Заработок в интернете без вложений

Карма это

Что такое карма

То что мы проходим не одну жизнь, факт который еще не означает, что наши жизни каким-либо образом могут быть связаны друг с другом. Может быть, реинкарнация – случайный процесс, лотерея космоса, в которой мы принимаем участие. А возможно, мы сами совершаем выбор, руководствуясь только собственными капризами. То есть, выбирая свои инкарнации, мы в чем то напоминаем ребенка, который стоит перед витриной с разноцветными конфетами: он хочет взять немного тех, немного этих, и как результат сваливает все конфеты в одну сумку. Ничего нелогичного нет во всех трех сценариях. Но в большинстве признающих реинкарнацию духовных традиций считается, что все происходит не совсем так. Наши жизни не идут одна за другой, повинуясь прихотям или завися от случайностей. Они подчинены лишь законам причинно-следственной связи, которую в Индии называют кармой.

На сегодняшний день понятие кармы довольно широко распространено. Эта тема постоянно поднимается в поп-музыке, ток-шоу, комедиях положений (ситкомах). Многими признан закон возвращения к нам действия, совершенного нами по отношению к другим. Такая мысль укоренилась и в религиях Запада: что посеешь – то и пожнешь; не судите – да не судимы будете.

В глубине души мы осознаем, что нам не удастся избежать последствий не только наших действий, но и намерений. Врачи уверяют, что тело реагирует на наши отношения, позиции и верования тысячами тончайших способов. Все, что мы говорим, делаем или думаем, прежде чем оказать влияние на других, воздействует на нас самих. Но если на любую малость так чутко реагируют наши тела, то должны реагировать и наши жизни!

Карма, с одной стороны, – это простейшая концепция, с другой – невероятно сложная. Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе. И согласно такому правилу, карма – очень простая вещь. Но, когда мы стараемся понять, каким образом такие механизмы кармы, как поступки и мысли, никогда не приводимые в действие, способны повлиять на события, отделенные от них столетиями, карма оказывается тайной, покрытой мраком. Больше того, это не то, что мы можем исследовать извне. Это поток, внутри которого находятся наши жизни. Исследовать карму – означает всматриваться в глубины собственного существа. Попытки понять ее – это исследование сути жизни человека.

Карма в целом имеет отношение к причинно-следственным законам, управляющим эволюцией человека. Слово «карма» означает и «действие», и «поступок». На самом же деле карма (причина) образует випаку (следствие). Часто понятие кармы неправильно используют для обозначения и причины, и следствия. Таким образом, человек нередко говорит о наследовании «хорошей кармы», хотя технически он наследует «хорошую випаку». На сегодняшний день такой подход настолько распространился, что положение изменить уже невозможно.

С того времени как понятие кармы соединилось с реинкарнацией в индийских текстах Упанишад (около VIII–III столетия до н. э.), оно означает «действие, имеющее последствием возрождение». Согласно философии кармы, наша эволюция, проходящая через множество жизненных кругов, управляется взаимодействием жизненных выборов и следующих за ними событий и переживаний, которые этими выборами вызываются. Такой наш способ извлечения уроков. В возникнувших новых условиях мы снова делаем некие выборы, и они создают другие условия и т. д.

Согласно психологической традиции йоги, все наши действия оставляют в психике следы, называемые самскарами. Самскары – это тенденции, скрытые в бессознательных желаниях, их уподобляют семенам, из которых произрастают условия нашей жизни – и внутренние (их мы переживаем как личности), и внешние (их мы переживаем как исторические обстоятельства). Эти семена снова появляются в нашем опыте в соответствии с законом: все, что не закончено и важно, должно быть завершено и таким образом превзойдено.

Эзотерические духовные традиции учат, что мы инкарнируем (воплощаемся в физических телах) на Земле в целях совершенствования через особенные вызовы, сложные уроки. Как следствие, каждая жизнь человека в определенном смысле является классом школы, где учатся развивать и совершенствовать душу.

