Факты о медведях

Факты о медведях. Топ 25…

Медведи – одни из самых крупных хищных млекопитающих, географически они разбросаны по всему миру, от южного до северного полюса. Потому образ жизни и питание различных видов очень отличается.

Умный, сильный, хитрый и невероятно выносливый, этот зверь действительно прекрасен. Факты о медведях можно узнать не только из сказок и кинофильмов, но и из наблюдений ученых. Рассмотрим наиболее интересные из них.

Представляем Вашему вниманию интересные факты о медведях:

25 интересных фактов о медведях

1. Род медведей появился приблизительно 5-6 млн лет назад. Это довольно молодой вид животного. Ближайшими родственниками этого хищника являются лисы, собаки, волки. Белые медведи произошли от того же предка, что и бурые. Только полярный медведь смог приспособиться к жизни в суровых условиях среди льдов, отделился от бурого медведя около 200 тыс. лет назад.

Заработок в интернете без вложений

2. Самым крупным из медведей, жившим на земле, принято считать гигантского короткоклювого медведя, вымершего 12 тыс. лет назад. По мнению учёных, он был вдвое крупней своего современного родственника, и охотились эти хищники на антилоп в североамериканских прериях.

3. Самый маленький из них – малайский медведь бируанг, его еще называют солнечным медведем. Так его назвали благодаря пятну на груди, похожему на заходящее солнце. Он размерами с большую собаку, и он же является самым редким медведем в мире. Малайский медведь занесён в Красную книгу, его популяция в дикой природе насчитывает всего около 600-1000 особей.

Факты о медведях-1

4. Медведь очень умное животное. Они очень любознательны, обладают хорошей памятью. Так к примеру, многие из охотников и наблюдателей утверждают, что медведи кидают камни и палки в капканы, чтобы таким способом их обезвредить и забрать приманку; часто запутывают следы, ходя задом в перед и кругами. Бурый медведь на память знает все в своей окрестности поляны с ягодами, фруктами и грибами, и знает когда они созреют.

5. Продолжительность их жизни в дикой природе порядка 30-ти лет. В неволе они доживают до 50-ти. Возраст хищника определяется по кольцам на срезе его коренного зуба (делают это при помощи микроскопа).

6. Медведь до такой степени живуч, что даже очередь из автомата Калашникова в упор его не убивает, необходимы патроны с высокой останавливающей силой.

7. Май-июнь время гона у этого животного. Когда два самца соперничают друг с другом, дело частенько заканчивается дракой. Но вот что любопытно: после гона самец вовсе не желает знать саку. Повстречав ее вместе с медвежатами, может их загрызть.

8. Несмотря на всю свою кажущуюся медлительность и неуклюжесть, у хищника очень хорошая реакция и он довольно быстро бегает. На короткой дистанции “косолапый” может развить скорость около 55 км/ч

9. Отличительной особенностью бурого, черного и гималайского медведя, является зимний сон в берлоге. В этом состоянии они способны прожить больше пол года без еды, питья и даже не испражняясь. В различных районах зимняя спячка продолжается от 75 до 195 дней. Во время сна животное теряет от 30 до 50 % массы тела. Не все “косолапые” впадают в зимнюю спячку. Панда, а также белый медведь в спячку не впадают.

10. Порой случается так что медведь не успев пополнить запасы организма перед спячкой, просыпается зимой. Такой медведь-шатун очень опасен. Голод заставляет его нападать даже на людей.

11. А в общем эти животные весьма миролюбивые и очень редко нападают на человека без повода. Медведи могут нападать, почувствовав опасность или защищая свою территорию и потомство.

12. Только полярный медведь употребляет в пищу одно только мясо, остальные виды являются по сути всеядными. Полярные медведи за один раз могут съесть 70 кг мяса, а панда до 22 кг бамбука.

13. Лапы белых медведей намного шире, чем у других сородичей. Эта особенность даёт ему возможность не проваливаться в снег на суше, а в воде грести ими, как ластами.

Факты о медведях-2

14. Белый мишка отличный пловец, дистанции в несколько десятков километров для него совсем не проблема. Больше того, как и пингвины они способны на большой скорости выпрыгивать из воды на расстояние до 2,5 м.

15. На охоте белый медведь закрывает нос лапой, так как это единственная чёрная точка на его теле, видимая глазу, и она может выдать его на фоне белого снега.

16. В 2008 года в Канаде произошёл удивительный случай. Человек смог выжить после нападения гризли. Он притворился мертвым, благодаря чему, хищник потерял к нему интерес и ушел.

17. Медведь видит почти так же хорошо как и человек, но слух и обоняние у него развиты значительно лучше. Бурый медведь, к примеру, может унюхать мед за 8-9 км или за 5 км услыхать жужание пчел, а белый медведь различает запах тюленя за 32 км или слышит как тот плывет под метровым слоем льда на расстоянии 1 км.

18. Медведица достигает возраста деторождения к четырём годам. Роды у неё проходят раз в 3-4 года. Она отличная мама и заботиться о своём потомстве до 3-х летнего возраста. Причём абсолютно одна. Самец с самкой находятся вместе только для зачатия потомства.

19. Весит новорождённый медвежонок пол килограмма. Рождается «малыш» ничего, не видя, не слыша и без «шубки». Только у панды детёныш, в отличие от других новорожденных медвежат, покрыт тонким слоем меха. Кормит «мама» своих малышей молоком, которое в четыре раза калорийней коровьего.

20. Как правило медвежатину никто не ест, но иногда бывают исключения. Так в 2010 г. сынок важного чиновника в Азербайджане в ресторане, будучи пьяным, распорядился убить выступавшее там животное и зажарить его на вертеле. Администрация этого ресторана назначил очень высокую цену за эту просьбу – $1 млн. Этот молодой “хозяин жизни”, имея сотни миллионов долларов, согласился, даже не раздумывая.

21. Самый дорогой желчный пузырь черного медведя был продан на аукционе в Южной Корее за $64 тыс.

Факты о медведях-3

22. Посетители преподобного Серафима Саровского говорили, что к святому старцу частенько приходил огромный медведь за лакомствами.

23. В старые времена на медведей ходили с рогатиной. Это была особая молодецкая забава среди воинов. Рогатина – это особое копье с крепким древком, широким лезвием и перекладиной которая ограничивала глубину раны, чтобы животное держать на расстоянии.

24. Только в 2 % случаев охота белых медведей оказывается удачной. Потому у них выработался защитный механизм: в голодные времена, обмен веществ замедляется до тех пор, пока не появится еда.

25. Этот хищник никогда не нападает из положения стоя. Как правило положение стоя медведь использует для того, чтобы оценить обстановку и осмотреться, а вот нападать на жертву он предпочитает, твердо стоя на четырех лапах.

 


 

ред. shtorm777.ru