Заработок в интернете без вложений

Как стать хорошим лидером. История успеха

Кортни Линч и Анджела Морган

Советы как стать хорошим лидером

Кортни и Анджела — учредительницы «Лидер стар», компании — разработчика динамичных и заряжающих энергией тренингов, цель которых — развитие и раскрытие лидерских качеств у женщин. На своем сайте они так рассказывают о себе: Кортни — руководитель, жена, дочь, друг и юрист, а Анджела — руководитель, жена, мать, доброволец и наемный сотрудник. Единственная роль, не упомянутая в этом перечне, — служащие военно-морского флота.

Они попали туда, участвуя в программе колледжа по подготовке офицеров запаса. Колледж они закончили в офицерском чине и стали командирами взводов из пятидесяти солдат, возраст которых двадцать два — двадцать три года. Служба во флоте не только серьезно отразилась на стиле их жизни, но и позволила извлечь определенные уроки. Они твердо убеждены, что управленческие навыки могут пригодиться женщинам во всех сферах их жизни, какую бы роль они ни исполняли.

Сидящим дома мамочкам умение руководить необходимо, чтобы упорядочить возникающий время от времени хаос, дочерям — чтобы заботиться о стареющих родителях, а менеджеру — чтобы получить от своей команды хорошие результаты (см. Как укрепить командный дух в коллективе). В «Лидер стар» они называют лидером человека, который влияет на результаты и воодушевляет других. Мы поговорили с ними об их тренингах и философии: «Руководить, никогда не изменяя себе».


— Как служба в военно-морском флоте помогла вам стать настоящими лидерами и обучать этому других?

— Служба во флоте дала нам все инструменты, необходимые для руководства, — от практических навыков и черт характера до строгой тренировки, стимулирующей стремление к успеху, но и позволяющей ошибаться. Поэтому, оказавшись в «реальном мире», мы были уже испытанными лидерами. Военно-морские силы обучали командный состав двести тридцать лет — их методы прошли испытание временем.

— В морской пехоте и в «Лидер стар» руководство заключается не в сложности, а в эффективности. Служба не только обеспечила нам отличную тренировку, но и предоставила великолепную возможность использовать полученные навыки. Нас обучали заботиться о других, и флот сразу же потребовал от нас этого. На гражданке, чтобы достичь такого уровня менеджмента/лидерства, нам бы потребовалось много лет.

— Как вы считаете, существует ли разница между навыками, которые необходимы женщинам и мужчинам, чтобы стать хорошими лидерами?

— Навыки, отличающие сильного руководителя, не имеют половой принадлежности. Каждый лидер должен обладать цельностью и здравомыслием, проявлять инициативу и заботу о тех, кем он руководит. Но при этом стили руководства индивидуальны и непохожи. Мы все обладаем сильными и слабыми сторонами (причем некоторые из них могут быть связаны с нашим полом), которые нам надо определить и при необходимости преодолеть, если мы действительно хотим стать лучшим лидером.

Как стать лидером

— Как показали исследования, чтобы стать эффективным лидером, мужчины и женщины должны руководить по-разному. Вам довелось с этим столкнуться во время службы во флоте? Могли бы вы это прокомментировать?

— Мы считаем, что каждый должен руководить по-своему. Женщинам не обязательно вести себя по-мужски, чтобы быть сильными лидерами. Понять это нам помогла знакомая женщина-офицер, которая была очень милой, но отличалась одной странностью. Она натягивала на себя мужскую личину всякий раз, когда оказывалась перед своими подчиненными или среди мужчин.

ЧИТАТЬ на сайте:  Биржи копирайтинга

— Начинала говорить низким голосом, меняла манеру поведения и в результате лишилась своего авторитета. Она советовала мне поступать так же, если я хочу достичь успеха во флоте. Я была в полной растерянности, поскольку, с одной стороны, она была моим старшим офицером и мне полагалось выполнять ее приказы, но с другой, я была совершенно с ней не согласна, хотя и ценила ее попытку помочь мне. Парадоксально, что помощь пришла со стороны «грубого старого полковника», типичного служаки. Он вызвал меня и, не зная, с какой проблемой я столкнулась из-за своего старшего офицера, посоветовал руководить людьми, оставаясь такой, какая я есть. Он сказал: «Быть лидером означает не играть роль, а являть самого себя, в противном случае вам никогда не завоевать доверия у команды» (см. Конфликты в коллективе).

— Из службы во флоте мы вынесли, что хорошие лидеры, обладая схожими чертами, совершенно по-разному их проявляют. Мы работали с великолепными командирами, которые были робкими, неистовыми, мужественными или добродушными. Особенности личности играют большую роль в вашем стиле руководства.

— Какими тремя наиболее важными качествами (способностями) следует овладеть женщинам, чтобы стать настоящими лидерами?

— Честность, решительность и мужество. Готовность пойти на риск, перемены и даже провал.

— Как вам удалось показать себя сильным лидером, избежав ярлыка стервы?

