Гонсало Герреро, история

Гонсало Герреро – история жизни…

Гонсало Герреро (рожд. 1470 г. – смерть 13 августа 1536 г.) – испанский конкистадор.

Когда Гонсало Герреро был маленьким мальчиком, он мечтал побывать в чужих краях и познакомиться с экзотическими людьми. Он слышал о захватывающих путешествиях Христофора Колумба в далекие страны и тоже хотел стать знаменитым и что бы его жизнь была полна приключений. Его мечты действительно сбывались, но, возможно, не совсем так, как он их себе представлял.

Откуда Герреро мог знать, что однажды он присоединится к индейской цивилизации и будет сражаться против своего собственного народа?

Назовем ли мы это судьбой или случайностью, но факт остается фактом: испанский солдат Гонсало Герреро стал одним из самых ненавистных людей среди конкистадоров. Он был предателем, и испанцы желали его смерти.

Итак, как же испанец мог перейти на сторону Майя (см. Цивилизация майя) и сражаться против своего собственного народа?


Ранние годы

Когда Герреро был молодым человеком, он понял, что единственный способ увидеть новые земли-это сесть на испанский корабль, и поэтому в один прекрасный день он решил последовать за Колумбом.

Как он добрался до Гаити, не совсем ясно. Однако, когда сын Колумба Диего прибыл на Гаити в 1509 году, Герреро уже был там.

Герреро отплыл вместе с Херонимо де Агиларом, монахом из Андалусии. Кроме того, что оба они были родом из Испании, у них не было ничего общего. Агилар прибыл в Новый Свет, чтобы распространять знания о христианстве и обращать туземцев. Герреро же, напротив, интересовали только приключения и слава.

В жизни мы не всегда выбираем себе спутников, и Герреро и Агилар разделили события, которые заставили их зависеть друг от друга.

1510 год – авантюрист Васко Нуньес де Бальбоа попросил Герреро и Агилара присоединиться к нему в знаменитой и захватывающей экспедиции. Они согласились, но вместо того, чтобы стать колонистами, стали рабами.

Гонсало Герреро, история-1

Герреро и Агилар – в плену у майя

1511 год – Герреро и Агилар отплыли из колонии Санта-Мария на современную Гаити. Корабль был тяжело нагружен золотом, которое Бальбоа забрал у местных индейцев.

Недалеко от Ямайки испанский корабль попал в сильный шторм, и ни капитан, ни члены экипажа ничего не могли поделать. Корабли быстро затонули вместе с золотыми сокровищами Бальбоа. Около 20 членов экипажа успели прыгнуть в спасательную шлюпку, но половина из них не выжила. Оставшись без пищи и воды, они боролись с волнами океана в течение 13 дней, пока наконец не достигли пляжа в сегодняшнем Кабо-Каточе, самой северной точке полуострова Юкатан.

Едва живые, они осторожно ступили на песок и сразу же поняли, что это место так же опасно, как и океан. Испанцы были окружены индейцами майя.

Индейцы отвели испанских пленников в город Экаб. Когда испанцы увидели город майя, они были удивлены его развитой архитектурой зданий. Испанского капитана и четверых других пленников отвели в пирамиду, где и принесли их в жертву богам майя.

Согласно испанскому летописцу Франсиско Салазару, индейцы майя сели принесенных в жертву испанцев. Герреро и Агилар были слишком худы, чтобы их можно было принести в дар богам, и поэтому их заперли в тюремной камере, где они должны были сидеть и ждать следующей церемонии жертвоприношения.

Перспектива быть убитым в честь каких – то чужеземных богов была непривлекательна, и поэтому Герреро и Агилар сделали все для того что бы сбежать.

Но далеко они не ушли. Всего через несколько дней они снова были захвачены майя, только на этот раз у индейцев были другие планы. Это племя майя во главе с вождем Аквинкузом воевало с теми, кто правил Экабом. Вместо того чтобы принести в жертву богам Герреро и Агилара, оба испанца стали рабами.

Они работали, изучали язык майя, проходили военную подготовку и меняли свою внешность. Теперь у них были такие же татуировки, как у индейцев майя, а также дырки в носу и ушах. Герреро и Агилар выглядели и вели себя точно так же, как майя. Разница была лишь в том, что Агилар ненавидел каждую минуту пребывания у индейцев, в то время как Герреро чувствовал себя одним из народа майя, хотя и был иностранцем.

Гонсало Герреро, история-2

Гонсало Герреро – воин майя

Прошли годы, и Герреро объяснил индейцам, что его соотечественники в скором времени придут и завоюют землю индейцев. Он дал Майя ценные советы о том, как им следует готовиться к встрече с конкистадорами.

Майя оценили преданность Герреро, и он поднялся по служебной лестнице. Он стал одним из их величайших воинов. Он женился на одной из женщин майя, с которой у него было несколько детей.

Когда Эрнан Кортес (1485-1547 гг.) и его конкистадоры достигли Юкатана, они узнали историю Герреро и Агилара, которые были пленниками индейцев.

Кортес видел в этом прекрасную возможность получить опытных проводников, которые могли бы облегчить его завоевание. Кортес послал сообщение индейцам с просьбой вернуть Герреро и Агилара. Он даже был готов заплатить выкуп, чтобы вернуть пленников.

Гонсало Герреро – враг конкистадоров

Когда Агилар узнал, что Кортес ждет его, он без колебаний присоединился к конкистадорам. Он никогда не был счастлив с майя, и вернуться к своим было для испанского монаха подобно спасению.

Герреро, напротив, отказался и остался с майя, которые теперь были как его собственная семья. Излишне говорить, что решение Герреро остаться с майя не понравилось Кортесу. Отныне Герреро был предателем и величайшим врагом конкистадоров.

Гонсало Герреро, история-3

Герреро был теперь великим воином майя, который возглавил несколько атак против конкистадоров. Он сражался бок о бок с индейцами и с ужасом наблюдал, как испанцы жестоко убивали теперь уже его народ. Он убил многих конкистадоров, но ему не суждено было выжить. Герреро пытался удержать конкистадоров подальше от Юкатана, но был убит 13 августа 1536 года, выстрелом из аркебузы, во время сражения на реке Улуа в западном Гондурасе.

Приключения и красочная жизнь испанца, который прожил 25 лет с майя и сражался против своего народа, закончились в этот день. Десять лет спустя конкистадоры завоевали последние уцелевшие города майя.

 


 

ред. shtorm777.ru