Гость из того мира, который больше не существует
Я считал, что никогда о таком не расскажу, не напишу. Речь идет о двух событиях, которые никак не связаны друг с другом. И эти события никаким образом доказать невозможно. Но держать это в себе мне больше не хочется. Разумеется, я понимаю, что найдется немало скептиков, которые закидают меня камнями. Но потому как я раньше никогда не писал о событиях, которые тщательно не проверял, сейчас все же рискну написать и о том, что нельзя проверить.
Двойник из другого мира
Случилось это летом 1995 года в Липецке. Потому как по роду своей профессии, мне приходится сталкиваться со многим, о чем обычный человек и не подозревает, я привык ко всему. Если происходит что-либо из ряда вон выходящее, я просто стараюсь найти этому объяснение. Но произошедшее тем летом, выходит за рамки когда-либо слышанного мной. Опять-же, если ты читаешь о чем-либо в научно-фантастических романах или даже в исторических источниках, — это одно. А когда нечто запредельное происходит с тобой, то воспринимается это вовсе по иному.
Ко мне пришел… я.
Я начал судорожно вспоминать, что, вроде бы, князь Вяземский увидал самого себя за письменным столом в своей квартире в Петербурге. Было это в XIX столетии. Прочитав написанное двойником, князь лишился чувств. Потом, говорят, он взял эту записку и эту тайну с собой в могилу…
Нет, я совершенно адекватно воспринимал окружающее. Потому как по образованию я психиатр и специализировался на психотерапии, вначале я проверил, не является ли пришелец моей галлюцинацией.
Он был реальным! Из плоти и крови (кровь можно было видеть в микроскопе и делать все анализы). Кроме этого, видел его не только я. Когда он удостоверился, что я не сошел с ума, он попросил у меня помощи. Отказать сам себе я не мог…
Он рассказал мне, кто он и как оказался у меня. История очень неправдоподобна, чтобы оказаться правдой. Потому теперь я чуть было не принял его за психа, удивительно похожего на меня… Но то, что он рассказал, не было похоже на бред. Больше того, он показал мне книжку, которая называлась «Всемирная история» и была издана в… 2007 году в Нью-Йорке на русском языке.
За ночь этот… учебник для вузов я прочитал. Сомнения по поводу того, что этот человек говорил правду, у меня пропали.Воспроизведу вкратце рассказ моего двойника.
«Как ты понял из книги, в 1917 году у нас, как и у вас, победила Октябрьская революция. Ты не должен удивляться, что я знаю вашу историю. Я провел не один день в ваших библиотеках. Так вот, до определенного момента наша история развивалась так же, как и ваша. Более того, я вначале думал, что этот ваш мир — не ваш, а мой. Дело в том, что это сразу не объяснить… Я тебе все попробую разъяснить, хотя придется объяснять с самого начала».
В это время мы находились в пивбаре и пили пиво. На столе стоял диктофон, и я записывал все сказанное им. Поэтому сейчас я практически дословно привожу эту запись с некоторыми сокращениями. Мой двойник сделал большой глоток пива и сказал:
«Так вот, приблизительно до начала 30-х годов наша история была точной копией вашей истории. Я говорю об истории моего мира. Да, представь себе, я прибыл из другого мира…»
Тут, по правде говоря, нервы мои не выдержали. Я выключил диктофон и пошел проветриться, чтобы хоть как-то переварить то что услышал. Что бы там ни говорили, я вовсе не так представлял себе пришельцев. Где-то через 15 минут я пришел в себя. У меня получилось взять себя в руки, и я решил дослушать его историю до конца. Он посмотрел на меня скептически и сказал:
«Да не дергайся так… Я понимаю, то, что я скажу, будет для тебя невероятным. Но дело в том, что это правда.Так вот, в моем мире Советский Союз в 1931 году начал массовую экспансию, которая в конечном итоге завершилась в 1945 году победой Всемирной социалистической революции. Таким образом, вся мировая власть перешла к Коминтерну. На Земле осталась одна страна — Союз Советских Социалистических Республик, которая строила коммунизм. 5 марта 1953 года умер Иосиф Сталин. На Всемирном съезде Коминтерна был избран Генеральным секретарем партии Джордж Калахан.
