенно ссылается на карму, созданную мыслью, в своей Нагорной Проповеди: «Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф 5:27–28).
За последние два десятилетия исследовано множество людей, переживших клиническую смерть. Одним из самых поразительных открытий было то, что большинство людей вернувшись к жизни рассказывали практически то же, что написано в «Тибетской Книге Мертвых». Похоже, они прошли по крайней мере небольшую часть пути в состоянии бардо, т. е. в состоянии сознания между двумя жизнями.
Мотивация нашего поведения имеет большое значение для кармы. Если, к примеру, богатый человек построил больницу в подарок жителям, он, конечно, получит кармическое преимущество за свою щедрость. Но размер преимущества определяется его мотивом. Если больница дарится из стремления помочь людям, кармические преимущества будут большими. Если же человек делает подарок из других побуждений, к примеру, чтобы потешить самолюбие или по политическим соображениям, преимущества будут гораздо меньше.
Во Вселенной существует равновесие, и что бы мы ни делали, рано или поздно наши действия будут компенсированы и прежнее состояние равновесия восстановится. Более сотни лет тому назад Ральф Уолдо Эмерсон очень удачно выразил эту идею, написав: «Если вы любите людей и служите им, вам не укрыться от воздаяния. Тайная расплата всегда восстанавливает нарушенное равновесие высшей справедливости. Невозможно отклонить божественные весы. Все деспоты, собственники и монополисты мира напрасно подставляют плечи, чтобы сдвинуть рычаг, устанавливающий вселенское равновесие. Ось небесных весов установлена навечно — и человек, и пылинка, и звезда, и Солнце должны выстраиваться согласно ей, иначе рискуют быть раздавленными обратным ходом чаши весов».
Карл Юнг не пришел к однозначному выводу, определена ли его карма только этой жизнью или совокупностью всех его жизней. Но он приблизился к пониманию этого вопроса. В своей автобиографии он написал: «Когда я умру, мои дела последуют со мной — так я это представляю. Я возьму с собой все, что сделал. Важно, чтобы я не остался в конце с пустыми руками». Говоря по другому, мы все должны проявить себя в этой жизни наилучшим образом.
Карма — одна из древнейших доктрин в мире. Тот факт, что ее принимает больше половины населения нашей планеты, свидетельствует о ее справедливости. Что посеешь, то и пожнешь.
Вебстер Ричард
ред. shtorm777.ru