Факты о кофе

Факты о кофе. Топ 30…

Кофе это один из самых популярных напитков в мире. Кофе было открыто около 850 года н. э., но до полного его признания пришло много столетий. Бодрящий напиток приносят в постель, им «заряжаются» в офисе. Для тех, чье утро начинается с головокружительного кофейного запаха, мы подобрали 30 интересных фактов о кофе.

Конечно, некоторые из фактов для вас окажутся знакомыми, но наверняка, будут и такие, о которых вы узнаете впервые.

30 интересных фактов о кофе

1. Одна из самых известных легенд о кофе приписывает открытие удивительных свойств кофейных зерен эфиопскому пастуху. Но согласно версии эфиопских мусульман, Калди не был пастухом, он был ученым, обратившим внимание на необычное поведение коз. Он и привез кофе в Йемен, где и были заложены первые кофейные плантации. По этой версии и объясняется происхождение названия, изначально звучавшее в арабском мире как «зерна из Каффы». Однако в этих легендах имеется одно слабое место. Неясно, каким образом козы могли объедать кофейные деревья, как какие-то кустарники.


2. Кофейное дерево может вырастать до 9-ти метров. В наше время их культивировали так, чтобы высота была не больше 3-4 метров чтобы облегчить процесс сбора бобов. Продолжительность жизни кофейного дерева 60-70 лет.

3. Употребление напитка не способствует обезвоживанию организма. Кофеин в течении долгого времени обвиняли в мочегонных свойствах, но в действительности это не так. Если не пить кофе в больших количествах (больше 500–600 миллиграмм в день, или 2 чашки), никаких негативных последствий не будет.

4. В промышленных масштабах используется в основном (98 %) два вида кофейных зерен – «арабика» и «робуста». Этот объём делится соответственно 69 % — арабика, 29 % — робуста. На другие виды кофе приходится 2 % мирового производства. У арабики очень приятный вкус, а вот робуста содержит больше кофеина и имеет сравнительно низкую стоимость. Во время производства растворимого кофе эти 2 сорта смешиваются.

Факты о кофе-1

5. Смертельная доза кофеина содержится примерно в 100 чашках кофе. При этом философ Вольтер выпивал около 50-ти чашек кофе в день!, что не помешало ему прожить до 83 лет.

6. В большинстве своем, последние исследования указывают на положительные эффекты от употребления кофе, хотя раньше существовало множество мифов о его вреде. Как правило эти заявления не основывались на серьезных научных исследованиях.

7. Если выпить просто черный кофе без сахара, то калорий не прибавиться. Потому так часто его включают в диеты. Одна порция кофе содержит несколько сотен антиоксидантов. Их полный вывод из организма осуществляется в течении месяца.

8. Кофеин снижает аппетит, ускоряет процессы расхода калорий. При условии потребления 6-ти чашек кофе в день в сочетании с достаточной активностью и низкокалорийным питанием можно стать обладателем прекрасной подтянутой фигуры. Лишние жировые отложения при постоянном употреблении кофе уходят на 20 % быстрей.

9. Кофе омолаживает. Среди содержащихся в кофейных зернах активных веществ одно из почетных мест занимают полифенолы и гидрокоричная кислота – нейтрализующие свободные радикалы мощные антиоксиданты. Эти «эликсиры молодости» способствуют выведению токсинов, препятствуют повреждению тканей, защищают от агрессивного ультрафиолетового излучения и замедляют старение.

10. Умеренное потребление бодрящего напитка снижает риски возникновения болезней Паркинсона и Альцгеймера. Кофе имеет антиаллергический эффект и может защитить от астмы. Кофе минимизирует риски развития подагры у людей старше 40 лет. Так-же кофе способствует предотвращению развития диабета 2-го типа и снижает риски возникновения алкогольного цирроза печени.

11. Кофеин снижает риск инфаркта. Этот факт был доказан учеными Гарвардской школы общественного здоровья. При помощи исследований удалось выяснить что, люди, каждый день выпивающие 2-3 чашки кофе, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями почти в три раза меньше сторонников других напитков.

12. По мнению ученых, любители бодрящего напитка на 50 % менее склонны к суициду (см. Самоубийство – ад). Кофеин оказывает влияние на синтез гормона дофамина, улучшающего настроение.

