Заработок в интернете без вложений

Граф Калиостро

Калиостро и его страшное предсказание

Кем был в действительности тот, кто выдавал себя в конце XVIII столетия за графа Калиостро, спорят и по сей день. Одни полагают, что он был гениальным мошенником-авантюристом, другие считают его гениальным магом и провидцем. Однако как бы там ни было, во всей Европе в те времена не было более известного человека, который бы вызывал такой жгучий интерес. Версия официальная сходится на том, что Александр Калиостро (1743–1795) графом вовсе не был, его настоящее имя Джузеппе Бальзамо. И был он авантюрист итальянского происхождения, который научился кое-чему в алхимических науках, блестяще освоил искусство цирковых иллюзионистов, и за счет этого и выдавал себя весьма умело за мага и предсказателя, называя себя посвященным высшей ступени в тайны оккультизма.

Для нас, конечно, привычно сведение о Калиостро из фильма «Формула любви», который снял Марк Захаров по пьесе Алексея Толстого. Из кинофильма мы знаем, что в России 1779 года маг и предсказатель быстро потерял свою таинственную и мистическую репутацию. Что же, наша страна сама переполнена мистикой, и мы вполне способны отличить реального провидца от циркового иллюзиониста. Именно в таком «мастерстве зеркального иллюзиона» Калиостро и уличили в Петербурге. Но не только! Он обещал излечить десятимесячного ребенка, сына князя Гавриилы Гагарина. Заявив, что волшебство – дело тайное, Калиостро взял умирающего младенца из семьи а спустя несколько недель вернул абсолютно здоровым. Но вот только мать, княгиня Гагарина, быстро разгадала подмену: младенец то был здоров, но это был не ее ребенок!


Разразился грандиозный скандал. Граф Калиостро не признался в подмене. Но нашли свидетелей и даже мать, у которой лжемаг выкупил младенца, подменив им сына Гагариных. В последствии в Петербурге долго гадали: неужели Калиостро всерьез верил, что мать не увидит, ее ли это ребенок. Разумеется, младенцы меж собой похожи, но не до такой же степени! И лишь позднее сведущие люди поняли: в европейских аристократических домах не было принято матерям самим нянчиться с детьми. После рождения младенцев отдавали на руки нянькам. Нет ничего удивительного в том, что, занимаясь своими делами, родители забывали, как выглядит их ребенок, тем более что дети так быстро меняются. Но в непросвещенной России-матушке все было по другому. У княгини Гагариной, разумеется, было с дюжину мамок и нянек, но она и сама сидела с больным младенцем ежедневно. Ясно, что она увидела подмену. Так что Екатерина II отдала приказ выслать Калиостро из России, да еще и сочинила обличающую мага комедию «Обманщик», сыгранную в Эрмитажном театре 4 января 1786 года.

Но таким ли уж обманщиком был граф Калиостро, который называл себя то графом Фениксом (вечно возрождающимся), то Великим Кофта, основателем лож нового масонства – Новых Групп Мировых Служителей? Ох и обожал Александр-Джузеппе Калиостро-Бальзамо поиграть на публику, покрасоваться в новых высоких таинственных званиях! Но было и кое-что иное. Современниками были нам оставлены несколько предсказаний мага, которые действительно сбылись. Так, лично отсидев в Бастилии, он выйдя на свободу напророчил не только разрушение этой вековой тюрьмы (ясное дело, что он страстно желал, чтоб она рухнула), но и то, что на ее месте будут «великие променады и менуэты». А уж этого никто не мог себе даже представить – чтобы на площади бывшей Бастилии народ прогуливался и танцевал. Но как раз так и случилось.

ЧИТАТЬ на сайте:  Катрены Нострадамуса, с комментариями (избранное)

Но самое же свое точное предсказание граф Калиостро сделал при первой же встрече с Марией-Антуанеттой, когда будущая несчастная французская королева была еще дофиной, то есть всего лишь была замужем за наследником престола, герцогом Беррийским –в  будущем королем Людовиком XVI. Был конец апреля 1770 года. В то время 19-летняя Мария-Антуанетта была только лишь неделю замужем за Людовиком, тосковала об оставленных в родной Вене матери, королеве Марии-Терезии, брате Иосифе и сестре Марии-Каролине, которых как и прежде считала своей семьей, потому как все еще не привыкла к французскому двору. И вот одна из фрейлин юной супруги Людовика предложила пригласить Калиостро: пусть предскажет будущее и обнадежит новобрачную в том, что ей предстоит радостная и счастливая жизнь. Но только разговор получился совсем иным…

С самого начала, провидец не хотел идти. А когда пришел, не хотел предсказывать будущее Марии-Антуанетте, хотя с легкостью поведал ей о тайнах ее придворных дам и кавалеров. И все сказанное им оказались правдой! Тут уже Мария-Антуанетта взяла мага в оборот и стала требовать рассказать о себе.Граф Калиостро подумав, вспомнил несколько подробностей из жизни, о которых и сама юная женщина хотела бы позабыть: к примеру, как она в детстве вскрывала письма матери, как разбила ее любимые напольные часы и не признавалась в этом. Дофина была сказанным поражена, потому как она точно знала, что об этих тайнах не мог знать абсолютно никто, кроме нее самой. Выходит, Калиостро и вправду ясновидящий! Дофина с удвоенным напором стала требовать, чтобы он открыл ей будущее. Однако маг вновь замялся. Он явно не желал говорить о том, что будет.