И тут началось такое… В двух словах не описать.Суть его реформ сводится к двум постулатам. Первый. Все, что производится, добывается и продается, принадлежит государству. Второй. После прибыль делится между всеми. Вроде бы ничего плохого, правда? Но дело в том, что государство взяло на себя очень много и не справилось со всем этим. Всем хотелось ничего не делать, а получать по максимуму. Понимаешь? Медленно, но верно экономика начала приходить в упадок. Появилось слишком много недовольных и тунеядцев. Рабочий день был сокращен вначале до шести, потом до четырех часов в сутки.
Дефицит всего был таким, что поначалу отменили деньги, поскольку на них ничего нельзя было купить. А после ввели талоно-купонную систему, по которой распределялись все товары. Пропаганда трубила, что наступил коммунизм. Может, так оно и было, но жрать стало просто нечего. Наступил голод. Спонтанно то там, то здесь начали возникать голодные бунты. Народ требовал свободы, денег, нового правительства и еды. И тут наступила полоса, которую наша пропаганда назвала «чисткой рядов». Недовольные были объявлены, как при Сталине, врагами народа и начали без суда и следствия сажать в лагеря перевоспитания трудового народа. Оказаться там было легко. Выйти оттуда невозможно. Нет, там никого не убивали, не пытали, не насиловали. Там попросту заставляли работать по 16 часов в сутки. Без выходных.
…Спустя 30 лет на свободе осталось около трети населения, которое всего боялось и было абсолютно лояльно к правительству. Две трети населения находилось в лагерях и было лишено всех прав. Их кормили, одевали, разрешали даже заводить детей, но они жили в тюрьме. Та треть населения, что была на свободе, лишь номинально пользовалась так называемой свободой. Все мы, по сути, были заложниками ситуации, потому как перспектива попасть в лагеря никого не прельщала.
Официально, разумеется, коммунизм восторжествовал во всем мире. Но на деле все мы были рабами до мозга костей. Так мы и жили. Подспудное недовольство режимом было очень сильно в народе, но все боялись об этом говорить. В это время, конечно, не было войн. И наука развивалась семимильными шагами. Мы вплотную подошли к идее создания машины времени. А после сделали и испытали ее. Но докладывать правительству мы не спешили. Интеллигенция всегда жила своей обособленной жизнью… И в нашей среде возникла мысль попробовать при помощи машины времени что-либо изменить в существующем мире.
Мы долго думали, решали, что делать и как. Потом остановились на таком варианте. Потому как наш аппарат был опытным и нигде не задокументирован, я должен был переместиться на нем в прошлое и предотвратить — ни больше, ни меньше — появление на свет нашего Генерального секретаря. При современном уровне контроля за рождаемостью и с моим дипломом врача мне это было нетрудно осуществить. Конечно, пришлось пойти на должностные нарушения и усыпить кое-кого… Но то, что нужно было сделать, я сделал. Как результат с десяток мерзавцев не появилось на свет.
Я думал, мир от этого станет только чище и лучше. Но я ошибался. Подумать только, как я ошибся! Нет, я все сделал, как мы и задумывали… Но, возвращаясь назад, я раз за разом оказывался не в своем мире, а в вашем. Раз за разом. Пока у меня не кончилась энергия. Сейчас была моя последняя попытка. И то энергии мне хватило только до этого года. Видимо, то, что я сделал, повлияло на весь ход мировой истории. И я вовсе не уверен, что в лучшую сторону. Мой мир просто перестал существовать…
Вместо моего мира появился ваш мир. С этими вашими бесконечными войнами во всем мире. С крушением социалистической системы. С подъемом капитализма. С тем же неравенством и угнетением одних другими. По сути, все то же самое. Только в другой оболочке. Я в глубоком отчаянии. У меня нет ваших документов, денег, работы. Больше того, я знаю, что тот аппарат, на котором я прибыл к вам, необходимо уничтожить, чтобы избежать еще большего зла. Во всем этом мне нужна помощь. Кроме тебя, мне не к кому обратиться…»
Мы допили пиво. Я сделал все, что мог, из того, о чем он меня просил. Хотя, по большому счету, до сих пор об этом жалею. Человек, как две капли воды похожий на меня, прибывший из того мира, который больше не существует, уехал в неизвестном направлении. Больше я его не видел.
Тормышов В.
ред. shtorm777.ru