Факты о львах

Факты о львах. Топ 30…

Льва по праву называют – царь зверей. Он один из самых крупных кошачьих на Земле.

В дикой природе лев обитает лишь в африканских саваннах, но ихняя популяция ежегодно сокращается из-за их отстрела браконьерами и местным населением, которое защищает свой скот от нападения. Львы всегда были предметом легенд и мифов.

В этой статье мы подготовили 30 интересных фактов о львах.

30 интересных фактов о львах

1. Лев – самый ленивый хищник в Африке. Будучи сытым, он никогда не охотятся. Только две вещи, смогут вынудить сытого льва сдвинуться с места – палящее солнце и опасность. Около 20-ти часов в сутки этот хищник предпочитает попросту валяться в тени и отдыхать.

2. Лев часто нападает на людей. В Танзании каждый год погибает около 70-ти человек. Смертность при атаке хищника очень велика — из 8 нападений смертельный исход наступает в 6-ти случаях.

Заработок в интернете без вложений

3. В дикой природе львы живут гораздо меньше своих сородичей обитающих в неволе. Продолжительность жизни львов на палящем солнце в условиях постоянной опасности составляет около 15-ти лет из 30 возможных.

4. Взрослый хищник способен развивать скорость до 80 км/ч. Но, выиграть марафон он вряд ли сможет. На большой скорости лев не пробежит больше 90 метров. Потому при охоте они как правило сидят в засаде и только в самый последний момент бросаются на свою жертву.

5. Кроме спринтерского бега, хищник хорошо прыгает. Максимальная высота – 10 м. Мышечная ткань расположена по всей длине львиных лап, что даёт возможность хорошо оттолкнуться.

Факты о львах-1

6. Львы весят примерно в два раза больше, чем львицы. Вес взрослого льва может доходить до 250 кг. Самым крупным из львов, известным нам за всю историю, была особь весом в 318 кг и длинной в 3,35 м.

7. Хищник способен учуять другое животное на расстоянии в 1,5 км. Больше того, способности обоняния царя зверей позволяют ему вычислять, где именно была их добыча, и как долго она там находилась.

8. Львы – довольно бесстрашные животные: они способны не раздумывая кинуться на любого противника. Однако дикобразов, а точней, их солидные колючки, старается обходить стороной.

9. Гиена – заклятый враг львов. Они постоянная и непримиримая вражда. Лев – второй по численности хищник после пятнистой гиены.

10. В схватках за свою территорию львы-самцы нередко гибнут. Самки в этих драках никогда не участвуют.

11. У львов когти вырастают до 7 см, они представляют не меньшую опасность, чем зубы.

12. Зафиксированы случаи, когда львы нападали на самых крупных земных животных – слонов.

13. Несмотря на огромные зубы, лев в действительности не жует пищу. Вместо этого он глотает большие куски мяса, используя при этом лишь одну сторону челюсти.

14. Популяция львов до такой степени сократилась, что если браконьерство не прекратить, то к 2050 году их практически может не остаться.

15. Прозвище «львиное сердце», которое было у легендарного английского короля Ричарда, считается синонимом храбрости и отваги. Однако размеры сердца льва вовсе не впечатляют. Оно меньше, чем у любого другого хищника.

16. Группа волков называется стаей, а группа львов – прайд. В львином прайде как правило охотятся львицы, а лев в то время отдыхает, при этом львицы приносят добычу прайду. Если же на охоту отправляется сам лев, добычу он, скорей всего, съест сам на месте. Хищники способны поглотить до 30-ти кг мяса за раз. Охота львиного прайда бывает успешной в одном случае из трёх.

Факты о львах-2

17. Львы могут обходится без жидкости не больше 4-х суток. Но, когда хищник наелся, то ему может понадобиться большое количество воды, которую он будет поглощать на протяжении 20-ти мин.

18. Львы часто охотятся ночью. В ночное время львы видят в шесть раз лучше чем люди.

19. Половой зрелости лев-самец достигает в 5 лет, а самка в 4 года. Но и после этого они не перестают расти в размере – как правило до 6-ти лет. Хищники размножаются круглый год, но пик активности выпадает на сезон дождей.

20. Львы могут спариваться и с многими другими представителями кошачьих — тиграми (см. Интересные факты о тиграх), леопардами и ягуарами.

21. Лигр, это гибрид – результат скрещивания льва и тигрицы. Он является крупнейшим из рода кошачьих на земле, он крупней своих родителей почти в 2 раза. У самцов этого вида, короткая грива, они могут и любят плавать.

22. Во времена брачного периода лев и выбранная им львица уходят из прайда. Пара предается любовным утехам. При этом спаривание до такой степени выматывает парочку, что они практически не охотятся и голодают.

23. Львы в брачный период могут спариваться до сотни раз в день и продолжается это около недели. Согласно исследованиям, чем темней у льва грива, тем большей репродуктивной способностью он обладает. Но, темногривые львы хуже переносят жару.

24. Новорожденные львята рождаются слепыми и весят около 1,5 кг. В среднем до 2-х летнего возраста доживает только 1 львёнок из 5-ти. По достижении 2-3-х летнего возраста, молодые самцы изгоняются из прайда.

25. До 2-х лет львы не умеют рычать. А рёв взрослого льва до такой степени громкий, что слышен на расстоянии до 8 км.

26. Мясо львята начинают есть с 3-х месяцев. А до этого они питаются лишь материнским молоком. У львиц развит сильный материнский инстинкт. Кормящая львица не делит детенышей на своих и чужих. Львенка может покормить и его родная мама, и другая кормящая самка. При этом львы привязаны к своему потомству.

27. Многие относят к достоинствам львов, кроме храбрости и силы, еще и титул “короля джунглей”. Хотя в действительности это не совсем так. Среда обитания львов – это саванны, равнины, районы с кустарниками и лесами.

Факты о львах-3

28. В Древнем Риме львы часто выполняли обязанности палачей. Именно против них были вынуждены бороться многие приговоренные к смерти. Если преступнику удавалось выжить, его отпускали.

29. Изображение пещерных львов были обнаружены на рисунках в пещерах, во Франции и Германии. Хищники были изображены без грив (может быть, они были безгривыми или с небольшими гривами), но с характерными кисточками на кончике хвоста.

30. Берберийские львы, которые жили в Северной Африке, вымерли в природных условиях. Но несколько десятков особей содержится в зоопарках. Хищника планируется поселить в Атласских горах на территории Марокко и, таким образом, вернуть в природу этих красивых животных.

 


 

ред. shtorm777.ru