Факты о слонах

Факты о слонах. Топ 30…

Слоны – единственные дожившие до наших дней представители древней группы хоботных. На сегодняшний день в мире этих удивительных животных осталось лишь 3 вида из, некогда процветавших 40. Слон — животное умное и спокойное, однако не следует его злить, потому что разъярённый слон — это в действительности страшно.

В этой статье мы подготовили для Вас 30 интересных фактов о слонах.

30 интересных фактов о слонах

1. Слон – самый крупный из сухопутных животных. Максимальные размеры этих гигантов: 4 м в высоту и 7,5 м в длину. Вес тела может достигать 5 тонн.

2. Продолжительность жизни слонов составляет 50-70 лет. Слон-долгожитель – Линь Ван из Тайваня, умер в 2003 г. в возрасте 86 лет. Это был “боевой” слон, служивший китайской армии во времена второй китайско-японской войны (1937-1945 гг.)

3. 2006 год – в Индии был убит дикий слон, по прозвищу Усама бен Ладен, который постоянно нападал на деревни. За несколько лет он смог разрушить больше 100 домов и убил 27 человек. Для его ликвидации местными властями были привлечены профессиональные лесники и военный отряд.

Заработок в интернете без вложений

4. Самый большой из известных слонов, был самец африканского слона, который был убит на территории Анголы в 1974 г., весил он около 12 тонн.

5. Слоновые бивни – это 2 огромных загнутых резца. Самым большим из известных бивней африканского слона был в длину 3,5 м и весил 107 кг. У самок индийского слона бивней нет или они очень маленькие и их не видно.

6. Эти животные обладают самосознанием, что было доказано на опытах с зеркалом. Слон узнает свое отображение. Так-же им присуще переживания различных чувств и эмоций, похожих на человеческие. Слоны грустят, если в их стаде что-то не так, и радуются, например, если рождается слоненок. Слоны могут даже улыбаться.

Факты о слонах-1

7. Слон тоже может быть как левшой так и правшой. Они попросту приспосабливаются работать левым или правым бивнем. В следствии чего из за износа, у них один бивень бывает короче другого.

8. Они не потеют: у слонов нет сальных желез. Большие уши необходимы им для охлаждения организма, подобно кондиционерам. При помощи кровеносных сосудов, расположенных в ушах, происходит отдача тепла. Для того что бы ускорить циркуляцию воздуха, слон машет ушами. Вены на ушах создают особенный рисунок, он индивидуален для каждой особи, подобно как отпечатки пальцев у людей.

9. Африканский слон никогда не ложится и спит только стоя. У этих животных имеется способность «слышать» ногами благодаря специальным рецепторам, находящихся на подошвах.

10. У слонов существуют свой похоронный обряд, схожий с человеческими. В случае гибели кого-то из членов стада слоны как правило хоронят его, выкопав неглубокую яму и засыпав тело ветками и землёй, после чего ещё на протяжении нескольких дней сидят молча рядом с этим местом. Бывали случаи, когда слоны так же хоронили и людей. Или пытались похоронить, по ошибке приняв спящих за умерших.

11. У них прекрасный музыкальный слух. Слон может различать музыку скрипки, рога и инструментов, издающих низкий звук. Кроме этого, они способны запомнить мелодии из 3-х нот.

12. Слон и человек – единственные из млекопитающих, способных стоять на голове.

13. Для защиты своей кожи от паразитов и жаркого солнца эти животные ежедневно проводят особые процедуры. Они осыпают себя пылью, вымазываются грязью и купаются в воде.

14. Слон травоядное животное. Спит лишь по 2-3 часа в сутки. Из-за своих габаритов они вынуждены проводить много времени в поисках пищи. По сути вся их жизнь это непрекращающийся поиск пищи – они заняты этим до 20 ч в сутки.

15. Ежедневно слон живущий на свободе съедает около 300 кг листьев и травы, содержащих много влаги. В неволе взрослый слон потребляет около 30 кг сена, 10 кг овощей, 10 кг хлеба. В зависимости от жары они выпивают от 100 до 300 литров воды за сутки.

Факты о слонах-2

16. Слон – семейное животное. Самки живут в стаде, которое считается самым сплочённым обществом в животном мире. Самка может покинуть стадо, лишь если умирает или ее поймают люди. Лидером становится самая опытная самка. Самцы уходят из стада в возрасте около 12-ти лет и живут во временных «холостяцких стадах», пока не становятся зрелыми и потом живут одни, но вблизи какого-то стада.

17. Эти огромные животные никогда не оставят друг друга в беде. Если кто-то из них угодил в яму или ловушку, другие начинают протягивать ему свои хоботы, пытаясь помочь. Они ни за что не оставят малыша, потерявшего мать.

18. Они прекрасно плавают. Известен один интересный факт о слоне. 1906 год – старый слон, который развлекал публику в парке острова, находящегося на юге от города Нью-Йорк, решил убежать на волю и смог переплыть пролив шириной 70 км.

19. Слон не умеет прыгать или бегать. У них 2 вида походки: ходьба и быстрая ходьба, что приравнивается к бегу. Обычно слон передвигается со скоростью 2-6 км/ч, но на короткое время они способны развивать скорость до 35-40 км/ч.

20. Хобот — это по сути продолжение верхней губы. С помощью хобота слон осуществляет тактильный контакт, здоровается, может брать предметы, рисовать, пить и умываться.

21. У этих животных на удивление хорошая память. Известно о случаях, когда слоны мстили обидчикам через много лет. Впрочем, добро они также не забывают.

22. Слон боится не мышей, а пчел. К примеру, в Кении слоны обходят стороной кустарники, в которых есть жужжащие ульи. А в Зимбабве они, чтобы не столкнуться с пчелами, изменяют свои привычные пути миграции. Интересный факт заинтересовал исследователей. Они записали звуки, издаваемые пчелиным роем. После чего припрятали в деревьях динамики, воспроизводящие запись. Из 17-ти семейств, решивших отдохнуть в тени, 16 ушли из опасного места всего за полторы минуты.

Факты о слонах-3

23. По форме следа легко вычисляется их рост. Для этого надо длину окружности отпечатка передней ступни умножить на 2.

24. Беременность у этих гигантов продолжается дольше, чем у каких-либо других живых существ на нашей планете — 22 месяца. Только появившийся на свет слонёнок весит больше сотни килограммов.

25. У слонят вначале растут молочные бивни, а затем они меняются на коренные.

26. В зоопарке Южной Кореи есть слон Косик, умеющий говорить. Он “может произносить” восемь корейских слов. Согласно спектрограммы, частота голоса животного совпадает с частотой голоса его хозяина. Но пока непонятно: простая ли это имитация звука или реальное понимание слов.

27. Они могут общаться не только при помощи звуков, но и с помощью сейсмических колебаний, ударяя ногой о землю. Так они могут общаться на расстоянии до 30 км.

Факты о тиграхФакты о крокодилахФакты о львах

28. Зубы у них меняются в течении всей жизни около 6-ти раз. Последние зубы могут вырастать в 40 лет.

29. Для бесшумного передвижения по грунтовой поверхности, на стопах этих животных природа предусмотрела желеобразную массу. Она представляет из себя своего рода поглотитель звука. И вместе с этим позволяет тяжелым животным не увязнуть в болотистой местности.

30. В случае если в стаде слонов наступает голод, все животные расходятся и ищут пропитание по отдельности.

 


 

ред. shtorm777.ru