Мистика рядом с нами
1989 год, август — группа студентов двое парней и две девушки совершала туристский поход по горам Памира. Туристическая группа в Тутекском ущелье остановились на ночевку на берегу горной речки, протекавшей там…
У меня есть подробные свидетельские показания двух участников этого похода, имевшего устрашающий финал.
О том, как и по какой причине поход пришлось прервать и студенты в спешке возвратились домой, Елена Гладова из Челябинска сообщает следующее: «Мы поставив палатку, легли спать. Посреди ночи мы были разбужены странными звуками, словно кто-то водил по наружной стороне палатки сильной увесистой рукой. Под ее нажимом брезентовый полог ходил ходуном. А после принялись вдруг летать по палатке вещи, спичечные коробки, папиросы, баночки с кремом. Целлофановый мешочек, в котором лежали мои косметические мелочи, вылетел из рюкзака и завис в воздухе…
Мы зажигали спички, смотрели, оторопев, на весь этот ужас, ничего не понимая. Моя подруга Марина, потянулась рукой к массивному переносному фонарю. А фонарь взял да и ожил, зашевелившись отполз от руки в сторону. Тут Марина дико закричала. И мы в свете зажигаемых спичек увидали у ее горла завис в воздухе большой охотничий нож. Другой участник нашей компании Николай положил ранее этот нож себе под подушку, и нож тогда находился в кожаном чехле. А сейчас он висел в воздухе, сверкая обнаженным лезвием».
В испуге туристы спешно оставили палатку. И все сразу же прекратилось: вещи перестали летать, фонарь перестал ползать сам по себе, а нож упал на пол палатки, словно оброненный невидимой рукой… До утра ребята сидели у костра, говоря о случившемся.
Когда рассвело, парни пошли на рыбалку. Один пошел вверх по течению горной речки, а второй вниз.
Через пару часов Николай вернулся к палатке, весь дрожа и с лицом белым как мел.
— Что случилось? — встревожилась Марина. Ты заболел?
— Я видел Ольгу, прошептал Николай, буквально клацая зубами от страха.
— Кого? недоуменно переспросила Марина.
— Мою невесту Ольгу.
Надо вам тут сказать, что за три года до похода в Тутекское ущелье, бегло описываемых сейчас мною, Николай был влюблен в девушку по имени Ольга. Та отвечала взаимностью, и молодые люди планировали пожениться. Свадьбу назначили на осень 1986 года, а летом в том же году Николай и Ольга, заядлые туристы, пошли в составе большой студенческой группы в поход по горам… Ольга не возвратилась из похода.
Она разбилась насмерть, сорвавшись со скалы в ущелье. Самое же жуткое, что это случилось на глазах у Николая.
Елена Гладова не поверила своим ушам, услыхав слова Николая. Она лично была знакома в свое время с Ольгой и знала все обстоятельства ее смерти.
— Ты видел Ольгу? — поразилась она.
— Да. Я сидел и ловил рыбу… Оторвав взгляд от поплавка, поворачиваю случайно голову и вижу метрах в пяти от меня сидит на берегу реки Ольга. Сидит на камне как живая и с грустью смотрит на воду. Я вскрикнул. А она не обратила на мой испуганный крик никакого внимания… Девушки, вы даже представить себе не можете, как я испугался! Подхватил удочку и бросился наутек подальше от призрака. Отбежав шагов на 100, оглянулся. Вижу сидит Ольга на том-же месте. Я еще отбежал и опять оглянулся… Сидит!
— А в чем она была одета? спросила Елена.
— Да в том же самом платье, в котором мы хоронили ее. Ты же сама была на похоронах. Должна помнить то платье, сказал Николай потерянным голосом. Вот что, девчата. Гасим костер, собираем вещи. Давайте немедля сматываться из этого зловещего места.
Вещи были собраны, палатка упакована в тюк.
Посовещавшись, наши юные путешественники решили возвращаться назад. У них отбило всякое желание двигаться дальше вверх в горы по Тутекскому ущелью с его призраками и самолетающими ночами предметами быта… Целый день четверо путников с рюкзаками за плечами быстро продвигались по маршруту, уже хорошо знакомому им. Одна мысль была у них поскорей бы выйти из ущелья. Но на ночевку им довелось остановиться все-таки во все том же ущелье.
Не успели студенты уснуть, как по палатке пронесся ветерок. Взмыл в воздух переносной фонарь, окруженный гирляндами из спичечных коробков, ложек и вилок. Сами по себе задергались спальные мешки.
Туристы кинулись с воплями из палатки.
И увидали необыкновенное зрелище.
За невысоким холмом метрах в трехстах от палатки стоял мощный конусообразный столб голубоватого света. Он вертикально падал на землю с громадной высоты из точечного источника, походившего на фару прожектора. От увиденного захватывало дух, было в этом луче что-то таинственно-величественное.
Конусообразный световой столб простоял недвижимо за холмом с 10 минут. А потом погас, будто неведомая рука в небе нажала на кнопку и выключила прожектор, торжественно висевший в полном безмолвии среди далеких звезд на незримой нити, другой конец которой, надо думать, уходил в Неведомые Миры.
Алексей Прийма
ред. shtorm777.ru