Орден иллюминатов

Орден иллюминатов…

Иллюминаты (или просвещенные) — в разные времена так назывались различные объединения (ордена, обществ, братства, секты) оккультно-философского направления и мистического характера, в различной степени разрешенных или секретных. Которые как правило были в оппозиции политическим и религиозным властям.

Из истории

Как получилось, что баварский профессор создал орден, который будет находиться в центре двух столетий теорий заговора? Немецкий мыслитель XVIII века Адам Вейсгаупт был бы ошеломлен, если бы знал, что его идеи будут подпитывать глобальные теории заговора и вдохновлять на создание бестселлеров и блокбастеров.

До тех пор, пока ему не исполнилось 36 лет, подавляющее большинство его соотечественников были бы одинаково удивлены, обнаружив, что этот внешне респектабельный профессор был опасным врагом государства, чье тайный орден иллюминатов, как считалось, угрожал самой структуре общества.


Адам Вейсгаупт

Родившийся в 1748 году в Ингольштадте, городе в Курфюрстстве Бавария (ныне часть современной Германии), Вейсгаупт был потомком евреев, обратившихся в христианство. Осиротев в юном возрасте, его ученый дядя позаботился о его образовании и записал его в иезуитскую школу. После окончания учебы Вейсгаупт стал профессором естественного и канонического права в университете Ингольштадта, женился и завел семью. На первый взгляд это была достаточно обычная карьера—до 1784 года, когда Баварское государство узнало о его зажигательных идеях.

Но более пристальный взгляд на его воспитание показывает, что у Вейсгаупта всегда был пытливый ум. В детстве он был заядлым читателем, зачитывался книгами последних французских философов эпохи Просвещения в библиотеке своего дяди.

Орден иллюминатов-1

Создание ордена

Вейсгаупт, с его слов, был не противником самой религии, а был против того, как она практиковалась и навязывалась. Его мышление, писал он, предлагает свободу “от всех религиозных предрассудков; культивирует социальные добродетели; и оживляет их великой, осуществимой и быстрой перспективой всеобщего счастья.”Для достижения этого необходимо было создать” государство свободы и нравственного равенства, свободное от препятствий, которые постоянно бросают нам подчинение, чины и богатство.”

1776 год, 1 мая – профессор юриспруденции Адам Вейсгаупт основал общество баварских иллюминатов, изначально состоявшее лишь из 5-ти членов. Иллюминаты не набирали открыто в свой орден, отдавая предпочтение самостоятельному отбору и вербовке членов, подчас весьма продолжительное время исподволь подготавливая кандидата к служению ордену.

Планы иллюминатов

Орден иллюминатов хотел внести фундаментальные изменения в социум. Его целями были:

– Создание мирового правительства;
– Ликвидация частной собственности;
– Отмена наследства;
– Отмена патриотизма;
– Отмена семьи (детей должно воспитывать общество);
– Отмена религии.

главным врагом для иллюминатов была религия, которая, как считал Вейсгаупт, препятствовала изменению социума. Цель состояла в том, чтобы бороться с религией, укрепляя рационализм.

Орден иллюминатов-2

Убеждения. Тайные ритуалы

Секретные документы, изъятые баварскими властями, раскрывали захватывающие подробности ритуалов иллюминатов. Новичок, готовящийся перейти на более высокий уровень минерваля, к примеру, должен был представить подробный отчет о названиях книг, которыми он владел, о личности своих врагов и о слабых сторонах своего характера. После посвящения в минервалы он обещал пожертвовать всеми личными интересами ради интересов общества.

Бавария в те времена была глубоко консервативной и католической страной. Вейсгаупт был не единственным, кто считал, что монархия и церковь подавляют свободу мысли.

Убежденный в том, что религиозные идеи больше не являются адекватной системой верований для управления современными обществами, он решил найти другую форму “просветления”, набор идей и практик, которые могли бы быть применены для радикального изменения способа управления европейскими странами.

В это время масонство неуклонно расширялось по всей Европе, предлагая привлекательные альтернативы вольнодумцам. Вейсгаупт вначале подумывал вступить в ложу. Но, разочаровавшись во многих идеях масонов, он погрузился в книги, посвященные таким эзотерическим темам, как Тайны семи мудрецов Мемфиса и Каббалы, и решил основать свое собственное тайное общество.

Организация ордена иллюминатов

Изначально структура организации иллюминатов подразумевала три степени посвящения — «послушник» (новисс, неофит), «минервал» и «просвещенный минервал». “Минервал” означало римскую богиню мудрости Минерву, отражавшую цель Ордена распространять истинное знание, или просвещение, о том, как можно изменить общество и государство. Неофитом руководил наставник, которому тот обязан был беспрекословно подчиняться. Кроме этого, послушнику было надо предоставлять ордену полную информацию про свою частную жизнь. Послушничество продолжалось около 2-х лет, потом проводилось посвящение в минервалы.

