Мальтийский орден

Орден Госпитальеров

Госпитальеры – члены католического рыцарского монашеского ордена, который был основан (ок. 1099 г. – наше время) в Палестине во времена крестовых походов. Название – от госпиталя св. Иоанна Иерусалимского (Иоанниты), дома для паломников, в Иерусалиме — первая резиденция ордена.

1310 год – иоанниты захватили о. Родос. 1530-1798 годы – резиденция была перемещена на остров Мальта, и госпитальеры стали известны также как рыцари Мальтийского ордена.

Основание ордена

Орден Госпитальеров основал сразу после Первого Крестового похода Жерар Благословенный, полномочия его подтверждались папской Буллой, дарованной папой Пасхалием II в 1113 г. Буллой признавался суверенитет существования ордена госпитальеров и предоставил ему право свободно выбирать свое руководство без вмешательств со стороны светских и церковных властей.


Военный аспект в деятельности ордена возник как дополнительная услуга паломникам — особенно тем, кто направлялся к Иордану, чтобы войти в воды реки, в которой крестили Иисуса Христа. Госпитальерами был построен странноприимный дом, который получил название «Красная чаша», где паломники, идущие к Иордану, могли бы утолить жажду и заночевать, не опасаясь за свою жизнь. Дом этот, конечно, необходимо было охранять от возможных набегов — так через некоторое время в составе ордена появился рыцарский отряд. Но традиция оказания гостеприимства паломникам не была позабыта, больше того, как зачастую подчеркивалось, эта сторона деятельности госпитальеров оставалась наиглавнейшей. К середине XII века орден разделился на братьев-воинов и братьев-лекарей, которые заботились о больных.

Мальтийский орден-1

История Ордена

После падения Иерусалимского королевства Орден госпитальеров вначале обосновались в городе Лимасол на Кипре, а в 1309 году захватил остров Родос у Византии и сделал его орденским государством. Тогда же они начали называть себя родосскими рыцарями. 1523 год – турки смогли выбить их с острова, и в 1530 году они заняли остров Мальту и получили название мальтийских рыцарей.

В XVI веке Орден активно боролся против османской экспансии, а также против арабских и берберских пиратов, которые промышляли в Средиземном море и выступали союзниками Османской империи.

Политическая и религиозная обстановка в Европе в середине и второй половине XVII столетия стремительно изменилась. Началась эпоха Реформации. Германские земли, а также Датское и Голландское королевства заявили о выходе из Католической церкви. Этим был нанесен тяжелейший удар по Ордену, так как одно Приорство за другим начали объявлять о своей независимости, а в Англии Орден объявили вне закона и все его имущество конфисковали.

Мальтийский орден-2

К концу XVII века лишь угроза возможной турецкой экспансии обеспечивала Ордену некоторую поддержку со стороны европейских государств и Орден продолжал сохранять свой суверенитет и автономию. Но, уже в конце XVII и начале XVII века Средиземноморские государства смогли создать свои собственные военно-морские силы, достаточные для того, чтобы защищать свои береговые линии. Госпитальеры со своим мощным флотом стали ненужны. Удобный порт и стратегическое расположение острова Мальта становится большим соблазном для флотов Франции, Италии, Испании.

Мальтийский орден правили островом до 1798 г., когда его захватил Наполеон Бонапарт. Рассчитывая защититься от захватчиков Мальтийскими рыцарями еще в 1797 г. была учреждена особая провинция в России, а 16 декабря того же года был избран великим магистром российский император Павел 1. Который не только не принимал монашеского обета, но был даже не католик, а православный. После убийства Павла 1 новый император Александр 1 объявил себя не великим магистром, а только протектором (то есть покровителем) ордена, а в 1807 году упразднил его в России.

Мальта с 1800 года была занята англичанами, которые превратили ее в свою колонию. В результате в 1834 г. Орден госпитальеров обосновался в Риме, при этом резиденция ордена получила и сохраняет по сей день право экстерриториальности. Это означает, что орден формально является суверенным государством, наподобие сегодняшнего Ватикана.

Мальтийский орден-3

Мальтийский орден сегодня

Мальтийский орден — один из самых древних, самых престижных и самых влиятельных рыцарских Орденов современного мира. Он признан, как писалось выше, субъектом международного права — своеобразным государством без территории, объединяющим людей различных национальностей и религиозных убеждений. Имея территорию только 0,012 км² , Мальтийский Орден представляет из себя самую густонаселенную страну в мире, потому как плотность проживающих там людей (Внимание) больше 1,5 млн. чел/км² (1 583 333, 33 чел/км²). Иногда Мальтийский Орден рассматривается как карликовое государство.

Обычно, члены Ордена занимают довольно высокое социальное положение, так во главе рыцарей Мальтийского ордена в Испании стоит король Испании, а в Англии — английская королева. Как правило, короли стран Европы сами были рыцарями Ордена и покровительствовали ему. Во главе их деятельности лежит служение – благотворительная и гуманитарная помощь людям. В наши дни на Мальте действует Ассоциация рыцарей. Орден расположился в двух мальтийских исторических замках – тех, в которых он базировался исторически. Они не находятся в полном владении Ордена, он просто занимает их. Резиденция Ордена находится в Риме, в Замке Святого Ангела.

 

 


 

ред. shtorm777.ru