Инканьямба - злой дух

Инканьямба – чудовищный змей…

Падающий с высоты 68 метров в озеро, водопад Ховик, находится в труднодоступном месте — в глухих лесах, покрывающих склоны Драконовых гор (ЮАР), в сотне километров от ближайшего населенного пункта. Народ зулу, обитающий в этом районе, считает водопад проклятым и верит, что там обитает злой дух Инканьямба, который имеет тело змеи. Аборигены никогда не ходят к водопаду и не пьют воду из озера (с таким же названием).

Озеро весьма велико, около километра в диаметре, и считается бездонным, по крайней мере, его глубины еще никто не измерил. Берега обрывистые, темные валуны перемежаются с непроходимыми зарослями вечнозеленых кустарников, а там, где струи водопада ударяются о поверхность воды, образуется глубокая воронка — одним словом, вполне дикий пейзаж.

Еще до того как здесь появились белые люди зулу приходили на южный берег озера, наиболее удаленный от водопада, молиться. Чернокожие язычники приносили жертвы верховному богу Инкулункулу, бросали в воды озера кур и овец. Еще считается, что в Ховике живут духи предков — аматхонго. Как рассказывают аборигены, в 1956 г. аматхонго утащили в озеро 12 женщин, после того зулу перестали там молиться.

Заработок в интернете без вложений

Только сангомасы, как называют местных шаманов и прорицателей, осмеливаются подходить к берегу Ховика. Однако и для них это небезопасно. Перед тем как рискнуть, опытный сангомас обмазывает тело священной глиной, которую готовит на протяжении 2-х недель, надевает головной убор в форме усеченного конуса из красных птичьих перьев. Он приходит на берег рано утром, непрерывно читая специальную охранную молитву. Принято считать, что утренние часы наиболее безопасны, так как злой Инканьямба спит. Сангомасы приходят к Ховику только в самых крайних случаях — когда нужно о чем-то попросить Инкулункулу, к примеру о прекращении засухи или эпидемии.

У белых жителей ЮАР район водопада еще со времен первых европейских колонистов тоже пользуется дурной славой. Около 50-ти человек пропали без вести в окрестных лесах. 40 несчастных погибли в его водах. Сюда приходят самоубийцы (см. Самоубийство – ад), чтобы броситься в водопад.

Вот только несколько примеров. В 1888 г. на берегу Ховика произошла дуэль, и в результате двое молодых людей застрелили друг друга. В 1902 году девушка, жених которой погиб в англо-бурской войне, бросилась в воду озера и утонула. 1920 год – у водопада схватились врукопашную двое рабочих алмазного прииска. Один из них украл большой алмаз и сбежал. Второй, узнав об этом, бросился в погоню, чтобы убить товарища и отнять драгоценный камень. Трупы обоих рабочих в скором времени нашли на берегу, а алмаз, если верить слухам, вор уронил в воду. Много других убийств и самоубийств произошло здесь. Местные жители, в особенности зулу, не сомневаются, что любой, кто подойдет к самому краю воды, встретит смерть — духи утащат его в загробный мир.

Ховик (водопад)

Любопытно, что тела самоубийц, бросившихся в водопад, не всплывают на протяжении нескольких дней, возможно, из-за сильных подводных течений и водоворотов. Всплывшие трупы сильно обглоданы. Зулусы верят, что это следы пиршества Инканьямбы.

1995 год – в здешние места приехал ирландец Роберт Тиней. Эмигранта очень заинтересовала зловещая слава Ховика. Вместе с проводником, который согласился показать дорогу к водопаду за большие деньги, ирландец побывал в тех местах. Поздней он утверждал, что видел, как в бурлящих водах показалась большая змеиная голова Инканьямбы.

Потом Тинею пришла гениальная коммерческая идея. Он решил организовать экскурсии к Ховику и построить здесь ресторан под красноречивым названием «В гостях у Инканьямбы». Вначале бизнесмен соорудил над водопадом смотровую площадку. Он с успехом провел рекламную кампанию в нескольких городах. Желающие поглядеть на водопад и таинственного Инканьямбу добирались до озера на лошадях под присмотром проводников, нанятых Тинеем.

Следует заметить, что проводников Роберт нанял в Дурбане: местные жители, несмотря на хорошую оплату, отказались работать у владельца туристического бюро. Сангомас местного племени приходил к Тинею и просил его оставить затею, пока не поздно. «Месть духов будет страшна. Инканьямба сожрет тебя, и нам тоже достанется» — так увещевал предпринимателя темнокожий зулус.

Но упрямец, происходивший из семьи потомственных рестораторов, не захотел отказаться от многообещающего бизнеса. Он назначил премию в 1000 рандов тому, кто сможет сфотографировать Инканьямбу. Каким-то образом у Тинея оказались 2 фотографии, на которых можно было с трудом различить очертания змееподобного существа, похожего на шотландскую Несси. Скорей всего, это были подделки, но их опубликовали местные газеты вместе с рекламой туров на Ховик.

Несмотря на бурную деятельность, начинание в скором времени потерпело крах. Во время экскурсии один из туристов внезапно перепрыгнул через перила смотровой площадки и бросился в водопад. Очевидцем трагедии стала супруга, для которой поступок мужа явился полной неожиданностью. Погибший, зажиточный землевладелец из пригорода Дурбана, слыл здоровым, жизнерадостным человеком, счастливым отцом большого семейства. Никаких причин для самоубийства у него не было. По крайней мере, к таким выводам пришло следствие.

После этого случая желающих посмотреть на водопад больше не нашлось. Но Тиней, продолжал строительство ресторана. В июле 1996 г. предприниматель исчез. Только спустя месяц его тело, сильно обглоданное, с обезображенным лицом, всплыло в Ховике. Инканьямба продолжал собирать свою страшную дань.

С того времени все тропы, ведущие к водопаду, заросли. Люди боятся ходить туда. Жители окрестных населенных пунктов с удовольствием рассказывают редким приезжим об ужасах страшного места на склоне Драконовых гор, но ни за какие деньги на свете не согласятся показать дорогу к Ховику.


С. Реутов

ред. shtorm777.ru