Крымская война

Крымская война (итоги)

Крымская война 1853-1856 (или Восточная война) – война Российской империи против коалиции Турции, Англии, Франции и Сардинского королевства (Пьемонта). Непосредственная причина войны – разногласие между Францией и Россией на счет святых мест в Палестине.

Война становится неизбежной после того, как Россия, не получив равных прав с Францией, оккупировала в июле 1853 года ряд территорий Османской империи. Чтобы помешать экспансии России в зоне Черного моря и обеспечить безопасность торговых путей, в Вене была созвана конференция. Великие державы попытались заставить Турцию пойти на некоторые уступки России, однако турецкое правительство ответило отказом и объявило России войну.

Итоги Крымской (Восточной) войны

1855 год, февраль – неожиданно скончался император Николай I. Его наследник Александр II продолжил войну, именно при нем произошла сдача Севастополя. К концу 1855 г. военные действия по сути прекратились и в начале 1856 г. было заключено перемирие.


1856 год, 1 февраля – в Вене была достигнута предварительная договоренность об условиях заключения мирного договора. 28 февраля – 30 марта на Парижском конгрессе произошла окончательная ратификация мирного договора. Договор был подписан представителями России с одной стороны, Британии, Франции, Турции, Сардинии, а также участвовавших в переговорах Австрии и Пруссии – с другой.

Условия, которые были продиктованы России, были тяжелыми. Она должна была уступить Турции южную часть Бесарабии и вернуть ей Карс. Союзники, со своей стороны, возвращали Российской империи Севастополь и другие завоеванные города. Россия должна была отказаться от своих требований о передаче православных поданных Османской империи под свое особое покровительство и соглашалась с принципом суверенитета и целостности Османской империи.

Крымская война, таблица

 

Молдавию, Валахию и Сербию, оставляли под суверенитетом турецкого султана, над ними признавался коллективный протекторат великих государств. Движение торговых судов по Дунаю должно было стать свободным, а Черное море нейтральным. России и Турции было запрещено держать на Черном море военный флот и военно-морские базы. Помимо того России, запрещалось заниматься укреплением Аландских островов на Балтике. Турция смогла добиться подтверждения запрета прохода через Босфор и Дарданеллы в мирное время военных кораблей всех государств.

С Парижским мирным договором ослабилось международное влияние Российской империи в Европе и в восточных делах, что привело к еще большему обострению так называемого Восточного вопроса, способствовало дальнейшей экспансии западных держав на Ближнем Востоке.

Главная отличительная черта этой войны – плохое управление армиями (с обеих сторон). В особенности следует отметить равнодушие правительств. Россия, сражавшаяся с Англией, Францией, Турцией и Сардинией, в общей сложности потеряла около 143 000 человек: убито -25 000; 16 000 умерло от ран; 89 000 умерло от болезней (в основном – холера).

Сами солдаты, несмотря на ужаснейшие условия, сражались исключительно мужественно. Новой тенденцией этой войны можно считать пробудившийся интерес общества к состоянию армии. В особенности ярко это смогло проявится в Англии, где общество было буквально потрясено репортажами военных корреспондентов с места сражений. Под впечатлением, этих репортажей организовали первый добровольческий полевой госпиталь укомплектованный сестрами милосердия.

Крымская война, карта

Позднее, победа союзников сыграла злую шутку с самими победителями. После Парижского договора французское правительство возглавляемое Наполеоном III стало проводить политику укрепления лидирующей позиции Франции в Европе. Эта политика была встречена жестким противостоянием со стороны Германии (с 1867 года канцлером Северогерманского союза стал Бисмарк). Это противостояние разразилось Франко-Прусской войной 1870 г. и в значительной степени ослабило Францию.

Франко-прусская война по сути свела на нет российские тяжелые условия Парижского мирного договора. После 1870 г. Российская империя в одностороннем порядке перестала соблюдать пункты этого договора и приступила к слабым попыткам создания Черноморского флота и восстановлению своего пошатнувшегося влияния на Балканах.

 

 


 

ред. shtorm777.ru