Древний Вавилон

Древний Вавилон…

Город Вавилон – древняя легендарная столица Вавилонии, которая располагалась на обеих сторонах реки Евфрата. При Навуходоносоре (604— 562 гг. до Р.Х.). Вавилония смогла достичь наивысшей точки своего могущества, сделавшись независимым царством еще при отце Навуходоносора. 538 год – Вавилонию покорил царь мидян и персов Кир, и Вавилон стал одной из трех столиц Персидской монархии.

Во времена расцвета Вавилон опоясывало тройное кольцо стен, периметром примерно 8015 м, ров, наполненный водой, а также внешняя стена, которая охватывала часть предместий. Городские стены были огромной высоты и толщины. Площадь города была приблизительно 4 км², а учитывая территорию «Большого Вавилона», охваченного внешней стеной, она доходила до 10 км².

Жителей Вавилонии называли халдеями; они славились своими познаниями в астрономии. В Священном Писании Вавилон называется Бабель, и основание его приписывают Нимвроду.

Заработок в интернете без вложений

Из истории

Месопотамия—“земля между двумя реками” – дала начало многим первым в мире великим городам. Одним из них был великолепный город Вавилон, который располагался между водами Евфрата и Тигра приблизительно в 60 милях к югу от Багдада. В отличие от многих городов, которые пали и исчезли, Вавилон был живуч, поднимаясь из собственного пепла вновь и вновь, даже когда новые завоеватели вторгались и захватывали власть. Но удовольствие, которым наслаждались его жители, имело свою цену, потому как столь желанный Вавилон всегда рассматривался как приз за взятие.

Вавилон в течении столетий резонировал в иудео-христианской культуре. Ко времени Нового Завета этот город стал могущественным символом: развращенный земной город-близнец чистого небесного Нового Иерусалима.

Вне библейской традиции Вавилон заинтриговал греческих и римских писателей, пополнивших богатый запас легенд, дошедших до нас. Греческий историк Геродот писал о Вавилоне в V веке до н. э., ряд несоответствий в его рассказе заставили многих ученых поверить, что он никогда не бывал там и что его тексты могут быть ближе к слухам, чем к историческим фактам. Легендарные рассказы о невероятных сооружениях Вавилона, таких как Вавилонская башня и Висячие сады Семирамиды, также могут быть мифом. И все же для историков и археологов Вавилон- это настоящее кирпичное здание в центре бурлящей месопотамской культуры, в которой он доминировал в течении стольких веков.

.Древний Вавилон-1

Место расположения Вавилона было впервые определено в 1800-х гг. на землях современного Ирака. Более поздние раскопки, которые проводились немецким археологом Робертом Кольдевеем в конце XIX-го и начале XX-го вв., установили, что город перестраивался несколько раз, в особенности его царем Навуходоносором II (правил 605-561 гг. до н. э.) Эти раскопки открыли то, что было одной из самых великолепных вавилонских достопримечательностей, построенных Навуходоносором II: ослепительные голубые Ворота Иштар, ныне реконструированные и выставленные в Музее Пергама в Берлине.

Известность к городу пришла в конце бронзового века, примерно в начале второго тысячелетия до нашей эры, когда он был населен людьми, известными как амореи. Ряд сильных аморейских царей, в том числе царь Хаммурапи, который прославился составлением первого в мире юридического кодекса, позволили Вавилону затмить шумерскую столицу УР как самый могущественный город региона. Хотя после смерти Хаммурапи город пришел в упадок, его значение как столицы Южной Месопотамии, ныне известной как Вавилония, сохранится еще на тысячелетия.

