Григорий Распутин и хлысты

Распутин и хлысты…

Распутин прошел путь от крестьянина до одного из самых влиятельных людей в государстве. Согласно легенды, он смог сделать это после того, как получил свои силы от связи с сектой хлыстов.

Григорий Распутин вошел в историю как ненормальный, безумный монах, проклинавший императорскую Россию и, таким образом, был ответственен за трагический конец династии Романовых (см. Расстрел Романовых).

Хотя в большинстве своем истории о нем всего лишь преувеличения, состряпанные прессой тех времен, мы точно знаем, что он был довольно неортодоксальным монахом, слишком вовлеченным в решения имперского правительства при помощи манипуляций.


Целитель?

Одной из причин, делающих Распутина таким таинственным персонажем, является тот факт, что он представлялся целителем и даже смог убедить царскую семью, что он был единственным, кто мог лечить их больного гемофилией сына во время его кровотечений. Хотя некоторые считали, что все это обман, для других же (включая его самого) его способности были реальны. Итак, как же крестьянин из далекого сибирского городка смог стать таким влиятельным в российских политических кругах?

Секта хлыстов

Согласно легенды, все это связано с его религиозным происхождением и связью с тайной сектой хлыстов. После изгнания из родного города Распутин отправился в паломничество, чтобы найти Бога. Его путешествие привело его к хлыстам, неортодоксальной религиозной группе, которая твердо верила в то, что единственный способ обрести истинное счастье – это Божье прощение. И чтобы быть прощенным, надо было иметь причину, говоря по другому, следовало согрешить, чтобы полностью раскаяться и таким образом обрести Божье прощение и благодать.

Григорий Распутин и хлысты-1

Хотя существует много теорий о происхождении этого слова, наиболее общепринятой является та, что оно происходит от “Христовы верующие”. Другая общепринятая этимология – “клистер“, означающая “тот, кто очищает“, а та, что дается ее критиками,- ”хлыст“, означающий ”хлыст”, потому как считается, что одной из их практик было самобичевание (и ритуальные оргии), или от видоизмененного слова «христы», потому как у официальных духовных лиц считалось неприличным в названии секты употреблять имя Иисуса Христа.

Происхождение секты неясно, хотя считается, что она возникла в середине XVII века среди православных крестьян (также известных как “народные протестанты”), которые хотели отделиться от обязательной Русской Православной Церкви.

Для хлыстов и некоторых других неортодоксальных групп Бог постоянно открывал себя и общался с людьми не только словом и верой, но и буквально соприкасался с ними. Но как? Они верили, что рождение Христа было лишь одним из многих случаев, когда Бог стал человеком, чтобы принести свое слово непосредственно людям. Более того, они верили, что их знания и наставления были эффективны, чтобы превратить себя в это проявление Бога.

Этот процесс состоял из двух этапов, называемых “таинственной смертью” и “таинственным воскрешением”. Первое могло быть достигнуто только тогда, когда индивид сумел подчинить себя Святому Духу. Другими словами, они верили, что как только человек достигнет этой стадии, он больше не будет испытывать ощущения плоти и, таким образом, его время греха закончится. “Таинственное воскресение” произошло тогда, когда этот безгрешный человек полностью принял Святого Духа и теперь обладал способностью исцелять, пророчествовать и даже воскрешать мертвых. Может ли это значить, что Распутин смог достичь стадии “таинственного Воскресения”?

Распутин – в чем тайна успеха?

Не совсем. Хотя известный факт, что он провел какое-то время с хлыстами до переезда в Санкт-Петербург, когда его вызвали официальные священники православной церкви, есть сомнения в том, полностью ли он принадлежал к секте. Говорят, что он был страстным учеником и черпал много идей и наставлений из учений секты. Скорей всего, одна из практик, которую он в действительности испытал и принял, была “Раденьи”, которые были в основном ритуальными оргиями, где бичевание и секс позволяли последователям полностью испытать свое человеческое “я”.

Григорий Распутин и хлысты-2

Распутин был своего рода развратником, который наслаждался плотскими утехами, но, в секте хлыстов, это был его способ полностью найти искупление. Что же касается его целительных способностей, то он, возможно, и не достиг “таинственного воскрешения”, но он научился использовать язык и харизму, чтобы обмануть разум и совершать немыслимое.

Неужели он на самом деле смог вылечить молодого царевича Алексея? Не совсем, потому как гемофилию нельзя вылечить, но ему удалось облегчать боль и беспокойство бедного мальчика, очаровав и успокоив его мать, царицу Александру. Итак, в конце концов хлысты дали Распутину ключи к успеху и одновременно к его падению. Они дали ему способность обманывать ум рассуждениями о любви и Боге, способными убеждать, и Романовы определенно отчаянно нуждались в чуде, которое пришло в виде крестьянского монаха.

 


 

ред. shtorm777.ru