Наш предок — современник динозавров?
Происхождение человека — один из сложных вопросов, которые только можно себе представить, невзирая на то, что основное направление эволюции его обезьяноподобных предков проработано уже в большей или меньшей степени детально. Но в сложившийся картине на сегодня существует ряд моментов, которые способны поставить под сомнение все эти изящные построения, и как раз на этих моментах и следует остановиться.
Первое — ни одно из обнаруженных при раскопках существ (за исключением, возможно homo habilis — «человек умелый», возрастом около двух с половиной миллионов лет) не могут являться нашими прямыми предками. И австралопитеки, и синантропы и неандертальцы и многие другие — все они являются поздними потомками «тупиковых ветвей» — ответвлений в развитии предков человека.
Есть очень серьезное сомнение и в нашем родстве с «человеком умелым». То есть реальные наши предки — «переходное звено» от обезьяны к человеку, так и не было никем найдено. Больше того, если внимательно присмотреться, к примеру к неандертальцу, видно, что он вовсе не развивался с течением времени, а наоборот деградировал… Более поздний неандерталец стоит дальше от современного человека чем ранний.
Второе — человек отличен от всех приматов которые нам известны числом хромосом — это весьма значительное изменение. Возможно допустить, что точка, изменения числа хромосом и является точкой перехода от обезьяны к человеку. Дальше, это изменение наследственного аппарата должно сопровождаться в значительной мере изменением строения тела. Лишним будет говорить, что следов такого рода существ не обнаружено.
Третье — самый древний след пребывания на нашей планете человекоподобных существ зафиксирован значительно раньше, чем на Земле могли появиться первые приматы.
1931 год — геолог Г.Бурру из Америки, рассказал об отпечатках ног человека в слоях, возраст которых составляет 250 миллионов лет. Сделанные им снимки показали, что там, где нога оказывала на песок большее давление, структура песчаника изменена. Возможно представить себе как такое могло произойти в те времена, 250 миллионов лет назад — нога попросту наступила на мокрый песок, и песчинки под пяткой были спрессованы сильнее чем под пальцами, но с трудом можно представить себе как какой-то мистификатор, по мнению многих из геологов подделавший отпечатки, мог ухитриться изменить структуру уже окаменевшего песчаника.
Немного позднее тот же Г. Бурру сообщает об еще десятке подобных следов обнаруженных в нескольких милях от Маунт-Вернона. В русле Пелэксиривер в Техасе К. Догерти нашел множество следов динозавров разных видов — и неподалеку от них много отпечатков ног человека которые относятся к тому же, меловому, периоду. В одном месте даже похоже на то, что человек преследовал динозавра…
1983 год – подобного рода отпечатки были обнаружены в Туркмении. Член-корреспондент К.Аманниязов говорит об этом так:
«…Солнце жжет все сильней, застывший гигантский след в каменной тверди плато ведет нас дальше. По большей части следы трехпалые и принадлежат, вероятно, динозаврам, шедшим по не затвердевшему грунту мелководья — приметы от прибоя на поверхности площадки со следами замечательно сохранились. Тут были в основном двуногие ящеры, которые относятся к подклассу архозавров.
Каждый из следов нами тщательно описан, измерен и сфотографирован. Размер их в разных линиях неодинаков. Более крупные имеют в длину 86см, а в ширину 73см. Небольшие — соответственно 23см и 21см. В среднем длина шага — 220см, наименьшая — 105см.
— Они равномерно шагали, — в задумчивости говорит Плуталов. — След в линиях расположен почти на одинаковом расстоянии друг от друга.
— Существует и еще одна интересная деталь, — замечаю я. — Посмотрите, почти на всех следах сильней вдавлены пальцы, а не пятка.
Это приводит к мысли, что животные передвигались весьма быстро. И тут мое внимание было привлечено не очень четкими небольшими вмятинами на плато немного в стороне от цепочки следа динозавров, тянувшиеся параллельно им. Вне всякого сомнения — эти следы не могли принадлежать ящерам. Но тогда чьи это следы? Правда, одна из цепочек, более отчетливая, могла напоминать…
Я посмотрел на озадаченно молчащих сотрудников и понял, что они думают о том же — окаменевшие отпечатки был явно похожими на следы… голой стопы человека. Нет, правильней сказать — стопы человекоподобного существа.
— Длина 26см, — измерив след, сказал Виталий Иванович. — Приблизительно 43-й размер обуви, — подхватил Олег.
— Получается, не ахти какого роста…
— Не забудьте сделать снимок, — останавливаю я их. — Выводы делать рано.