В течении всего второго тысячелетия до нашей эры все время возникали конфликты из-за контроля над Вавилоном. Он был поочередно оккупирован хеттами и касситами; позднее халдейские племена боролись за господство с другим племенем, арамеями из Сирии (племя, которое также воевало с Израилем). К 1000 г. до н. э. ассирийцы, создавшие мощную империю в северной Месопотамии, смогли одержать верх. Учитывая эту модель постоянных завоеваний- Кир Великий в VI в. до н. э. и Александр Македонский 200-ти лет спустя — возможно, более полезно рассматривать город не как один Вавилон, а как несколько Вавилонов, продукт традиций, построенных на протяжении веков.

Сами вавилоняне остро осознавали великую древность своей цивилизации. Один из преемников Навуходоносора, Набонид, который известен современным историкам как “царь-археолог” – ученый человек, он восстановил древние архитектурные и культурные традиции региона, в особенности те, что были связаны с аккадской империей, которая господствовала в Месопотамии в третьем тысячелетии до нашей эры—период, который, с точки зрения его собственной эпохи, уже казался далеким прошлым.

Древний Вавилон-2

Золотой век Вавилона

Расцвет Вавилона пришелся на VII и VI вв. до н. э., когда он считался самым большим городом в мире. Новая династия, основанная племенем, известным как халдеи, отвоевала власть у ассирийцев в начале 600-х гг. до н. э. второй правитель Халдейской линии прославился как жестокостью, так и богатством: Навуходоносор II, царь, который разграбил Иерусалим и отправил пленных евреев в столицу своей новой и все более могущественной региональной империи.

Навуходоносор вложил богатства, собранные им в других землях, для восстановления и прославления Вавилона. Он завершил и укрепил оборону города, включая рытье рва и строительство новых городских стен. На повестке дня были и проекты по благоустройству. Великий путь процессии был вымощен известняком, храмы отремонтировали и перестроили, а также были воздвигнуты славные Ворота Иштар. Построенные из глазурованного кобальтово-синего кирпича и украшенные быками и драконами, городские ворота украшала надпись, приписываемая Навуходоносору, которая гласит: “Я поместил диких быков и свирепых драконов в воротах и таким образом украсил их роскошным великолепием, чтобы люди могли смотреть на них с удивлением.”

Городские жители видели в своем городе Рай—центр мира и символ космической гармонии, возникшей после того, как его верховное божество, бог Мардук, победил силы хаоса. Распространение культа Мардука по всей Месопотамии подчеркивало престиж Вавилона. Ни один древний город не был так желанен и страшен, так восхваляем и опорочен.

Согласно еврейской традиции Навуходоносор был тираном. Царь завоевал Иерусалим в начале VI века до нашей эры. Библия говорит, что он также украл священные предметы из еврейского храма и отвез их обратно в Вавилон, чтобы поместить в храм Мардука.

Чтобы наказать его за неуважение, Библия рассказывает в Книге Даниила, как падет род Навуходоносора. В этой истории Валтасар (см. Пир Валтасара), наследник престола, устраивает пир, на котором пили и ели из священных сосудах, похищенных из Иерусалима. Во время празднеств появилась призрачная рука, и странные письмена появляются на стене, образуя таинственные слова: Мене, мене, текел, упарсин. Изгнанника Даниила привели к перепуганному царю, чтобы тот истолковал надпись на стене. Даниил раскрыл значение слов: «мене» — исчислил Бог царство твое и положил конец ему; «Текел» — ты взвешен на весах и найден очень легким; «Перес» — разделено царство твое и дано Мидянам и Персам.

Предсказанное Даниилом сбылось: в 539 г. до н. э. Вавилон пал перед персидским царем Киром Великим, и евреи вернулись домой из изгнания. Город будет завоеван двумя столетиями позже Александром Македонским в 331 г. Хотя Александр планировал сделать Вавилон столицей своей империи, он умер до того, как это произошло. Великий город в конце концов оставят его преемники, и великолепие Вавилона перейдет в область легенд.