Тогда Мария-Антуанетта задала вполне невинный вопрос: «Что будет с моей семьей?». Граф Калиостро ответил кратко: «Ваши несчастья их не коснутся!» Дофина ошарашенно спросила: «Кого – их?» Маг смежил веки: «Вы ведь все еще мыслите своей семьей вашу матушку и сестер-братьев». Дофина была еще более поражена: как мог Калиостро знать, что ей до сих пор трудно признать своей семьей французов, ведь это было ее тайной? Выходит, точно – пророк. «Но что это за несчастья? – выпалила дофина. – Вы можете сказать?» Калиостро замялся: «Могу, но не буду».

Мария-Антуанетта зашла с другой стороны: «У меня будут дети?» Маг ответил со вздохом: «Будут два сына…» – «Это прекрасно. Но почему вы вздыхаете?» Маг помедлив, все же сказал: «Одного из своих сыновей вы оплачете потому, что он умрет, а второго потому, что он останется жив». Мария-Антуанетта вскочила: «Не понимаю! Плакать оттого, что мой сын будет жить?! Как это возможно? Может, я потеряю любовь его отца, своего супруга?» Калиостро тоже поднялся: «Не потеряете!» – «Но тогда что принесет мне несчастье?» – топнула ножкой дофина. «может быть, именно сила любви к вам вашего супруга!» – ответил граф.

«Но что может мне грозить, если мне гарантирована любовь супруга и поддержка семьи?» – не понимала дофина. «Этого окажется слишком мало, чтобы помочь вам!» – «Но вы забываете еще о любви и поддержке народа!» – запальчиво выкрикнула юная дофина, уверенная, что все кругом любят ее. Калиостро отведя глаза проговорил будто в пустоту: «Любовь и поддержка народа бесполезны, когда сам Бог не может защитить того, кого осудил. Кроме того, чувства народа, о котором вы говорите, сравнимы с морским штилем. Но представьте себе то же самое море во время бури. Никому не обуздать его – есть вещи, которые никому не под силу!» У Марии-Антуанетты расширились зрачки. «Вы намекаете, что мне не суждено стать королевой?» Граф Калиостро понизил голос: «Напротив, ваше высочество! Вы ею станете. Хотя следовало бы молить Небо об обратном».

ЧИТАТЬ на сайте:  Какие Силы помогали ясновидящей Ванге?

От этого ответа дофина на какое то время вообще лишилась дара речи. И вдруг подумала: что, если ее муж, едва став королем, умрет? Тогда и ее жизнь превратится в сплошной кошмар, ведь ей придется остаться в незнакомой ей стране совершенно одной. И дофина решилась спросить: «Вы думаете, мой муж умрет? Но как?» Ответ сразил ее наповал: «Лишившись головы». Губы Марии-Антуанетты задрожали, и она прошептала: «Но он умрет, уже став королем?» – «Сана он лишится прежде!» – безжалостно ответил Калиостро. Молодая женщина в ужасе опустилась в кресло. «Но как же тогда умру я?» – прошептала она. Калиостро опустился перед ней на колени и мягко произнес: «Вам не кажется, что о таких вещах лучше не знать?»

Однако, взвинченная и капризная, не умеющая вовремя остановиться, Мария-Антуанетта схватила его за руку: «Или вы мне скажете, или я прикажу страже бросить вас в каземат за оскорбление короны и крамольные речи о смерти короля!» Маг вскочил: «Будь по-вашему. Идите за мной!» Он взял со стола графин с водой и вывел женщину на аллею парка, а после подвел к летнему павильону. Там он водрузил на стол хрустальный графин и жестко приказал: «Смотрите на воду!» Сам же прикоснулся жезлом к хрустальным граням и вышел. Спустя минуту из павильона показалась Мария-Антуанетта. Очевидно, увиденное так сильно поразило ее, что она шаталась и в ужасе ловила ртом воздух. Вскрикнув, она упала на руки провидца.

Никому королева не говорила о том, что разглядела в резких слепящих хрустальных гранях. И только уже перед смертью она поведала о том давнем свидании с Калиостро одной из своих фрейлин. Фрейлина выжила и записала рассказ Марии-Антуанетты. Так он и дошел до нас.

Что же, все страшное предсказание графа Калиостро сбылись в точности. Людовик XVI, а с ним и Мария-Антуанетта взошли на престол уже 10 мая 1774 года, то есть через пару недель после встречи с провидцем. Старший их сын умер от болезни накануне революции 1789 года. Наследником-дофином стал младший сын Луи, которого роялисты назовут некоронованным королем Людовиком XVII. Однако ему будет суждено умереть в тюрьме – революция не пощадит даже малолетнего ребенка. Супругу Марии-Антуанетты, Людовику XVI, отрубят голову. Она и сама взойдет на эшафот и умрет под ножом гильотины. Именно этот роковой взмах ножа королева и увидала в далеком 1774 году в резких гранях хрустального графина.

И разве после этого предсказания можно говорить, что Александр Калиостро был всего лишь ловким авантюристом? Конечно нет. Этот авантюрист явно был еще и вне всякого сомнения предсказателем. Дар, как известно, не развеет ни одна иллюзия…

 Предсказания

 


 

Елена Коровина

ред. shtorm777.ru