Наш предок — современник динозавров? Я не мог отвести взгляд от этого следа. Передняя часть стопы шириной в 10см отлично очерчена, есть округлые углубления, напоминающие пальцы ног: большой, указательный, средний… В центре стопы правой ноги сужение, пятка округлая ширина 5см. Обнаружили мы и другие следы, длинной до 30см, пятки были более узкими, а сама стопа широкой. Да и большой палец был длинней, а остальные уменьшались в сторону мизинца. Да, если найденные следы в действительности принадлежат человекоподобному существу, то история человечества будет насчитывать не пять или десять, а 150 миллионов лет…
…Нам же делать какие-то выводы было рано. На исследованиях единичных следов выстраивать умозаключения опасно. Но мы верили, что след странного существа еще отыщется.
И наша надежда оправдалась. 1987 год, 11 мая — вместе с геологом Загородневым мы провели обследование площадки Сары-Кая-Восточный. Тут впервые были обнаружены следы того самого «человекоподобного» существа, его правой и левой ноги. Глубина их вдавливания в грунт была весьма внушительная — более 6см, а расстояние от пятки левой ноги до фаланговой части правой была почти 80см.
Как видно, немаленького роста было это «человекоподобное» существо и вполне могло совместно со своими сородичами вступить в борьбу с динозаврами. Удача вдохновила нас, и на другой день мы провели детальное картирование площадки Сары-Кая. Результат был ошеломляющий, хотя сама площадка находится в 2км западней Центральной и значительной степени выше по склону. Но именно тут мы насчитали около 1 000 следов в множестве «прогулочных» цепочках. К обеду исследовали 15 цепочек, но когда перешли к следующей, мы оказались в недоумении — удлиненные гигантские следы по форме походили на тыкву или электролампочку.
Называть их следами «человекоподобного» существа было бы очень смело, но относить эти загадочные следы к следам динозавров я также не мог: их форма резко отличались от раньше известных. И в то же время нельзя отнести их к разряду случайных. Подобных «тыкв» довольно много, по большей части они ярко выражены и тянутся на десятки метров. Лишь только в шестнадцатой цепочке следов «человекоподобного» мы обнаружили 38 отпечатков неизвестного происхождения, в трех других — больше 30 таких следов.
Но если следы оставили не динозавры и не наши «человекоподобные», то тогда кто? Было над чем задуматься. Находки следующих двух дней совсем поставили нас в тупик. Поднимаясь все выше по склону хребта, мы вдруг нашли новую площадку с цепочкой следов «человекоподобных», а вместе с ними и загадочные «тыквы», которые, без сомнений, уже можно было называть гигантскими. Для описания каждый след мы разделили на верхнюю часть — фаланговую и нижнюю — пятку.
В большей степени длина отпечатка составляла 66см. Половина этого расстояния, а то и больше, приходилась на пятку, ширина ее была 13см. Но больше всего впечатляла длина шага странного существа — от 18Осм до 210см. Такие гиганты в действительности могли бы вступать в единоборство с динозаврами! Однако отсутствие у следов отпечатков пальцев наводило на мысли, что таинственные существа не могли относиться к человекоподобным. Неизвестный вид динозавров?
Когда я говорил о предварительных результатах академику В.Е.Хаину, тот в шутку предложил назвать существ антропозаврами. Думается, узнать, кому принадлежат эти загадочные следы, динозавру или иному неизвестному гиганту, — задача ближайшего будущего. Потому найденную нами следоносную площадку мы назвали Надежда.
Короткие сообщения о находках следов «человекоподобного» промелькнули в СМИ, а через какое-то время я получил из Америки письмо такого содержания:
Многоуважаемые господа! В сиднейской газете от 27 ноябрю 1983 г. было опубликовано сообщение ТАСС о том, что в Туркмении обнаружено около 1 500 отпечатков следов динозавров. Наряду с отпечатками следов динозавров обнаружены отпечатки, напоминающие человеческие следы. Члены нашей геологической группы в 1983 году возле Глен-Росе (штат Техас, Америка) произвели раскопки отпечатков следов человека и динозавра. Следы были найдены под 40-ка сантиметровым слоем меловых пород и глины (мергеля) на расстоянии двух метров друг от друга.
Летом этого года наша команда собирается продолжить раскопки, и, если вам интересны результаты, мы о них сообщим дополнительно. Учитывая вышеизложенное, нам было бы очень любопытно подробней ознакомиться с вашей находкой и исследованиями в этой области в обмен на интересующую вас информацию о наших открытиях. Надеемся, что обмен такого рода информацией окажется обоюдополезным и чрезвычайно плодотворным. С уважением… «Некоторые из ученых пытаются объяснить эти следы отпечатками ног двуногих ящеров, чья стопа похожа на ногу человека. К сожалению (для этих теорий) это объяснение теряет всякий смысл, если мы рассмотрим цепочку следов — ведь шаги рептилии имеют абсолютно другую динамику, соотношение шага к длине стопы, да и распределение нагрузки стопы на грунт у них иное…
“Интересная газета”
ред. shtorm777.ru