Древний Вавилон-3

Факты и мифы

Одна из известнейших историй о Вавилоне – это история Вавилонской башни, которая, как считают некоторые исследователи Библии, может быть основана на неправильном переводе или остроумном каламбуре. Книга Бытия повествует о том, как выжившие после Всемирного потопа хотели построить башню, которая достигала бы небес, но Бог поражает строителей за их высокомерие и рассеивает их по земле, где они вынуждены говорить на разных языках.

Согасно мнения археологов, башня, которая упоминается в библейской истории, может быть Этеменанки, гигантским зиккуратом в Вавилоне, посвященным Мардуку. Его название наводит на мысль о “храме основания неба и земли”, который соответствует названиям, упомянутым в этой истории. Когда его обследовали в 1913 году, обнаружили, что башня, которая предположительно достигала прямо до небес, в действительности была около 200 футов в высоту.

Еще одна легендарная история – это сказочные Висячие сады Семирамиды, одного из Семи Чудес Древнего мира. Имеется много версий, о садах, от их точного местоположения до личности их строителей. Некоторые считают, что сады были частью царского дворца в самом Вавилоне, тем временем как другие полагают, что они вообще строились в другом городе. Согласно одной из версий, Навуходоносор построил их для своей жены Амитиды.

Во время раскопок древнего города, один из крупнейших немецких археологов Роберт Колдевей и его команда, обнаружили таинственное сооружение в одном из углов Южного дворца Вавилона. Оно состояло из 14-ти длинных комнат со сводчатыми потолками, расположенных в два ряда. На этом участке обнаружили целый комплекс скважин и каналов. Даже в академической атмосфере этого проекта сохранялась определенная готовность верить в фантастические истории Вавилона. Было ли это той самой инфраструктурой, которая снабжала знаменитые висячие сады Семирамиды? Ученые единодушно придерживаются более прозаической теории относительно роли этой структуры: хранилище, которое использовалось для распределения кунжутного масла, зерна, фиников и специй.

История Вавилонской башниСады СемирамидыВалтасаров пир

Так где же в городе могли быть эти легендарные сады? Может быть, вообще нигде. Во времена правления Навуходоносора II нет ни одного текста, с упоминанием о строительстве таких садов. Греческий историк Геродот также не упоминает о них. Единственные письменные упоминания появились значительно позднее, от таких ученых, как Диодор Сицилийский, Квинт Курций, Страбон и Иосиф Флавий, которые писали в то время, когда Вавилон был оставлен.

Пожалуй, нет ничего удивительного в том, что вокруг этого древнего города так много путаницы, когда тексты греческих и римских авторов часто путают ассирийцев с вавилонянами. Когда писатель I в. до н. э. Диодор Сицилийский описывает стены Вавилона, он в действительности описывает стены Ниневии, столицы Ассирийской империи. Он описал сцену охоты, которая не похожа ни на одно произведение искусства, найденное во дворцах Вавилона. Но она вполне соответствует описаниям охотничьих рельефов, обнаруженных на ассирийских дворцах в Ниневии.

Эта путаница может быть отчасти вызвана тем, что некоторые цари Ассирии, такие как Сеннахериб (правил в 704-681 гг. до н. э.), носили титул царя Вавилона. Еще более интригующе изображение этого ассирийского царя, найденное на барельефе в Ниневии, показывает покрытые листвой сады, орошаемые акведуком. Возможно ли, что легендарные сады все это время находились в Ниневии?

Неудобные исторические реалии никогда не мешали правителям переделывать историю Вавилона по своему образу и подобию и порождать в процессе этого новые мифы. Один из самых наглых примеров относится не к античности, а к 1980—м гг., когда Саддам Хусейн—тогдашний диктатор Ирака-вознамерился создать реконструкцию своего королевского дворца. Как и его предшественники, он оставил после себя надписи на своих строительных проектах. На некоторых кирпичах Хусейн начертал по-арабски: “построен Саддамом, сыном Навуходоносора, чтобы прославить Ирак”.

 


 

ред. shtorm777.ru