Испанка болезнь

Болезнь «Испанка»

Испанский грипп

Согласно данных специалистов, ежегодные эпидемии гриппа поражают около 10% населения. Само слово «грипп» позаимствовано из французского языка и его дословный перевод «заразный насморк». Хотя, гриппом эту болезнь начали называть лишь в начале ХХ в., а до этого в ученом мире применялось слово «инфлюэнца». Это понятие придумали в средневековой Италии, жители которой наивно считали, что гриппозные вспышки появляются не без злобного влияния небесных тел (в астрологии «инфлюэнца» означает эманацию энергии звезд).

Смертоносная «Испанка»

Как в Средневековье, так и в наше время эпидемии гриппа сопровождаются высокой летальностью, в особенности у лиц старше 65-ти лет, детей раннего возраста, в том числе первого года жизни. При этом причиной смерти является не сам грипп, а вызываемые им осложнения, в первую очередь со стороны бронхолегочной системы (пневмония, бронхит и другие болезни). В наше время ученые знают три разновидности этого вируса – А, В и С.


Наиболее опасный и тяжело протекающий из них вирус гриппы А, другое его название – «испанка». В течении многих веков множество людей стали жертвами этого вируса. И именно от него, а не от яда, якобы подлитого Сальери, скончался великий Моцарт (см. Как умер Моцарт?). В ХХ столетии человечество перенесло три глобальные эпидемии этого заболевания, и ученые разных стран долго ломали головы над вопросом: что это за вирус и откуда он взялся?

Из истории

Впервые упоминания об этой болезни появились еще в 412 г. до н. э., – именно тогда небезызвестный Гиппократ описывает похожее на грипп заболевание. Также многократные описания эпидемий гриппа встречались в Средневековье. Гриппоподобные вспышки отмечались в 1173 г. Начиная с XII столетия человечество подвергалось больше чем 130-ти вирусологическим атакам – приблизительно столько раз возникали эпидемии и пандемии гриппа.

Испанка болезнь-1

Происхождение вируса

Первая задокументированная пандемия гриппа, унесшая множество человеческих жизней, произошла в 1580 г. Потом на протяжении довольно долгого времени о гриппе ничего не было слышно, пока в 1918 г. не разразилась самая крупная из известных пандемий гриппа. Вызвавший эпидемию вирус гриппа получил имя «испанка», так как в течении долгого времени считалось, что родиной этого бедствия является Испания. Правда, дальнейшие изучения показали, что потому как этот вирус очень похожий с вирусом, вызывающим грипп у птиц, то, возможно, он был занесен в Европу из Китая. Так как в этой стране несколько лет подряд свирепствовал птичий грипп, по проявлениям очень схожий с «испанкой».

Однако имеется и другая версия происхождения вируса. Согласно этой версии, вирус «испанки» занесли в Европу американские солдаты во время Первой мировой войны (см. Первая мировая война). Есть даже «романтическая» история, по которой в 1918 г. над одним из небольших военных постов США (Кэмп Фанстон, Канзас) пролетала больная утка и случайно испражнилась прямиком в корыто с водой, из которой пила местная свинья. В скором времени солдаты ту свинью съели, после чего отправились в Европу в составе экспедиционного корпуса, где заражению подверглись все окружающие.

Самые крупные пандемии «испанки»

Через несколько месяцев, в апреле 1918 г., вспышку заболевания зафиксировали в портовых городах Франции, Испании и Италии. В течение 10-ти месяцев от «испанки» пострадало население всего мира. После своей опустошающей миссии, «испанка» дала людям целый год отдыха, а потом с новой силой принялась уничтожать население земного шара.

Повторные всплески заболевания произошли в 1919–1920 гг. и поражали тех, кто не заболел во время первого пика. Потери были ужасающими: по самым оптимистичным прогнозам, от «испанки» погибло 20 млн. человек, но по некоторым данным, эта цифра достигла 40–50 млн; серьезно пострадало 40% населения земного шара.

Испанка болезнь-2

Смерть протекала крайне быстро. Человек мог быть еще совершенно здоровым утром, к полудню он заболевал и умирал к ночи. Те-же, кто не умер в первые дни, часто умирали от осложнений, вызванных гриппом, к примеру от пневмонии. Необычной особенностью «испанки» было то, что она часто поражала молодых людей. Вирус испанского гриппа, прошел по миру тремя волнами в течение 2-х лет, и каждая последующая волна была более инфекционной. Возбудитель болезни распространялся так быстро, что целые поселения на Аляске вымерли полностью прежде, чем об этом узнали ученые.

Пандемия охватила даже Западное Самоа, острова на юге Тихого океана, – там за короткий промежуток времени умерло 20% населения. Не пострадала лишь Австралия, где был введен строжайший карантин. «По уровню смертности эта пандемия сравнима лишь с эпидемией чумы», – считает сотрудник Института патологии Вооруженных сил США Джеффри К. Таубенбергер.

Следующая пандемия произошла в 1957/1958 гг. и унесла жизни 70 тыс. человек в Америке. При пандемии в 1968/1969 гг. в США погибло 345 тыс. человек.

Первая вспышка гриппа наблюдалась в портовом городе Одессе, куда приходили корабли со всего мира. Вместе с судами пришла из Европы и «испанка». Через 2 недели у более трети всех больных в Одессе была именно «испанка». Поначалу кто-то из одесских медиков, введенный в заблуждение некоторым сходством симптомов, скоротечностью болезни и высокой от нее смертностью, опрометчиво заявил, что «испанка», дескать, не что иное, как пришедшая из Испании легочная форма чумы, спасения от которой пока нет и вообще быть не может.