— Самые сильные лидеры проявляют сочувствие и помогают другим. А их бледные подобия слишком захвачены высотой своего положения или властью и престижем, которые им приносит должность. Именно таких руководительниц скорее всего назовут стервами, потому что они заботятся о себе, а не о тех, кем руководят.

— Как лидеру вам необходима уверенность в себе. И самый простой способ ее обрести — стать компетентной. Флот научил нас, как это важно — «руководить с передовой». Здесь вы вынуждены постоянно проявлять инициативу, хотя и должны четко определить, на что способны и чего можете достичь. На службе Кортни носила пистолет 9-миллиметрового калибра. Она никогда прежде не прикасалась к оружию и не слишком хорошо стреляла. Моряки из ее взвода получили приказ пройти квалификацию по М-16, поэтому ей тоже пришлось его осваивать. Это было нелегко, но она справилась. Лидеры достигают тех стандартов, которые им предъявляют другие. На гражданке ярким примером «руководства с передовой» может стать совещание, назначенное на восемь утра, на которое лидер не должен опаздывать. Слишком многие руководители привыкли, назначив совещание на восемь, появляться лишь к восьми пятнадцати. Это неуважительно по отношению к ожидающим вас людям и подрывает ваш авторитет.

— Мы обнаружили, что женщин не сразу признают лидерами. Как же нам добиться признания?

— Ваша работа является ключом к тому, чтобы добиться признания и уважения. Как лидеру уважение вам необходимо. Поэтому не слишком гоняйтесь за симпатиями подчиненных, достаточно, чтобы они вас уважали. Согласны, будучи женщиной или принадлежа к какой-нибудь группе меньшинств, вам скорее всего придется доказывать свое право на лидерство, но если вы отлично справляетесь со своими обязанностями, то в конце концов создадите себе хорошую репутацию.

ЧИТАТЬ на сайте:  Хотите изменить свою жизнь - легче найти крайнего

— Служа во флоте, мы часто ощущали на своих плечах ответственность за весь наш пол. И действовали не от себя лично, как Кортни или Анджела, а от лица всех женщин, и очень серьезно к этому относились. Мы до минимума ограничили внеслужебное общение с сослуживцами, а Кортни даже ввела правило «никаких свиданий с моряками». (К счастью, Анджела так далеко не зашла, она встречалась с сослуживцем и в конце концов вышла за него замуж — правда, непосредственно по службе они связаны не были.)

Советы как стать хорошим лидером

— Какую, по-вашему, самую большую ошибку совершают женщины руководители? А мужчины?

— Женщины часто путают лидерство с популярностью. А руководящая должность порой грозит одиночеством. На вас возложена обязанность и дана возможность влиять на результаты и воодушевлять других. Необходимость принимать непростые решения ради блага всей группы часто ведет к неудовольствию ее членов. И женщины склонны — сильнее, чем следовало бы, — принимать это неудовольствие на свой счет. Трезво оцените реальность и двигайтесь дальше.

— Мужчинам гораздо труднее даются сострадание и общение. Если вы не умеете сопереживать, вам сложно предугадать потребности своей команды и предпринять необходимые шаги для их удовлетворения. Это может серьезно повредить вашим усилиям создать товарищеские отношения и общности целей. Из-за слабой коммуникабельности незначительные разногласия могут превратиться в серьезные проблемы.

— Многие наши собеседницы сказали, что им гораздо легче работать с мужчиной-руководителем. Испытывали ли вы нечто подобное, когда служили во флоте, и задумывались ли, почему это так?

— У нас гораздо больше опыта с руководителями-мужчинами. А что касается управленческих навыков, то во флоте мы почти перестали обращать внимание на пол, нам было все равно, мужчина или женщина нами командует, важно — хорошо или плохо нам работается с человеком. Когда нам тяжело работать на мужчину или на женщину, то вероятнее всего этот человек не является лидером. На самом деле работать на мужчину ненамного легче. Легче работать на настоящего лидера.

— Чем «руководство на передовой» отличается от других стилей руководства?

— Лидеры, которые «руководят на передовой», постоянно проявляют инициативу и принимают решения. Они обладают теми качествами, которые ожидают от своих подчиненных. Чтобы не тормозить процесс, лидерам приходится принимать оперативные решения. Служба научила нас, что лучше хорошее решение сегодня, чем великолепное — завтра. Но промедление — это тоже решение.

— Вокруг столько противоречивой информации. Большинство пособий исходят из того, что «милые девочки не получают повышения», и призывают «выигрывать как мужчины». Но как стать сильной, самостоятельной и влиятельной женщиной, не действуя при этом как мужчина?

— Советов очень много, но стать эффективным руководителем можно, лишь поняв, кем вы являетесь и только тогда руководить. Вы должны пользоваться доверием, чтобы иметь возможность влиять на других. Поэтому мы и организовали «Лидер стар». Мы хотели помочь женщинам руководить, оставаясь самой собой, и доказали, что ключ к превращению в настоящего руководителя именно в этом и заключается. При таком руководстве вы не игнорируете свои слабости, а самосовершенствуетесь и учитесь компенсировать их за счет своих сильных сторон.


ред. shtorm777.ru