Биография Ито Хиробуми

Биография Ито Хиробуми…

Князь Ито Хиробуми (рожд. 16 октября 1841 г. — смерть 26 октября 1909 г.) – политический и государственный деятель Японии. Премьер-министр Японии (в 1885—1888 гг., 1892—1896 гг., 1898 г. и 1900—1901 г.) который сыграл решающую роль в строительстве современной Японии. В 1900 г. основал партию Сэйюкай. В 1906—1909 гг. был генеральным резидентом в Корее. Убит корейским патриотом.

Начало карьеры

Отец Ито был приемным сыном скромной самурайской семьи во владениях тешу в западной Японии, рос в политических условиях, связанных с упадком сегуната Токугава, который управлял Японией с 1603 года, и ростом западного влияния в стране. Принимал участие в событиях, приведших к реставрации конституции Мэйдзи (1868), движению, которое свергло сегунат и восстановило формальную власть императора. Это дало ему возможность познакомиться с такими людьми, как Кидо Такаеси, который должен был стать одним из великих лидеров ранней Японии Мэйдзи и который был самым важным наставником Ито в те годы.

Таланты Ито Хиробуми проявились еще до реставрации, и руководители Тэшу отправили его в Англию (вместе с его другом Иноуэ Каору) изучать Западную военно-морскую науку (1863). Его связи с Кидо и Окубо Тосимити, другими гигантами ранней Японии Мэйдзи, позволили ему выполнять правительственные задания в США и миссию Ивакура в Европе (1870, 1871-1873 гг.) для изучения и работы по таким разнообразным вопросам, как налогообложение и бюджетные системы и пересмотр договоров.

Заработок в интернете без вложений

Приход к власти

Его политическая карьера решительно изменилась, когда в 1878 году был убит Окубо, самый влиятельный человек в правительстве, и он сменил его на посту министра внутренних дел. Его продвижение привело к конфликту с не менее талантливым и амбициозным государственным деятелем Окумой Сигэнобу. В результате серии искусных политических ходов он вытеснил Окуму и его сторонников из правительства в 1881 году и убедил правительство принять конституцию; к 1889 году император провозгласил ее, а в 1890 году был учрежден Национальный Сейм.

Подготовка к конституционному правительству велась со всей серьезностью. Ито, к тому времени самый важный человек в правительстве Мэйдзи, и другие чиновники провели почти полтора года (1882-1883 гг.) в Европе, особенно в Германии, обучаясь у ведущих ученых-конституционистов. Конституция Мэйдзи, величайшее творение рук Ито Хиробуми, подвергалась критике за сохранение авторитарного правления, поскольку гарантии гражданских прав и полномочия Сейма были ограничены ограничениями. На самом деле, учитывая самурайское происхождение лидеров Мэйдзи и напряженные внутренние и внешние проблемы, с которыми они столкнулись, беспрецедентное письменное признание основных прав и создание Сейма были прогрессивными и просвещенными актами. Следует также отметить, что ни Ито, ни кто-либо из лидеров Мэйдзи никогда не указывали на эти трения и трудности как на предлог для возвращения к жесткому авторитарному контролю.

Биография Ито Хиробуми-1

Превосходство Ито продолжалось и в 1890-е гг. в середине десятилетия, будучи премьер-министром, он помог Японии достичь двух важных успехов. Первым было соглашение с Великобританией (подписанное в 1894 году) об отмене экстерриториальности к 1899 году (то есть с этой даты британские граждане в Японии будут подлежать японскому законодательству). За этим пактом последовали другие с другими крупными западными странами. Вторым достижением стала победа Японии над Китаем в 1895 году; оба достижения были одними из первых явных признаков того, что Япония, единственная из незападных стран, добилась успеха в модернизации и более весомой роли в восточноазиатских делах.

Внутри страны дела обстояли не так хорошо. Он, как и другие гэнро, считал, что партийные политики неспособны беспристрастно относиться к благосостоянию и судьбе Японии; и действительно, полномочия, гарантированные Конституцией Мэйдзи, позволяли политическим партиям препятствовать правительственным программам в Сейме. Он, к несчастью, но со свойственной ему гибкостью постоянно вырабатывал компромиссы с партиями, пока к 1900 году ни один кабинет министров не мог быть сформирован без их молчаливого согласия. С самого начала партии сотрудничали с правительством в обмен на должности в кабинете министров и законы, способствующие росту партий.

Ито Хиробуми сделал последний шаг, чтобы спасти ситуацию, покинув правительство и создав Риккен Сейюкай (“друзья конституционного правительства”), который он основал на старой антиправительственной партии, Кэнсэйто (“Конституционная Ассоциация”). Сейюкай стал первой партией, получившей абсолютное большинство в Палате представителей во время сессии Сейма, что заставило Ито поверить, что он наконец-то создал правильные условия для беспрепятственного прохождения правительственных программ. Однако он не рассчитывал на обструктивную тактику палаты пэров, консервативные члены которой были недовольны Союзом Ито с партиями.

По иронии судьбы, изначально он создал палату пэров, чтобы уравновесить то, что он считал менее чем ответственной Палатой представителей. В конце концов, озлобленный сознанием того, что иметь дело с членами партии, каждый из которых имеет свой собственный избирательный округ, было бесконечно труднее и неприятнее, чем работать с горсткой гэнро, все из той же среды и вдохновения, он подал в отставку с поста президента Риккен Сейюкай в 1903 году. Но ито поплатился за то, что разбил ряды гэнро; вскоре после этого Ямагата Аритомо, основатель современной японской армии, стал ведущей силой среди могущественных гэнро.

Однако наследие Ито нельзя отрицать, поскольку он сделал сотрудничество между высокопоставленными бюрократами и партийными политиками респектабельным, что обеспечило альтернативу неослабевающей и непродуктивной поляризации этих двух групп. Кроме того, неизменная приверженность других генро Конституции Мэйдзи сделала неизбежным рост партии.

Биография Ито Хиробуми-2

Убийство

В 1905 году, после Русско-Японской войны, Ито был направлен в Корею для переговоров по договору, который превратил Корею в японский протекторат. Он вернулся туда в качестве генерал-резидента (1906-1909 гг.), где проводил постепенную политику экономических и бюрократических реформ.

Тем не менее, он все больше стремился подавить корейский национализм (включая отречение короля Коджона), и он не мог предотвратить стремление к аннексии Кореи, поддерживаемое другими лидерами в Японии. В октябре 1909 года он был расстрелян в Харбине в Северном Китае членом Корейского движения за независимость Ань Чжунгуном. Действительно, убийство Ито было фактором, способствовавшим аннексии Японией Кореи в 1910 году.


ред. shtorm777.ru