Поздней, по мере того как орден рос, структура общества иллюминатов начала меняться, приблизившись к схеме организации ордена иезуитов и некоего подобия масонских лож. Иллюминаты придерживались строжайшей конспирации в сочетании с жёсткой иерархической — «пирамидальной» — структурой. Основой ордена был «ареопаг» из 12-ти наиболее приближенных к Вейсгаупту членов.

В последующие годы тайный орден иллюминатов в значительной степени вырос в размерах и разнообразии, насчитывая около 600 членов к 1782 г. Хотя вначале иллюминаты ограничивались учениками Вейсгаупта, их число расширилось, сюда теперь входили дворяне, политики, врачи, юристы а также интеллектуалы и несколько ведущих писателей, включая Иоганна Вольфганга фон Гете. К концу 1784 г. в орден входило от 2000 до 3000 членов.

Орден иллюминатов-3

Барон фон Книгге играл очень значительную роль в организации и расширении общества. Как бывший масон, он был сторонником принятия ритуалов, подобных их собственным. Некоторые из масонов присоединились к иллюминатам благодаря активной пропаганде, проводимой Вейсгауптом и фон Книгге. Члены ордена получали символическое “тайное” имя, взятое из классической античности: так Вейсгаупт был Спартаком, маркиз де Констанца — Диомедом, фон Цвак — Катоном, барон фон Шрекенштайн — Магометом, барон Меггенхофен — Суллой и т. д.

Уровни членства тоже стали более сложной иерархией. Всего было 13 степеней посвящения, что возможно наглядно увидеть на 13-ти ступенях пирамиды на долларовых купюрах.

“Французский связной”

После начала Великой французской революции в 1789 году Иллюминатов обвинили в том, что они желали аналогичного восстания против баварского режима. Некоторые даже утверждали, что Вейсгаупт встречался с французским революционным лидером Робеспьером. В действительности Вейсгаупт был скорей реформатором, чем пламенным революционером.

Раскол. Запрещенный орден

Однако давление как внутреннее, так и внешнее вскоре положило бы конец экспансии ордена в верхние эшелоны Баварской власти. Вейсгаупт и Книгге все чаще ссорились из-за целей и процедур ордена, и этот конфликт в конце концов вынудил Книгге покинуть общество. В то же время другой бывший член общества, Йозеф Утцшнейдер, написал письмо Великой герцогине Баварской, якобы сняв завесу с этого самого секретного ордена.

Эти откровения были смесью правды и лжи. Согласно Утцшнейдеру, иллюминаты верили, что самоубийство является законным, что их враги должны быть отравлены, а религия-это абсурд. Он также предположил, что иллюминаты вступили в заговор против Баварии от имени Австрии. Получив предупреждение от своей жены, герцог-курфюрст Баварии издал в июне 1784 года эдикт, запрещающий создание любого рода общества, ранее не санкционированного законом.

Орден иллюминатов-4

Иллюминаты изначально думали, что этот общий запрет не коснется их непосредственно. Но немногим меньше чем через год, в марте 1785 года, баварский правитель издал второй эдикт, который прямо запрещал этот орден. В ходе проведения арестов членов ордена баварская полиция смогла обнаружить довольно компрометирующие документы, в том числе в защиту самоубийства и атеизма, план создания женского отделения ордена, рецепты невидимых чернил и медицинские инструкции по проведению абортов. Эти доказательства были использованы в качестве основания для обвинения ордена в заговоре против религии и государства. В августе 1787 года герцог-курфюрст издал третий эдикт, в котором он подтвердил, что орден запрещен, и ввел смертную казнь за членство.

Вейсгаупт лишился своего поста в университете Ингольштадта и был изгнан. Остаток своей жизни он прожил в Готе в Саксонии, где преподавал философию в Геттингенском университете. Баварское государство считало что орден иллюминатов прекратил свое существование.

Однако их наследие пережило и подпитывает многие теории заговора. Несмотря на то, что орден был распущен, вкладом Вейсгаупта стала идея о том, что тайные общества остаются за кулисами, дергая рычаги власти.

Тайный заговор иллюминатов

Цель тайного заговора – насаждение Нового Мирового Порядка или объединение стран под началом единого правительства. Оно будет держать под контролем всю планету, при этом будут упразднены нравственные, религиозные, государственные и национальные границы. Контроль над людьми будет осуществляться путем внедрения микрочипов. Доктрина гласит о достижении «Золотого миллиарда», согласно его канонам, население планеты будет уменьшено до одного миллиарда.

 


 

ред. shtorm777.ru