Заработок в интернете без вложений

Интересные факты о чае. Топ 20

Чай может взбодрить или, напротив, успокоить, он согревает в холод и освежает в жару, да и вкус у него может быть абсолютно разным, в зависимости от сорта, технологии обработки и способа приготовления.

Для множества людей во всем мире чай является любимым повседневным напитком, по популярности он стоит на втором почетном месте после воды. Чай пользуется успехом как в королевских дворцах, так и в бедных лачугах. Интересные факты о чае раскроют вам секреты такого особого отношения к нему.

20 интересных фактов о чае

• 1. Одно из самых дорогих в мире чаепитий предлагает отель «Ритц Карлтон» в Гонконге. Чай на двоих там вам обойдется почти 9 тыс. долларов.

• 2. За одну секунду в мире выпивается чуть больше двух миллионов чашек чая.


• 3. Важный нюанс, который напрямую влияет на вкус чая – перед тем как заваривать чай, заварку следует промыть кипятком, потому как в процессе фасовки и транспортировки сырье проходит через многое (это и хранение на полу и сортировка сотнями рук).

• 4. Многие фиточаи для похудения имеют ярко выраженный слабительный эффект, чем и объясняется их эффективность: из-за общего истощения организма снижается масса тела. Но по окончании приема такого чая организм начинает восстанавливаться после истощения и быстро набирает утраченные килограммы.

20 интересных фактов о чае

• 5. Немного зеленого чая перед сном позволяет организму интенсивней сжигать калории во время сна. Зеленый чай также улучшает обмен веществ.

• 6. Если положить использованные высушенные чайные пакетики в старую спортивную сумку или обувь, то неприятный запах исчезнет.

• 7. Известно, что чай очень полезен для здоровья, он и нормализует содержание сахара в крови, и удерживает в рамках гормоны стресса (см. Что такое стресс) и депрессии, и, оказывает благотворное влияние на ночной сон.

• 8. Чай – до сих пор собирают и сортируют вручную. Все попытки создания чаеуборочного комбайна, в том числе предпринятые в Советском Союзе, провалились: собранная листва смешивается со стеблями, побегами и другим мусором. Чай машинной сборки используют или для производства чая низших категорий, или для выделения из листьев кофеина, применяемого в косметологии и фармакологии.

ЧИТАТЬ на сайте:  Невероятные портреты “рисуют” сверхъестественные силы

• 9. В следствии того что, чайный лист очень маленький и легкий, чтобы собрать 500 гр этого продукта нужно сорвать около 2000 листков.

• 10. Чай обладает способностью впитывать запахи вокруг него, потому лучше всего его хранить вне кухни, как бы странно это не прозвучало. Надо выделить для чая особое место, подальше от остальных продуктов. Это даст возможность сохранить все ценные качества чая.

• 11. Английскими путешественниками отправлявшимися на Восток, было найдено любопытное свойство чайных листьев – если протереть кожу холодным чаем, то этот нехитрый метод позволят вам эффективно отпугивать комаров.

• 12. Из одного фунта (0,45 кг) чайного листа можно заварить больше 200 чашек чая. То есть, в среднем на одну чашку чая уходит примерно 2 гр. сухих чайных листьев. Следует отметить, что некоторые сорта не только допускают, но и рекомендуют заваривать 2-3 раза.

• 13. Зеленый чай содержит природную аминокислоту L-Теанин. Когда вы выпиваете кружечку зеленого чая, L-Теанин снимает стресс, способствует расслаблению и повышает настроение. Постоянное употребление L-Теанин способствует улучшению мозговой активности, в частности улучшает память.

• 14. Согласно проведенным исследованиям выяснили что люди, которые регулярно выпивают по три и больше чашек черного чая в день, в большей степени защищены от риска возникновения сердечных заболеваний и инсульта, чем люди, какие его не пьют.

• 15. Во время кипячения чая или при длительном прогревании заварки он теряет многие свои полезные свойства, а в настой выделяются алкалоиды, оказывающие вредное влияние на организм человека.

• 16. Изготовление белого чая – процесс довольно деликатный и сложный. Самые молодые листки чая и почки, покрытые белым ворсом, вначале подвяливаются, потом их то сушат под солнечными лучами, то перемещают в тень. В результате такого рода солнечно-теневой ферментации белый чай получает легкий вкус и сохраняет много полезных свойств. Так в нем содержатся витамины группы С, РР, B, микроэлементы, аминокислоты и множество других веществ. В белом чае содержится меньше кофеина, чем в других сортах чая.

ЧИТАТЬ на сайте:  Судьба и хаос или случайная закономерность

Факты о чае

• 17. Черный и зеленый чай делается из одного и того же чайного дерева сamellia sinensis. Вся разница в последующей сортировке чайных листочков заключается лишь в способе ферментации и обработки чая. Во время производства черного чая из собранных зеленых листьев удаляется влага, затем их скручивают на специальных машинах-роллерах, потом происходит разрушение тканей листьев, дающее начало целому ряду химических реакций, в следствии которых в чайном листе появляются теафлавины и теарубигины, придающие характерный привкус черному чаю. А зеленый чай не подвергается ферментации. Во время его приготовления из листьев только удаляется влага. Потому зеленый чай похож по химическому составу со свежими листьями камелии китайской и является более натуральным.

Следует заметить, что в отдельных климатических условиях выращивают особые виды чайного куста. Например, в гималайских предгорьях в ограниченных количествах выращивают Camelia Assamica, которая служит сырьем для производства элитного сорта черного чая под названием ассам.

• 18. Кофеина в чае значительно больше, чем в кофе, но действии его намного мягче, так как выступает не в сочетании с танином. Это оказывает мягкое воздействие на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. В человеческом организме, чайный кофеин не накапливается и не задерживается. И следует заметить, до 80 % кофеина можно удалить из напитка – если слить кипяток, которым залили зеленые листья чая на 30 сек., и опять заварить чай.

• 19. Самым популярным видом чая в мире считается черный, он занимает примерно 75 % всего мирового потребления чая. Следует отметить, что на родине чая — Китае — черный чай пьют редко, отдавая предпочтение всевозможным разновидностям зеленого.

• 20. Чаем можно очистить деревянную мебель. Для этого надо просто протереть деревянную мебель чистой тканью, смоченной в холодном чае, затем вытереть мебель насухо другой тряпкой.


ред. shtorm777.ru