Интересные факты о шоколаде. Топ 20

Интересные факты о шоколаде – каждый год Всемирный день шоколада отмечается 11 июля (принято считать, что именно в этот день конкистадоры завезли его в Европу в середине XVI века). Родиной этого праздника считается Франция, именно французы придумали его в 1995 году. Кроме этого праздника, есть еще один всемирный день шоколада, который отмечается 13 сентября.

Мы расскажем о 20-ти интересных фактах о шоколаде, которые, вы могли и не знать.

Топ 20 интересных фактов о шоколаде

1. Из наиболее ранних свидетельств его возделывания были обнаружены на стоянке Санта—Ана (Ла Флорида) древних индейцев из культуры Майо-Чинчипе – Мараньон, которые жили на юго-востоке Эквадора около 5 300 лет назад. А в Центральной Америке во время археологических раскопок найдены сосуды со следами теобромина в следствии чего можно предположить что это растение использовалось прото-ольмеками начиная с XVIII в. до н. э. Основу напитка составляли не какао-бобы, а содержащая сахар мякоть плода, из которой в тропических странах и в наши дни занимаются приготовлением подобной браги.

Заработок в интернете без вложений

2. Ацтеки с XIV в. почитали какао как дар бога Кетцалькоатля. Это был терпкий пряный напиток, который отличается по вкусу от известного нам какао. В состав этого напитка входили вода, какао, маис, ваниль, острый перец с добавлением соли. И потребляла его только элита.

3. Благодаря Эрнандо Кортесу, испанскому конкистадору, который завоевал Мексику и уничтожил государственность ацтеков, в Европе с 1520 гг. стали использовать шоколад и ваниль.

4. Теобромин – вещество, которое содержится в шоколаде, ядовито для собак, однако теобромин также способен убить и человека. Но от него не так-то просто умереть. Для 10-ти летнего ребенка опасной является доза – 1 900 небольших шоколадок.

Шоколадное дерево с плодами

5. Чем больше шоколад содержит тертого какао, тем он более горький на вкус и у него более яркий аромат. Самый горький шоколад продается под названием «горький», менее горький называется «темный». Такой шоколад весьма прочен и может растаять только во рту.

6. Шоколад это не только вкусный, но и очень полезный десерт. При умеренном употреблении он способен стабилизировать давление, нормализовать работу сердца и оказывать благотворное влияние на нервную систему. Всего один кусочек может повысить настроение и поможет бороться с депрессией, шоколад так-же содержит элементы, которые способствуют отдыху и психологическому восстановлению.

7. Самыми полезными свойствами обладает черный шоколад в котором содержится какао-бобов более 70%. Он способствует улучшению зрения, памяти, скорости реакции, уменьшает риск возникновения инсульта и инфаркта, онкологии, способствует укреплению иммунитета и способен замедлять процессы старения. Учеными было доказано, что у людей, которые употребляют какао-продукты если не ежедневно, то довольно регулярно, риск заболевания сердечно-сосудистой системы понижается на 37%.

8. После употребления 10-ти грамм хорошего качественного шоколада можно на время забыть о еде. В ходе длительного исследования, во время которого 972 участника, имеющих лишний вес, ели горький шоколад не меньше 2-х раз в неделю. В результате чего их индекс массы тела значительно снизился! Полифенолы, которые содержаться в шоколаде дополнительно активизируют метаболические процессы.

9. Регулярное употребление натурального шоколада способствует очищению кровеносных сосудов и улучшению работы кровеносной системы в целом.

10. Компания BBC провела любопытный эксперимент – на выставке к людям обратились с просьбой открыть их конфиденциальную информацию. К примеру, назвать девичью фамилию матери, дату рождения и т.п. информацию, при помощи которой можно взломать их соцсети. В обмен на личные данные им была предложена шоколадка. И целых 79% опрошенных выдали свои данные.

11. Шоколад это еще и отличный афродизиак. В следствии регулярного употребления шоколада женщина испытывает больше удовлетворенности и влечения, что в значительной степени повышает качество ее сексуальной жизни.

12. О том что какао помогает быстрей восстановиться после тренировок удалось выяснить ученым из американского Департамента питания и наук о здоровье. Какао ускоряет процесс восстановления после физических нагрузок за счет высокого содержания белка и углеводов в напитке.

13. Употребив небольшую порцию шоколада человек лучше справляется с математическими задачами – это было доказано учеными из Великобритании. По утверждению многих людей, после нескольких кусочков шоколада они могут лучше думать.

14. Время жизни какао-деревьев может доходить до 200 лет, однако период плодоношения составляет только 20-25 лет. И как правило люди, работающие на плантациях и собирающие семена какао, ни разу в жизни не пробовали шоколад.

15. В середине 1990-х гг. во Львове выпустили шуточную конфету «Сало в шоколаде» — в которой в действительности маленький кусочек сала заливали слоем горького шоколада. Можно не поверить, однако конфета на самом деле очень вкусная.

16. Интересные факты о шоколаде: 2011 год, 7 октября – на фабрике Thorntons в Англии была изготовлена самая большая плитка шоколада весом 5 792,5 кг., 4 м в ширину и 4 м в длину. Эта шоколадная рекордсменка была эквивалентом 75 тыс. обычных шоколадок «Thorntons». Ранее рекорд принадлежал армянской кондитерской фабрике «Grand Candy», которая, по случаю 10-ти летнего юбилея, установила мировой рекорд, создав шоколадную плитку которая весила 4,41 тонны.

17. Примерно 40% всего миндаля и 20% всего арахиса, от мирового производства, поставляют для шоколадных изделий. А на изготовление 10-ти шоколадных батончиков уходит годовой урожай бобов одного дерева.

Факты о шоколаде

18. Американскими военными совместно с Hershey’s была разработана новая формула, улучшающая термостойкость шоколада, чтобы его можно было брать с собой в ходе операции «Буря в пустыне». Шоколадный батончик, изготовленный по этой технологии, оставался твердым даже при температуре в +60°C.

19. Мало кто может знать, что не все шоколадки могут быть причиной кариеса у детей. Проблемы с зубами начинаются лишь при злоупотреблении молочными и белыми плитками. Темные и горькие сорта шоколада не только не вызывают кариес, но и способствуют укреплению зубной эмали и десен.

20. Много шоколада противопоказано людям которые страдают от избыточного веса и диабетикам, а также тем, кто подвержен образованию камней в почках. И, абсолютно для всех вреден шоколад, в который недобросовестный производитель вместо масла какао добавляет, к примеру, пальмовое масло.


ред. shtorm777.ru (Интересные факты о шоколаде)