Цивилизация инков

Цивилизация инков

Инки – индейское племя, которое обитало на территории Перу и создало незадолго до испанского завоевания обширную империю с центром в Куско, в перуанских Андах. Империя инков, одна из двух империй, которые существовали в Новом Свете во времена Колумба (другая – ацтеки), простиралась с севера на юг от Колумбии до Центрального Чили в нее входили территории сегодняшних Перу, Боливии, Эквадора, севера Чили и северо-запада Аргентины.

Несмотря на весьма недолгое существование (всего около 100 лет), империя инков смога оставить по себе долгую память в истории американского континента. Сами инки называли свое государство Тауантинсуйу или “Землей четырех четвертей”. Последнее название связано с тем, что страна была разделена на 4 провинции: Кунтинсуйу, Кольясуйу, Антисуйу и Чинчасуйу со столицей в городе Куско. Территория, которую занимала эта империя простиралась на 40 225 км. на юге от Колумбии до Чили, а с запада на восток – от прибрежной пустыни Атакама до влажных джунглей Амазонки.


Родным домом империи стали Анды – горная цепь, занимающая в мире второе место по высоте и тяжести условий горная цепь. Там на высоте около 4 575 метров проходила повседневная жизнь большинства населения империи. Следует отметить, большая часть ритуальных церемоний проходила еще выше – 6 700 метров. Высота и негостеприимность горного района континента, кажется, совсем не смущали народ империи: была создана целая система дорог, ведущих от горных селений до священных мест жертвоприношений. На строительство эффективных путей сообщений ушло много времени и сил, учитывая, что все это строилось исключительно руками людей без каких-либо сложных инженерных устройств.

Они смогли достичь высокоразвитого социального строя, не овладев даже колесом. Инками проводились сложные хирургические операции, они владели искусством мумификации. Возводили каменные строения, без цемента, при этом их здания могли выдерживать такие землетрясения, при которых более поздние испанские строения разрушались до фундамента. И все-же, несмотря на мощное централизованное государство, их смогла завоевать небольшая горстка испанцев.

Инки (принадлежали к языковой группе кечуа) создали союз племен и общин, главным был правитель-вождь, который носил титул «Сапа инка» (на кечуа – Верховный или Единственный инка).

Цивилизация инков-1

История империи инков

Первый Инка

Легендарный первый инка Манко Капак основал Куско примерно в начале XII века. Город находится на высоте 3416 метра над уровнем моря в глубокой долине, пролегающей с севера на юг между двумя крутыми хребтами Анд. Согласно преданию, Манко Капак во главе своего племени пришел в эту долину с юга. По велению бога Солнца, своего отца, он кинул золотой жезл себе под ноги и, когда тот был поглощен землей (хороший знак ее плодородия), основал в этом месте город. По историческим источникам, частично подтвержденным археологическими данными, история возвышения инков, одного из множества андских племен, начинается в XII веке, а их правящая династия насчитывает 13 имен – от Манко Капака до Атауальпы, которого убили испанцы в 1533 г.

Правители инков:

1. Манко Капак (1150 г.); 2. Синчи Рока; 3. Льоке Йупанки; 4. Майта Капак; 5. Капак Йупанки; 6. Инка Рока; 7. Йаруар Уакак; 8. Виракоча Инка; 9. Пачакути Инка Йупанки (1438–1471 гг.); 10. Тупак Инка Йупанки (1471–1493 гг.); 11. Уайна Капак (1493–1527 гг.); 12. Уаскар (1527–1530 гг.); 13. Атауальпа (1530–1533 гг.)

Цивилизация инков-2

Завоевания инков

Расширять свои владения инки начали с территорий, прилегавших к долине Куско. К 1350 году в правление Инки Роки они смогли завоевать на юге все земли поблизости озера Титикака, а на востоке – близлежащие долины. В скором времени они продвинулись на север и дальше на восток и подчинили себе территории в верховьях реки Урубамбы, после этого направили свою экспансию на запад. Там им довелось столкнуться с ожесточенным сопротивлением племен сора и рукана, однако они вышли из борьбы победителями.