Факты о кофе-2

13. Несколько чашечек бодрящего напитка в первой половине дня помогут в значительной мере уменьшить риск заболевания циррозом печени или образования камней в желчном пузыре. Следует отметить что, риск заболеваний снижается в несколько раз.

14. Ежегодно в мире выпивается более 500 млрд. чашек кофе. Больше половины – за завтраком (или как вариант, вместо?)

15. Любители кофе в значительной степени реже посещают стоматологов. Ведь в кофе имеются элементы, не позволяющие бактериям оседать на зубах.

16. Слово американо придумали во время Второй мировой войны, когда американские солдаты в Европе начали добавлять в эспрессо кипяток, чтобы разбавить крепкий напиток.

17. В кофе светлой обжарки содержится больше кофеина, чем темной.

18. Натуральное кофе содержит больше антиоксидантов, чем чай. В чашке кофе имеется 25 % дневной нормы антиоксидантов.

19. Капучино и другие кофейные напитки с добавлением молока или сливок не только имеют особый вкус, но и ослабляют воздействие кофеина, за счет жира, содержащегося в них.

20. Если кофейные бобы не обжаривать, то хранить их возможно при комнатной температуре до 12-ти месяцев. При чем их вкус и качество не ухудшаться. Следует отметить, что свойства зерен начинают исчезать спустя 2 дня после обжарки.

21. Кофе Лювак – особенный продукт, в приготовлении которого принимает участие животное. Зверюшка мусанга ест только кофейные бобы. Из его экскрементов и делается знаменитый кофе, который обладает шоколадно-карамельными нотками во вкусе. Из за такого рода специфики приготовления кофе является самым дорогим в мире.

22. С Копи-люваком может конкурировать таиландский Black Ivory («Чёрный бивень»). Для того что бы его получить слонов кормят спелыми ягодами высокогорной арабики. Для получения 1 кг Black Ivory, слону надо съесть 32 кг кофейных ягод. «Переработанный» слонами кофе стоит $1100 за кг, а чашка напитка в кафе – $50.

23. В начале XX-го столетия, был изобретен растворимый кофе, который с каждым годом стал пользоваться все большей популярностью из-за легкости приготовления.

24. Кофе без кофеина обязано своим появлением, случаю – корабль с кофейными зернами едва не затонул во время шторма, и его трюмы заполнились водой. Хозяин груза был в отчаянии, но все же решился отнести зерна эксперту и удостовериться в их непригодности для продажи. Как выяснилось, зерна не пострадали, только лишились почти всего кофеина за время нахождения в воде.

25. В разных странах к кофе добавляются разные компоненты: в Италии – сахар, в Мексике – корица, в Германии и Швейцарии – горячий шоколад, в Бельгии – напиток, закусывают шоколадом. В Эфиопии к кофе любят добавлять соль, в Марокко – перец. На ближнем Востоке к напитку добавляется кардамон с разными специями. Отдают предпочтение взбитым сливкам в Австрии.

26. Гадание на кофейной гуще стало пользоваться популярностью во времена правления Павла I. Есть предание, что в 1799 г. император принимал у себя цыганку-«кофейницу», которая увидела в чашке с коричневым содержимым скорую смерть монарха.

Факты о сексеФакты о кошкахФакты о деньгах

27. В XVII столетии англичанки написали жалобу против кофе, так как их мужья очень много времени проводили в кофейнях, ставших в те времена аналогом клубов для мужчин.

28. Самая большая чашка капучино, объёмом 2012 л, была приготовлена в 2012 г. в Загребе, во время празднования 150-ти летия компании Julius Meinl Group. Напиток готовился на 22-х кофемашинах.

29. 2014 год, июль – в Южной Корее была сварена самая большая чашка чёрного кофе, объёмом 3 700 галлонов (14 000 л).

30. Кофеин числится среди запрещенных веществ в списке, Международного олимпийского комитета, вместе со стероидами и кокаином. Употребление больше 5-ти чашек кофе (12 микрограмм на 1 миллилитр мочи) считается МОК попыткой спортсмена получить преимущество в спортивных состязаниях.

 


 

ред. shtorm777.ru