Но с повторными инкарнациями наш выбор становится все больше обусловленным предыдущими выборами, восприятие событий – менее нейтральным и более окрашенным опытом прошлых жизней. Каждая инкарнация накладывает еще один слой на жизненные условия, все больше лишая нас возможности сделать по-настоящему свободный выбор. Так мы оказываемся в лабиринте самопрограммирования, не осознавая, кто мы и что представляем собой вне этой программы. Мы можем так запутаться в этих условиях, что даже после смерти и отделения от физического тела не сможем полностью освободиться от их влияния.

Карма и випака. Причина и следствие. Выбор и пожинание его плодов. Шаг за шагом мы выбираем свой путь в лабиринте жизненных условий и можем изменить их. Выборы, улучшающие или нейтрализующие условия нашей жизни, описываются как производящие благотворную карму, а ужесточающие их – неблаготворную карму.

Эзотерические духовные традиции считают человеческие существа воплощенными душами, оказавшихся в ловушке повторяющихся циклов существования человека и сражающимися за то, чтобы выпутаться из сетей жизненных условий. Эти традиции рассматривают мировые религии как маяки, зовущие души обратно в духовный мир, к свободе духовного существования. Не потому, что земному существованию изначально присуще зло, но потому, что оно ограничено во времени и не может быть вечным. Таким образом, эзотерическое прочтение кармы – это в значительной степени учение о возвращении. Его предназначение – помочь человеку выбраться из затруднительного положения, сосредоточиться на конечной цели.

ЧИТАТЬ на сайте:  Регрессивный гипноз. Случаи на сеансах регрессивного гипноза


Более часто карму определяют как закон морального взаимообмена: то, что отдал, вернется к тебе. Моральные рекомендации, вытекающие из этого закона, представлены во всех мировых религиях. Несмотря на то что в качестве противоядия хроническому эгоизму предлагается самопожертвование, на более глобальном уровне рекомендуется ценить всех людей как равных, включая себя, и поступать соответственно этому.

В каждой религиозной традиции существует определенное слово для отношения такого рода. Христиане называют его агапе (любовь к ближнему), даосисты – узу, евреи – хесед. Одним словом, любовь в высочайшей ее форме. Это сострадание – страдание вместе, предполагающее проникновение внутрь переживаемой другим человеком ситуации и выбор направления действия с учетом как своего, так и чужого интереса. Действие, осуществляемое в манере, «лишенной эго», но не пренебрегающей им, в даосизме называется увэй. Иногда это понятие ошибочно переводят как «недеяние», но это скорей «несамомотивированное деяние».

Карма включает в себя более широкий диапазон причинно-следственных связей, чем простое моральное воздаяние. Тем не менее упор именно на него вполне оправдан, потому как закон морального взаимообмена-воздаяния – главный в наших попытках возвратиться к духовному. Нас поощряют относиться к другим людям так, как мы хотели бы, чтобы они относились к нам. Ведь они и мы, по сути, – попросту различные проявления единой, лежащей в основе всего реальности. Относясь к другим так, как мы хотели бы, чтобы они относились к нам, мы постепенно ослабляем узы, приковывающие нас к иллюзии раздельности, и усиливаем осознание лежащего в основе единства. Но нам предписывается следовать «золотому правилу» не по идеалистическим причинам, а потому, что через него мы сможем открыть первоначальную истину нашего существования.

С физической точки зрения утверждение о нашем единстве – очевидная нелепица. В физическом мире мы существуем как особые и отдельные сущности. Мы рождены раздельно, мы ссоримся из-за куска хлеба насущного и умираем каждый сам но себе. Меньшей правды о нас, чем утверждение нашего единства, трудно отыскать, хотя многое стимулирует нас вести себя так, словно мы – единое целое.

Но с духовной точки зрения как раз ощущение раздельности является иллюзией, а не конечной реальностью. В нашей жизни не только все и вся переплетено, но представляет собой проявление единой действительности. В моменты, когда жизнь раскалывается, чтобы явить самые важные для нас истины, мы начинаем открывать, что глубочайшая и настоящая наша сущность – та, которую мы равно разделяем с другими существами. В такой сущности нет Двоих, но всегда Один. Данной истине никто никого научить не может, каждый должен постичь ее сам – через карму и возрождение.