1350 год – инками был создан висячий мост через глубокий каньон реки Апуримак. Раньше ее пересекали 3 моста на юго-западе, но теперь инки провели прямой путь от Куско к Андауайлас. Этот мост, являлся самым длинным в империи (45 м), инки называли «уакачака», священным мостом. Стало понятным что конфликта с могущественным воинственным племенем чанка, которое держало под контролем Апуримакский проход, не избежать.

В конце правления Виракочи (ум. 1437 г.) чанка осуществили неожиданный набег на земли инков и осадили Куско. Виракоча сбежал в долину Урубамбы, оставив руководить защитой столицы своего сына Пачакутека (буквально «сотрясатель земли»). Наследник смог прекрасно справиться со своей задачей и нанес врагам сокрушительное поражение. В правление Пачакутека (1438–1463 гг.) инки расширили свои владения к северу до озера Хунин, а на юге ими был завоеван весь бассейн озера Титикака. Сын Пачакутека Тупак Инка Юпанки (1471–1493 гг.) смог распростраить власть инков на территориях нынешних Чили, Боливии, Аргентины и Эквадора. 1463 год – войска Тупака Инки Юпанки покорили государство Чиму, а его правители были доставлены в Куско как заложники.

Последние завоевания совершил император Уайна Капак, который пришел к власти в 1493 году, через год после того, как Христофор Колумб достиг Нового Света. Он присоединил к империи Чачапойяс в Северном Перу, на правом берегу реки Мараньон в ее верхнем течении, смог подчинить воинственные племена острова Пуна близ Эквадора и примыкающего побережья в районе сегодняшнего Гуаякиля, а в 1525 году северная граница империи достигала реки Анкасмайо, где сегодня проходит граница между Эквадором и Колумбией.

Цивилизация инков-3

Государство Тауантинсуйю

Из Куско выходили в различных направлениях 4 дороги, и каждая, в независимости от своей продолжительности, носила название той части империи, куда она вела. Антисуйю – включала в себя всю территорию к востоку от Куско – Восточные Кордильеры и амазонскую сельву. Оттуда инкам угрожали набеги не усмиренных ими племен. Континсуйю – объединяла западные территории, включая покоренные города Косты – от Чан-Чана на севере до Римака в Центральном Перу (месторасположение нынешней Лимы) и Арекипы на юге. Кольясуйю, самая большая часть империи, простиралась на юг от Куско, охватывая Боливию с озером Титикака и отдельные районы сегодняшних Чили и Аргентины. Чинчасуйю пролегала на север до Румичаки. Каждой частью империи управлял апо, который был связан кровными узами с Инкой и подчинявшийся только ему.

Власть в империи

Новый император как правило избирался советом членов царской семьи. Прямое престолонаследие соблюдали не всегда. Обычно, император выбирался из сыновей законной жены (койя) умершего властителя. Инка имел одну официальную жену при бесчисленном количестве наложниц. Так, согласно некоторых оценок, у Уайна Капака было около 500 одних только сыновей, которым суждено было жить уже при испанском господстве. Своих детей, которые составляли особый царский айлью, Инка ставил на самые почетные должности. Империя инков была подлинной теократией, потому как император был не только верховный правитель и жрец, но также, в глазах простого народа, полубогом. В этом тоталитарном государстве у императора была абсолютная власть, ограниченная только обычаями и страхом перед мятежом.

Налоги

Каждый пурик был обязан частично работать на государство. Такую обязательную трудовую повинность называли «мита». От нее были освобождены только государственные сановники и жрецы. Каждый айлью, кроме своего земельного надела, сообща обрабатывал поле Солнца и поле Инки, отдавая урожай с этих полей соответственно жречеству и государству. Другой тип трудовой повинности был распространен на общественные работы, эти и добыча полезных ископаемых и постройка дорог, мостов, храмов, крепостей, царских резиденций. Все эти работы делались под присмотром знатоков-профессионалов. При помощи узелкового письма кипу вели аккуратный учет за исполнением повинностей каждым айлью. Дополнительно к трудовой повинности каждый пурик входил в отряды сельских блюстителей порядка и в любое время мог быть призван на войну. Если его забирали на войну, его участок земли обрабатывался общинниками.