Слух об этом моментально разлетелся по напуганному, готовому ко всяким неожиданностям городу и породил панику, не менее страшную, нежели сама болезнь. И угасать она начала только после того, как пользовавшийся непререкаемым авторитетом профессор Я. Ю. Бардах со всей ответственностью заявил, что «испанка» при всей своей несомненной опасности все-же не есть чума, а новая и очень тяжелая форма гриппа.

Поиск возбудителя испанского гриппа

Вирус гриппа А; В; С.

В те времена, несмотря на все усилия, причин необычайной смертоносности «испанки» медики так и не выяснили. Микробиологи и вирусологи всего мира долго ломали голову над этим вопросом и строили разные предположения. К примеру, в первой трети XX в. возбудителем гриппа считалась палочка Афанасьева-Пфейфера. Однако дальнейшие эксперименты показали, что это не так. Выделенная из мокроты больных гриппом палочка на самом деле оказалась сапрофитной микрофлорой, которая есть в каждом человеческом организме. Поиск возбудителя гриппа продолжался. И в конце концов в 1933 г. английский вирусолог Смит и его коллеги смогли выделить из легких хомячков, зараженных материалом от больных гриппом людей, вирус гриппа А.

Испанка болезнь-3

Через три года был идентифицирован вирус гриппа В. А в 1947 г. Тейлором был выделен вирус гриппа С. Но все эти исследования не решали проблемы возникновения «испанки». И хотя эта форма гриппа напоминала грипп А, все же она была в большей степени тяжелой и в большинстве случаев заканчивалась смертью. Изучение смертоносного гриппа безрезультатно продолжались вплоть до 1998 г., пока американские ученые не смогли заполучить образец легочной ткани солдата, который умер от гриппа в 1918 г.

Воздействие вируса на человека

Его исследование и должно было помочь ответить на вопрос, почему вирус оказался смертельным и как с ним бороться в дальнейшем. Кроме этого, в вечной мерзлоте Аляски были найдены останки женщины, про которую точно было известно, что она умерла от «испанки». Благодаря этим находкам вирусологи смогли, в конце концов, выделить вирус и исследовать механизм его действия.

Выяснилось, что это в действительности разновидность вируса птичьего гриппа. Попав в организм, он «приклеивается» к поверхности клетки и, в результате, убивает ее. Присоединение происходит с помощью пикообразной молекулы, называемой гемагглютинин. Но так происходит лишь с птицами. Попав в организм человека, эти самые гемагглютинины перестают работать, потому как действуют не на те клеточные рецепторы, на которые «нужно».

Из дальнейших исследований удалось выяснить, что, попав в организм человека, птичий грипп мутировал. По полученным результатам, в структуре белков вирусной оболочки произошло только малозначительное изменение, но его оказалось достаточно, чтобы вирус мог преодолеть межвидовой барьер и заразить человека.

Так же, изучив все особенности этого возбудителя, вирусологи смогли разработать вакцины против гриппа и медикаменты, способные облегчить протекание болезни. Так что сегодня грипп не представляет такой смертоносной угрозы, как в Средневековье, но, даже имея на вооружении все современные медицинские технологии, не надо забывать, что вирус так же может адаптироваться и приобрести своеобразный иммунитет к лекарственным препаратам.

Испанка болезнь-4

Опасность возрождения «испанки»

Так что изучения свойств вируса гриппа и разработка новых лекарств, способных купировать проявления болезни, продолжаются во всем мире, поскольку угроза повторения пандемии 1918 г. окончательно не исчезла. В подтверждение того, что опасность возрождения «испанки» существует по сей день, говорят данные, полученные в лабораториях Америки. В ходе проведенных исследований в области вирусологии и генной инженерии американские ученые установили, что для того, чтобы современный вирус гриппа вызвал эпидемию, подобную «испанке», ему достаточно всего 2-х новых генов.

Так, сейчас многие вирусологи различных стран вернулись к изучению вируса «испанки», благо имеются его образцы, чтобы окончательно разобраться, какие именно преобразования произошли тогда в птичьем вирусе, как он смог преодолеть межвидовой барьер и ждет ли человечество еще одна опустошающая мир пандемия. На последний вопрос у вирусологов уже есть ответ. Руководствуясь данными последних исследований, специалисты считают, что:

• Следующая пандемия гриппа неизбежна, но никто не может знать, когда именно она произойдет;

• Пандемии случаются в среднем каждые 30–40 лет, а в настоящее время вирус гриппа А (H3N2) циркулирует уже больше 30-ти лет, потому пандемия может начаться практически в любой момент;

• Между идентификацией нового вируса и началом пандемии может пройти от 1 до 6 месяцев;

• Пандемия может возникнуть одновременно в разных странах.

Увеличится эффективность вакцины как профилактического средства против эпидемий гриппа. Кроме этого, в осенне-зимний период, излюбленный сезон гриппа, рекомендуется применять разные меры профилактики заболевания: прием таблеток ремантадина, закапывание в нос интерферона и употребление в пищу большого количества лука и чеснока. Если вовремя начать профилактику, то есть возможность избежать массовых вспышек заболевания и таким образом воспрепятствовать возникновению и распространению эпидемии этой тяжелой и страшной болезни.

 


 

М. Згурская

ред. shtorm777.ru