Факты о койотах

Факты о койотах. Топ 20…

Койот или луговой волк – отдельный вид из семейства волчьих, обитает в Центральной и Северной Америке. На юге их территория проживания ограничивается Панамой, а на севере Аляской.

Этот вид включает в себя 19 подвидов, 16 из которых обитают в Америке, Канаде и Мексике, а 3 подвида живут на территории Центральной Америки.

В этой статье мы подготовили для Вас 20 интересных фактов о койотах.

20 интересных фактов о койотах

1. Койот внешне похож на серого волка, такая себе уменьшенная его копия, а вот по образу жизни он в большей степени близок к шакалам. У этого хищника стоячие уши, длинный пушистый хвост, из за чего койотов некоторые относят к отряду лисьих. На бегу это хищное млекопитающее держат хвост книзу на 45°, эта особенность отличает их от волков. Шерсть у койота имеет дымчатый и рыжевато-бурый оттенок, длина ее в среднем 8 см и достигает 12 см между лопатками, эти длинные волосы принято называть «гривой» или «чесалкой».

Заработок в интернете без вложений

2. Лугового волка нисколько не смущает близость людей. Он с удовольствием может поселиться на окраине города. И тогда по прошествии нескольких месяцев они перестанут охотиться на диких животных и будут копаться в мусорниках и гонятся за уличными котами. В целом, койот ест разные продукты питания, в том числе в его рацион входят мелкие грызуны, кролики и падаль, а также некоторые фрукты и растения.

3. Койоты отлично чувствуют себя в водной стихии и могут добывать пищу даже в этой среде. Рыба с лягушками и другими земноводными, нередко становятся жертвой хищника.

4. Луговой волк это самое адаптируемое животное в мире, он может легко изменять свой рацион и привычки к размножению, приспосабливаясь к изменяющейся среде. Может быть, именно из за этого они не находятся под угрозой исчезновения.

Факты о койотах-1

5. Бывают случаи, когда этот хищник скрещивается с домашними собаками и обычными волками, давая при этом довольно здоровое и жизнеспособное потомство.

6. Длина тела койота в среднем 75—100 см, хвоста примерно 30 см, в высоту как правило они достигают 50 см в холке, хотя самцы обычно несколько крупней самок; весит этот хищник от 7 до 20 кг (для сравнения, взрослый волк весит 32—60 кг). Южные обитатели меньше своих северных собратьев. В зимний период хищник обрастает густым мехом что делает его намного шире. Линяют они в середине лета, когда волосяной покров хищника полностью меняется.

7. В дикой природе луговой волк живёт до 10-ти лет. Его сородичи в неволе могут прожить до 18 лет.

8. Койоты отличные бегуны, они могут развивать скорость до 40—50 км/ч; на коротких дистанциях до 65 км/ч., и прыгать на 4 м в длину. Они отличаются выносливостью: во время охоты за ночь преодолевают 5-16 км.

9. Не смотря на то, что человек не любит этих хищников, на домашних животных койоты нападают редко. Если же он и нападает на крупный стадный скот, то только на больных особей, отбившихся от стада. Также, пик нападений на овец приходится на лето, когда койоту надо выкармливать свое потомство и ему для этого необходима дополнительная пища.

10. Луговые волки моногамны. 2012 год – учеными было завершено 10-ти летнее исследование, направленное на исследование поведения койотов в дикой природе. В результате удалось установить, что животные выбирают себе пару один раз в жизни и всегда остаются верными. А после гибели одного самец/самка, обычно доживает свой век в одиночестве.

11. При охоте парами одно животное как правило отвлекает внимание жертвы, тем временем как другой койот подбирается сзади и когда представится возможность, они нападут на нее.

Факты о койотах-2

12. Вот еще интересный факт о койотах. Этот хищник и американский барсук частенько охотятся вместе на норных животных, таких, как белка или луговая собачка. Койот эффективен в погоне за жертвой на открытой местности, но добыча может спрятаться в норе, которую барсук может тут же разрыть и поймать жертву. Тем временем, койот может поджидать у входа в нору, когда барсук делает свою часть работы. Если перепуганный грызун не выдерживает и выбегает из норы, он сразу же становиться добычей хищника. Настоящая командная работа.

13. У лугового волка имеется ряд отличительных звуков, которыми он пользуется для общения с щенками и другими взрослыми, в том числе и лает, скулит, воет, визжит и фыркает.

14. Живёт это хищное млекопитающее, обычно, в небольших стаях, образуя семьи. Когда молодой самец достаточно окрепнет для самостоятельной жизни, он уходит. Затем они создают новые стаи, самки же нового помета остаются в стае, в которой родились и составляют ее основу.

15. Для жилья хищник выбирает себе брошенные норы лис или других животных. Реже роют нору сами. У таких убежищ есть несколько входов и выходов. Внутри поддерживается чистота, так как испражняется койот за пределами своего жилища. Редко, убежище хищник находит в небольших скальных расщелинах, пещерах, дуплах и валежнике.

16. Щенки рождаются через 2 месяца. В течении семи недель родители трепетно заботятся о потомстве. Только на 22 день малышам начинают давать твердый корм. Через 9 месяцев койоты взрослеют, половое созревание приходит к году. Но часто такой молодняк к спариванию ещё не готов и создает пары только на втором году жизни.

Факты о койотах-3

17. Опасность для койотов в дикой природе представляют пумы и волки. Так-же частенько возникает конфликт с лисицами из-за пищевой конкуренции. Молодые и ещё не окрепшие животные могут стать довольно легкой добычей для орла или ястреба, совы, крупных собак и других взрослых койотов. Таким образом, меньше половины молодых особей доживают до половой зрелости.

18. Так-же причиной высокой смертности среди койотов служат многие тяжелые заболевания, включая бешенство и заражение нематодами, но основным врагом лугового волка считается человек. В качестве методов борьбы с быстро растущей популяцией хищников использовались травильные собаки и ловушки, приманки со стрихнином и мышьяком, а также выжигание целых районов.

19. Если один койот попадёт в капкан, то другой долго будет оставаться возле него.

20. На ацтекском языке слово «койот» звучит как «Божественная собака».

 


 

ред. shtorm777.ru