Цивилизация инков-4

Колонизация

Завоеванные народы для подчинения и ассимиляции вовлекались инками в систему трудовых повинностей. После покорения новой территории инки изгоняли оттуда всех ненадежных и вселяли кечуа-говорящих. Последних называли «мита-кона» (в испанской огласовке «митамаэс»). Местным жителям которые остались не запрещалось соблюдать свои обычаи, ходить в традиционных одеждах и говорить на родном языке, но все чиновники должны были знать кечуа.

На мита-кона были возложены военные задачи (охрана пограничных крепостей), управленческие и экономические, помимо этого, колонисты приобщали покоренный народ к инкской культуре. Если строящаяся дорога проходила по абсолютно безлюдной местности, в эти районы заселялись мита-кона, которые были обязаны надзирать за дорогой и мостами и тем самым повсюду распространять императорская власть.

Колонисты имели значительные социальные и экономические привилегии наподобие римских легионеров, служивших в дальних провинциях. Интеграция покоренных народов в единое культурное и экономическое пространство была до такой степени глубокой, что по сей день 7 млн. человек говорят на кечуа, среди индейцев сохраняется традиция айлью, и на огромной территории и сегодня ощутимо влияние инкской культуры в фольклоре, земледельческой практике, психологии.

Строительство дорог и мостов

Держать под единым управлением огромные территории давали возможность отличные дороги с налаженной курьерской службой. Инками использовались дороги, которые были проложены предшественниками, и сами построили ок. 16 тыс. км новых дорог, рассчитанных на любые погодные условия. Потому как доколумбовы цивилизации не знали колеса, дороги инков были предназначены для пешеходов и караванов лам.

Дорога вдоль побережья океана, которая протянулась на 4055 км от Тумбеса на севере до реки Мауле в Чили, имела стандартную ширину в 7,3 м. Андская горная дорога была немного уже (от 4,6 до 7,3 м), зато длинней (5230 км). На ней было наведено не меньше сотни мостов – деревянных, каменных или канатных; 4 моста пересекали ущелья реки Апуримак. Через каждые 7,2 км были поставлены указатели расстояния, а через 19–29 км – станции для отдыха путешественников. Кроме этого, через каждые 2,5 км располагались курьерские станции. Курьерами (часки) передавались известия и приказы по эстафете, и таким образом информация могла передаваться на 2 тыс. км за пять дней.

Цивилизация инков-5

Покорение испанцами

1521 год – Эрнан Кортес смог завоевать ацтеков. Эта победа вдохновила Франсиско Писарро. Из доклада Хуана де Самано, секретаря Карла V, впервые о Перу узнали в 1525 г. в связи с завершением первой Южной экспедиции Франсиско Писарро и Диего де Альмагро. Экспедиция отправилась из Панамы 14 ноября 1524 г., но вынуждена была возвратиться в 1525 г. После этого последовало еще 2 похода.

В 1530 – 1532 гг. государство ослабила междоусобная борьба за престол между Атаульпой (династия Кито) и Уаскаром (династия Куско). Это в значительной мере облегчило испанцам захват Тауантисуйу. 1532 год – Писарро прибыл на побережье современного Перу с 200 пешими воинами и всего лишь 27 конями. Но в дороге его отряд пополнялся недовольными господством инков. Ко всему, много воинов инков погибло от оспы и кори, завезенных испанскими завоевателями. 1534 год – пала ацтекская столица Куско. Испанцы разграбили и поработили население. 1535 год – инки восстали и образовали в труднодоступной области Вилькабамба так называемое новоинкское государство, просуществовавшее до 1572 г.

Обманом Писарро заманил и казнил Великого инку Атауальпу, после чего сопротивление на протяжении 2-х лет возглавлял военачальник Руминьяви. Столицу инков, город Куско, испанцы смогли покорить в 1536 г. Инка Манко Инка Юпанки с небольшим количеством сторонников скрылся в горном регионе Вилькабамба, где господство инков продолжалось еще около 30-ти лет. 1572 год – последнего правителя инков — Тупак Амару обезглавили. Это обозначило конец империи Тауантинсуйу. Государство было разграблено, культура инков разрушена. Покоренные инки вошли в состав народности кечуа.

 

 


 

ред. shtorm777.ru