По эзотерическим традициям, иллюзия раздельности создана условиями материального существования. Существовать в земной жизни – значит существовать самостоятельно, других вариантов нет. Как следствие, пока мы существуем как отдельные существа, мы учимся цельности. Цепочка выборов шаг за шагом подводит нас к тому, чтобы преодолеть эту иллюзию и обрести Божественную Общность, которая связывает нас всех в единое существо. И тогда, вредя другим в целях извлечения собственной выгоды, мы вредим самим себе, а помогая другим – помогаем себе. Наше обращение с другими бумерангом возвращается к нам, чтобы мы усвоили: хотя физически мы обособлены и различны, по сути мы – одно целое.

Драма, вызванная этим процессом обратной связи, разворачивается на протяжении столетий. Закон кармы учит, что наше настоящее является не моментом, не зависимым от времени, но частью причинно-следственной цепи, начало которой уходит в глубину истории, а конец теряется в далеком будущем. Карма – это направление движения, обусловленное бессчетным количеством сделанных нами выборов, их движущая сила. То, что мы накапливаем для себя, может со временем проявиться. История обладает такой большой инерцией, что может отразиться и на будущем. Это справедливо для всех уровней существования. История – это переплетение личностей, семей, обществ, наций, рас и планет, и все это наполнено смыслом и причинно соединено. Наш выбор и результат выбора служат нашему пробуждению.

Но с тех пор, как карма впервые была признана законом природы, человечество старается понять, как она действует, и на этом пути познания прошло несколько стадий.
На ранней стадии карма обычно определялась как карающая справедливость: око за око, зуб за зуб. Если вы убили кого-то, он в следующей жизни убьет вас, если вы что-то украли, кого-то обманули, оскорбили или поступили подло, когда-то вам ответят тем же.

С течением времени карма стала мыслиться не как сведение счетов, а как уроки, позволяющие шире применять правило компенсации. Если вы не до конца компенсировали тот вред, что причинили своим жертвам, вы можете компенсировать его другим пострадавшим от такого рода преступлений. Если вы убили кого-либо, то можете в следующей жизни работать на семью жертвы, то есть косвенно столкнуться с последствиями своего действия. Суть в том, чтобы учиться на собственных ошибках. Мы часто усваиваем урок со своими настоящими партнерами, так почему бы не усвоить его с их «заместителями»?

ЧИТАТЬ на сайте:  Что такое душа

Порой кармические уроки вообще не требуют участия другого человека. В таком случае карма действует через перенос определенных отношений, эмоций или привычек во всей их полноте из одного жизненного круга в другой. Вполне приемлемые в первой жизни, во второй они будут приносить боль. К примеру, вина, отрицавшаяся в прошлой жизни, может целиком перенестись в настоящее, подрывая самооценку и приводя к психологическому слому, пока проблема полностью не решится.

В современном понимании кармы подчеркивается необходимость извлечения уроков из нашего предыдущего опыта и осознания, что эти уроки могут принимать самые различные формы. Потому следует избавиться от привычки думать о карме только как о карающей справедливости. Нити, связывающие наши жизни, слишком тонки и слишком разнообразны для такой узкой концепции. Все виды уроков, отмеченные выше, проявляются в историях болезни, взятых из выборов прошлых жизней, и, конечно же, существует много моделей причинно-следственных связей, которые нам еще предстоит познать.

Кроме закона морального взаимообмена, несомненно важного для духовной эволюции, наши жизни связаны множеством разных причин и следствий, и все они – также карма. Хронический голод в одной жизни может привести к избыточному аппетиту и ожирению в другой. Смерть от падения может привести к боязни высоты. Годы занятий музыкой могут проявиться как «природная музыкальная одаренность». Карма включает в себя весь спектр причинно-следственных отношений, и этот диапазон невероятно широк. Все, что мы воспринимаем как врожденное, природное, в действительности коренится где-то в нашей истории.

На современное обсуждение кармы оказывают влияние многие истории болезни, в которых содержатся воспоминания из прошлых жизней. Они подробно описаны в психотерапевтической литературе. Мы можем прочитать о сотнях случаев, когда люди вспоминают свой опыт из других исторических эпох, получая при этом впечатляющий психотерапевтический результат. Изучая такого рода случаи, мы начинаем глубже понимать, как последствия связаны с причинами и как эта связь тянется сквозь жизни.

Но необходимо помнить о безличности кармы. Нет никакого следящего за нами судьи, в последующих жизнях карающего или выдающего награды. Карма – закон природы, который действует для восстановления гармонии, нарушенной нашими выборами. Карма не просто уравновешивает космические уровни или возвращает психодуховную систему к лишенному напряжения нулевому состоянию. Эта духовная кибернетическая структура способствует нашему росту, предоставляя постоянную обратную связь с выборами, совершаемыми нами.

Карма и реинкарнация – это законы, управляющие эволюцией сознания человека, но мы не знаем, кто создал эту систему, кто спроектировал этот шедевр.
Предположение, что духовные руководители следят за нашей эволюцией и помогают ей, – древняя и обнадеживающая мысль, хотя большая часть людей принимают ее с трудом. Есть много свидетельств из разных областей науки, и количество их растет, которые если не доказывают наличие духовных руководителей, то, по крайней мере, допускают такую возможность. Встречи с духовными сущностями часто описываются в отчетах институтов, обучающих различным техникам, которые поднимают уровень сознания, к примеру Института прикладных наук Монро в Фабере, Виргиния. Подобные контакты представляют собой еще одну область предполагаемых доказательств.

Переодически контакты с духовными наставниками описываются в отчетах о трансперсональных терапевтических сеансах. Например, д-р Станислав Гроф так описывает разных духовных руководителей, проявившихся при применении его голономной терапии:

«Встречи с руководителями, учителями и защитниками духовного мира людей принадлежат к самым ценным явлениям трансперсональной области. Субъекты воспринимают их как высших сущностей, живущих на более высоких уровнях сознания и энергии. Порой на определенном этапе духовного развития личности они появляются самопроизвольно, порой – во время внутренних кризисов, откликаясь на срочный зов о помощи. Во многих случаях они продолжают являться субъекту по собственному почину или же по просьбе своего протеже».

1824 год – 9-ти летний мальчик по имени Катсугоро, сын зажиточного японского крестьянина, заявил старшей сестре о своей уверенности в том, что у него раньше была другая, «прошлая» жизнь. Этот случай является одним из первых, которые удалось официально записать со слов очевидцев, свидетелей и задокументировать. Катсугоро покорил всех своими яркими и живописными воспоминаниями о предыдущей жизни, переполненными подробностями и массой мелких деталей, которые не мог знать ребенок такого юного возраста.

Прежде всего Катсугоро рассказал, что в предыдущей своей жизни он был сыном другого крестьянина и жил в деревне, которая находилась на острове Окинава. В зрелом возрасте он серьезно заболел и в 1810 году скончался от оспы.
Мальчик оказался под перекрестным допросом представителей власти, проходивший под непосредственным наблюдением психолога и врачей. Мальчик рассказал более 50 различных историй и случаев из жизни деревни с острова Окинава. К тому же раскрыл тайны своей предыдущей семьи, которые мог знать лишь близкий человек. Стоит в особенности отметить: Катсугоро назвал следствию домашние имена своих «прошлых» родственников, а также клички домашних питомцев: собак, кошек, коровы и овец. Очень любопытными выглядели воспоминания мальчика о своих собственных похоронах, которые были описаны им в подробностях. Кроме того, он назвал точную дату «своей» смерти и дату похорон. Причем надо отметить, что сам Катсугоро никогда не покидал своей деревни и не посещал острова Окинава.

Факты, рассказанные мальчиком, были проверены, сопоставлены и получили полное подтверждение.

 


 

С.Реутов

ред. shtorm777.ru